Люстрация дошла до органов

Министр МВД Украины уволил 91 подчиненного, включая начальников УВД

На Украине запустился процесс люстрации среди сотрудников МВД. Глава ведомства Арсен Аваков заявил, что уволил 91 работника МВД, включая глав ОВД и восьмерых генералов. Эксперты отмечают, что таким образом победивший на выборах по партийным спискам «Народный фронт» Яценюка оправдывает доверие избирателей.

Как следует из сообщения главы МВД Украины Арсена Авакова, запущенные новым руководством страны кадровые чистки добрались до силовиков.

«В МВД, в соответствии с требованиями закона «Про очищення влади» (очищение власти. — «Газета.Ru»), начат процесс люстрации в органах внутренних дел, — написал Аваков на своей странице в социальной сети. — В целом в рамках первого этапа вчера моим приказом уволен из органов 91 работник, из числа тех, которые занимали руководящие должности как в аппарате министерства, так и в территориальных органах. Среди них восемь генералов».

Аваков уточнил, что речь идет в том числе о начальниках областного уровня.

«В числе уволенных: начальники областных УВД — Киевской, Донецкой, Черниговской, Тернопольской, Хмельницкой, Полтавской; руководство департамента службы охраны подразделений ГАИ, — заявил Аваков.

Министр также отметил, что «работа в рамках реализации закона продолжается, как и вообще по формированию новой кадровой философии полиции».

Советник министра Антон Геращенко заявил «Газете.Ru», что комментариев от МВД Украины в связи с массовыми отставками не будет.

«Министр сказал, чтобы эту ситуацию не комментировали», — сообщил Геращенко.

Не исключено, что начало люстрации не случайно последовало сразу за выборами в украинскую Раду. По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, это может быть связано с победой «Народного фронта» Арсения Яценюка по партийным спискам.

«Это попытка показать, что высокое доверие «Народному фронту» оправданно, — считает Вадим Карасев. —

Это апелляция к обществу: «Народный фронт» ведь — самая большая партия Майдана».

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об очищении власти» 9 октября этого года. Незадолго до этого Порошенко заявил, что «люстрации быть», а «госаппарат будет очищен от агентов КГБ и верхушки Партии регионов».

Попадают под люстрацию в первую очередь лица, занимавшие руководящие должности в партийных и силовых ведомствах СССР, а также те, кто был связан с КГБ. Люстрируют чиновников, занимавших высшие должности в исполнительной и судебной власти с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014-го (президентство Януковича), если они во время событий «евромайдана» не ушли в отставку по собственному желанию.

Также заведомо было известно, что под люстрацию попадут все основные враги «евромайдана».

Среди них сотрудники МВД, прокуратуры и СБУ, следователи органов досудебного расследования, дознаватели, оперативные работники, инспекторы, которые проводили следственные и оперативные действия в отношении участников акций гражданского протеста и массовых мероприятий в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014-го.

В Службе безопасности Украины уже проведена люстрация высшего звена руководства, а вступление в силу закона «Об очищении власти» коснется каждого пятого офицера. Об этом ранее заявлял председатель СБУ Валентин Наливайченко.

Активный критик окончательной версии закона, генеральный прокурор Виталий Ярема, считает, что после вступления в силу закона «Об очищении власти» он будет обязан уволить около ста сотрудников органов прокуратуры.

По его словам, среди них не будет лиц, причастных к политическим репрессиям, уволить же придется сотрудников, которые «в самые сложные времена, рискуя всем» помогали Майдану. От тех прокуроров, которые принимали участие в репрессиях, избавились сразу после смены руководства ведомства, кроме того, в регионах был сменен руководящий состав и уволены около 1,5 тыс. человек.