Террористы ответили главе Дагестана

Убийство преподавателя медресе в Дагестане могло стать местью за критику ваххабитов

В Дагестане расстрелян преподаватель медресе. Преступники ворвались в его дом и убили выстрелом в упор. Это первое после почти годового перерыва покушение на религиозных деятелей в республике. Правозащитники связывают его с выступлением главы Дагестана, который призвал бороться с использованием религии в экстремистских целях и заявил, что неуравновешенное поведение террористов неэтично и аморально.

В небольшом селе Нечаевка Кизиюртовского района жители обсуждают ночное убийство преподавателя медресе. 32-летний Магомед Закарьяев жил в доме на улице Даниялова. «С утра мне рассказали подробности, убийство произошло накануне около 23 часов, — сообщила «Газете.Ru» директор нечаевской средней школы Умаравзат Магомедова. — В доме вечером, кроме преподавателя, были его 14-летний брат, жена и двухлетний сын. Жена вышла во двор, и в этот момент в дом ворвались несколько преступников в масках. Они выстрелили ему прямо в лоб и ушли, никого больше не тронув».

Односельчане говорят, что перед гибелью преподаватель звонил многим знакомым.

«Он позвонил и поговорил с отцом и матерью, набрал телефоны друзей, словно предчувствовал и прощался», — добавляет Магомедова. Впрочем, о каких-либо угрозах в свой адрес Закарьяев не говорил.

Свидетели убийства не пострадали, подтвердил «Газете.Ru» представитель Следственного комитета по Дагестану. По его словам, преступники использовали пистолеты, они действовали молча, не комментируя свои действия. Возбуждено уголовное дело по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц) и ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Одной из главных версий следствие рассматривает деятельность преподавателя медресе. «Он был приверженцем традиционного ислама. В своих проповедях во время намазов он критиковал религиозные экстремистские течения», — пояснили в республиканском СК.

В селе Нечаевка положительно описывают Закарьяева: «Он был высокопорядочным. Я его видела несколько раз — он приходил к нам в школу на занятия борьбой», — говорит директор средней школы Магомедова.

Убийства представителей духовенства, в том числе имамов — руководителей общин и мечетей, которые противостоят религиозно-экстремистскому течению ваххабитов, происходят в Дагестане нередко. Летом прошлого года в Махачкале был убит бывший имам одной из мечетей. В марте прошлого года в Карабудахкентском районе Дагестана был убит преподаватель медресе Магомед Биярсланов. В июле 2012 года в селении Чалях Цунтинского района расстрелян учитель медресе Саидахмед Иманов.

Цель экстремистов — лидеры исламских мусульманских общин, пояснил «Газете.Ru» дагестанский правозащитник Расул Кадиев. «Они бывают имамами и одновременно преподают. Село Нечаевка — небольшое, но там уже были проблемы с представителями экстремистских течений. В том районе часто проводились контртеррористические операции», — пояснил Кадиев.

Правозащитник выдвинул свою версию событий: по его мнению, расстрел преподавателя стал ответом на выступление президента Дагестана Рамазана Абдулатипова.

«Фон убийства — странный. Буквально позавчера был cовет глав муниципалитетов, там были президент и муфтий. Снова подняли вопрос борьбы с экстремизмом, сказали, что этот вопрос у нас почти наладился, конфликты урегулируются. Все нормально и тому подобное. И убийство словно стало ответом на заявления», — сказал Кадиев.

На заседании в селе Леваши глава Дагестана призвал называть экстремизм антиислаимским и антирелигиозным. «В нынешнем заседании принимают участие не только главы районов, но и руководители правоохранительных органов, религиозные деятели, муфтии, имамы. Многих мы пригласили потому, что наступила пора сказать: все, хватит спекулировать исламом, хватит жить за счет государства и выступать против него!» — сказал Абдулатипов. Он указал, что «экстремистское неуравновешенное поведение не соответствует дагестанской морали и этике. Работа с семьями была возложена на представителей Духовного управления мусульман Дагестана. Соответствующие поручения получили сотрудники правоохранительных органов.

Глава республики отметил, что за минувший год в Дагестане было ликвидированы 167 бандгрупп, убиты 157 боевиков и задержаны 213 человек, причастных к экстремистским группам.