Слушать новости

Пацифистов взорвали дважды

Двойной теракт в Анкаре унес жизни более 80 человек

Двойной теракт произошел в Анкаре в ходе митинга различных левацких организаций и профсоюзов. Жертвами происшествия стали по меньшей мере 86 человек. На этом фоне борьба между правительством Турции, курдскими объединениями и левыми политическими силами обостряется.

Два мощных взрыва прогремели в субботу в столице Турции Анкаре, которые унесли жизни как минимум 86 человек. Пострадали в результате происшествия по меньшей мере 126 человек. Таковы данные турецкого МВД, которые приводит «Би-би-си».

По данным телеканала, взрывы прогремели неподалеку от центрального городского вокзала во время проведения митинга «За мир и демократию», организованного левацкими политическими силами Турции и профсоюзами против обострения противостоянии с «Исламским государством (организация запрещена в России)» (запрещенная в ряде стран мира, в том числе и России, исламистская группировка) и курдами.

Власти страны уже заявили, что инцидент является терактом и что как минимум для организации одного из взрывов был задействован террорист-смертник.

Среди погибших и раненых есть и работники полиции.

После теракта организаторы митинга заявили о прекращении уличной акции, а волонтеры призвали жителей Анкары сдавать кровь для пострадавших в результате трагедии.

По сведениям местного новостного агентства Anadolu, премьер-министр Ахмет Давутоглу провел после теракта экстренное совещание с главой минздрава Турции и министром внутренних дел. Руководители государства опасаются новых терактов, которые могу последовать в ближайшее время. Президент страны Тайип Эрдоган резко осудил произошедшее и призвал нацию к консолидации перед лицом общей опасности.

Среди партий, которые посетили митинг, была и прокурдская политическая организация «Народный демократический конгресс» (HDP). Ее лидеры уже назвали ответственным за теракт турецкое правительство и заявили, что отказываются от участия во всех демонстрациях в преддверии парламентских выборов в Турции. Выборы запланированы на 1 ноября.

«В результате взрыва на улице осталось лежать много убитых и раненых, а полиция атаковала людей, которые пытались оттащить пострадавших с места взрыва в безопасное место», — написали представители HDP в своем твиттере.

Очевидцы трагедии рассказали BBC о том, что после взрывов произошли стычки между полицейскими и людьми, которые были недовольны действиями стражей порядка.

Полицейским даже пришлось стрелять в воздух, чтобы разогнать агрессивную толпу, которая кричала: «Полицейские убийцы!»

Впрочем, некоторые оппозиционные партии выразили поддержку правительству на фоне трагедии. «Партия готова предоставить любую поддержку (властям), чтобы остановить терроризм. Мы готовы для этого использовать все наши силы. Турция не заслуживает такого», — приводит местная газета Hurriet Daily news слова лидера Народно-республиканской партии Кемаля Кылычдароглу.

Нынешний теракт не первый, произошедший в Турции в последнее время. В июле нынешнего года взрыв в городе Суруче на турецко-сирийской границе, который, предположительно, устроил член ИГИЛ, унес жизни 30 человек. А за несколько дней до этого еще один взрыв произошел в городе Диярбакыре в ходе митинга партии HDP, в результате чего погибли пять человек. После этого было сорвано перемирие между боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК; добиваются создания независимого государства в курдских анклавах Турции) и правительственными войсками. Вооруженное противостояние между сторонами обострилось.

За несколько часов до теракта, произошедшего в среду, один из лидеров РПК Джемиль Байык заявил журналистам, что группировка вновь может пойти на перемирие с властями Турции.

«С нашей стороны мы готовы к немедленному прекращению огня. Но если Турция продолжит нынешнюю логику ведения войны, хотим мы этого или нет, но появятся кладбища с новыми убитыми, а конфликт распространится на всю Турцию, Сирию и весь Ближний Восток в целом. Мы не хотим войны. Мы пытались пойти политическим и демократическим путем, чтобы спор был разрешен в диалоге. Но Эрдоган прервал этот процесс», — приводит слова лидера РПК курдская газета Kurdpress.

Также незадолго до теракта турецкие СМИ сообщили о том, что турецкая полиция задержала трех активистов ультралевой турецкой партии «Фронт революционно- народного освобождения (DHKP-C), которых власти подозревают в нападении на полицейский участок и здание суда в Стамбуле.

В связи с субботним взрывом на профсоюзной демонстрации президент Конфедерации труда России (КТР) Борис Кравченко направил обращение лидерам Конфедерации профсоюзов работников общественного обслуживания Турции (KESK) и Конфедерации прогрессивных профсоюзов Турции (DISK). «Дорогие братья, от имени Конфедерации труда России и ее членских организаций выражаю вам глубокие соболезнования в связи с террористической атакой на мирную профсоюзную демонстрацию в Анкаре 10 октября 2015 года. Прошу вас передать членам профсоюзов KESK и DISK и их семьям слова нашей искренней поддержки и солидарности в этот тяжелый момент», — говорится в пресс-релизе КТР, поступившем в «Газету.Ru».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть