С Украины спросят за Boeing

Немецкий юрист в области воздушного права Эльмар Гимулла обвинил власти Украины в гибели Boeing

Родственники жертв катастрофы рейса MH17 подают иск в ЕСПЧ к Украине и президенту страны Петру Порошенко. Интересы потерпевших представляет известный юрист Эльмар Гимулла, который уже не раз брался за защиту жертв авиакатастроф, а также консультировал Россию и Афганистан в области воздушного права. Адвокат настаивает, что именно руководство Украины виновно в «непредумышленном убийстве по неосторожности» 298 человек.

Против властей Украины в деле крушения малайзийского Boeing 777 выступил авиационный эксперт и видный специалист в области воздушного права профессор Эльмар Гимулла. Он представляет интересы родственников трех граждан Германии, погибших в авиакатастрофе. Гимулла объявил, что намерен подать иск к правительству Украины и президенту Петру Порошенко в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

По словам адвоката, иск будет подан в ЕСПЧ через две недели.

«Согласно международному праву, каждое государство несет ответственность за безопасность своего воздушного пространства. Если временно оно не в состоянии это делать, то должно закрыть воздушное пространство. Поскольку этого не произошло, Украина несет ответственность за ущерб», — объяснил причины подачи иска адвокат Эльмар Гимулла немецкому изданию Bild am Sonntag. Адвокат считает, что кроме возмещения материального ущерба родственники имеют право и на выплату компенсаций за моральные страдания. Гимулла рассчитывает обязать украинские власти выплатить не менее €1 млн за каждого погибшего. Гимулла обратился к голландцам, предлагая родным жертв катастрофы объединиться и подать коллективную жалобу в ЕСПЧ.

63-летний Эльмар Мария Гимулла — известный юрист и эксперт в авиационном законодательстве. Он является почетным профессором в Берлинском техническом университете и ведет лекции в американском Университете аэронавтики Эмбри Риддл во Флориде.

Также известно, что с 1992 по 1998 год он консультировал правительство России по вопросам восстановления воздушного права и авиационного руководства.

В 1998 году немецкое издание Der Spiegel, рассказывая о проблеме старых самолетов, сделанных в СССР, представляло Эльмара Гимуллу как немецкого авиационного советника российского правительства. С 2005 года он помогал властям Афганистана в вопросах развития управления авиацией. Он публиковал многочисленные статьи по различным аспектам авиационного права и занимался совершенствованием законов в области безопасности воздушного движения. Время от времени Гимулла брался за защиту жертв авиакатастроф. Он участвовал в разборе крушения на авиашоу на базе ВВС США Рамштайн в Германии в 1988 году. Тогда столкнулись три из десяти самолетов пилотажной группы. Участвовал в деле о крушении самолета Concorde в 2000 году и о столкновении в 2002 году самолета Ту-154, перевозившего 69 российских школьников, и грузового Boeing над Юберлингеном у Боденского озера на юге Германии.

Между тем, Государственное предприятие по обслуживанию воздушного движения Украины «Украэрорух» еще до падения Boeing заявляло, что не закрывает воздушное пространство, так как гарантирует безопасность полетов в украинском небе при любых условиях и «независимо от внешнего вмешательства в работу органов обслуживания воздушного движения на востоке Украины». Самолеты пересекали территорию Украины в пределах международного воздушного коридора L980. Boeing 777 шел на высоте в 10 600 метров, которая была близка к оптимальной, однако украинский диспетчер попросил пилотов снизиться до 10 058 метров, посчитав эту высоту безопасной.

Напомним, 9 сентября совет безопасности Нидерландов опубликовал предварительный отчет о расследовании катастрофы Boeing 777 на Украине. Помимо официального подтверждения принятой по умолчанию версии о том, что самолет был сбит, голландцы озвучили ряд новых фактов. В частности, Boeing 777 за секунды до крушения самовольно изменил курс, а многочисленные отверстия от предполагаемых снарядов обнаружены на кабине пилотов не снизу, а по бокам.

Окончательный доклад об обстоятельствах и причинах крушения будет обнародован летом 2015 года.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля у города Торез под Донецком. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Наибольшее число жертв — 193 человека — были подданными Нидерландов. Кроме того, на самолете летели малайзийцы, австралийцы, британцы, филиппинцы, бельгийцы, немцы, индонезийцы и один канадец.