Скользкая ситуация

Думские единороссы потребовали извинений от Виктора Шендеровича за сравнение Сочи с Олимпиадой в Берлине

Евгений Сафронов 11.02.2014, 20:49
По мнению Виктора Шендеровича, Юлия Липницкая своими успехами поднимает рейтинг страны РИА Новости
По мнению Виктора Шендеровича, Юлия Липницкая своими успехами поднимает рейтинг страны

Депутат Госдумы Владимир Васильев потребовал извинений от писателя Виктора Шендеровича, проведшего аналогию между Олимпиадами в Сочи и в Берлине в 1936 году. В ответ Шендерович заявил, что причин для извинений нет, и связал активность депутатов с попыткой повлиять на редакционную политику радиостанции «Эхо Москвы», которая разместила на своем сайте его запись. Также не собирается извиняться и радиостанция.

Депутат и глава фракции «Единой России» в Госдуме Владимир Васильев заявил, что в скором времени вслед за телекомпанией «Дождь», возможно, приносить публичные извинения придется и радиостанции «Эхо Москвы». Причиной этому послужила сделанная 10 февраля запись в блоге писателя Виктора Шендеровича, размещенная также на сайте «Эха», в которой он провел аналогию между Олимпиадами в Сочи и в Берлине в 1936 году. Допущенные в ней высказывания Васильев назвал фашистскими.

Заседание Госдумы 11 февраля было посвящено «вкладу отечественного бизнеса в подготовку Олимпиады, созданию современной инфраструктуры и новых рабочих мест в Сочи», но глава думских единоросов решил развить тему.

«Вызывает недоумение позиция некоторых СМИ, когда публикуются высказывания, по сути, сравнивающие Россию с фашистской Германией, — сказал в своем выступлении Васильев. —

Мы уже имеем одну компанию, которая сейчас взывает к общественному мнению. Имею в виду ситуацию с «Дождем». Сейчас на «Эхе» прозвучала информация, за которую, кажется, придется извиняться, потому что общество не прощает оскорблений в адрес ветеранов и тех, кто за себя постоять не может».

Сам Васильев отказался от более четких разъяснений. «Владимир Абдуалиевич не будет давать дополнительных комментариев, — заявила его помощник. — Он высказал свое мнение по поводу этого блога. Это просто его оценка».

Но такая оценка нашла поддержку у других авторитетных членов партии. «Неуместно использовать Олимпиаду как рупор и сравнивать юную 15-летнюю девушку (фигуристку Юлию Липницкую, которую в своем тексте упомянул Шендерович. — «Газета.Ru») с представителем рейха, — сказал «Газете.Ru» депутат и трехкратный олимпийский чемпион Алексадр Карелин. —

Конечно, перед ней нужно извиниться. В олимпийской хартии есть четкая установка о том, что упоминание войн — важной и героической части истории — нежелательно. Зачем он нас туда окунает?»

В своем блоге на сайте «Эха Москвы» Шендерович, говоря о Сочи 2014, в частности, вспомнил летние Олимпийские игры 1936 года в Берлине и связал их с преступлениями нацистов. К моменту сдачи этого текста колонка Шендеровича «Путин и девочка на коньках» собрала более 260 тыс. просмотров.

«Мне очень нравится эта девочка на коньках, — написал Шендерович. — Очень! Но если бы вы знали, как нравился берлинцам летом 1936 года толкатель ядра Ханс Вельке, первый немецкий чемпион в легкой атлетике, улыбчивый парень, красавец, символизирующий молодость новой Германии! Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе. Не иначе, мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига — цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград… Не по вине Ханса, разумеется, но так получилось, что он поспособствовал».

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов заявил, что радиостанция не будет приносить извинений, напомнив, что данные высказывания прозвучали не в эфире, а были размещены на сайте в личном блоге Шендеровича.

«Мы не осуществляем предварительную цензуру, и господин Шендерович осуществил свое право на выражение свободы мнения в соответствии с Конституцией РФ», — сказал Венедиктов в ИТАР-ТАСС, добавив, что не видит в тексте Шендеровича никаких фашистских высказываний.

«Их реакция только подтверждает правоту моего текста, — рассказал «Газете.Ru» сам Виктор Шендерович. — Ситуация выглядит противоположным образом: если бы мы жили в правовом государстве, то завтра бы Васильев сидел в суде, и объяснялся бы за то, что назвал мой текст фашистским, после чего заплатил бы штраф и надолго замолк бы.

Но после ситуации с «Дождем» они пытаются высосать из пальца какую-то обиду народа, хотя наступили на хвост ему. Кроме единороссов и их лидера в Госдуме никто не обиделся.

Никакого оскорбления ветеранов, никакого сравнения Путина с фашистами, и тем более сравнения Липницкой с нацистскими чемпионами там нет.

По его словам, основная мысль текста состоит в том, что Олимпиада и вообще большой спорт является огромным пиар-ресурсом: «И прекрасный юный спортсмен — Липницкая или тот немец — своим обаянием и успехами поднимает рейтинг режима страны, от которой он выступает. Не надо давать этот ресурс авторитарным и тоталитарным режимам. Это слишком дорого обходится, и я говорю даже не про деньги. Если кто-то может это опровергнуть — милости прошу».

Кроме того, сатирик уверен, что «внезапно возникшая обида носит абсолютно технический характер» и связана с выборами нового гендиректора радиостанции, а затем и главного редактора. Сейчас эту должность занимает Алексей Венедиктов.

Этим же объясняет происходящее и политолог Станислав Белковский: «Как и в случае с «Дождем», это передел медиарынка, который лишь вуалируется политическими соображениями. Единороссы пытаются сделать все возможное, чтобы засвидетельствовать свою лояльность Путину, поэтому пытаются использовать его болевые точки, чтобы попасть туда со своими жалобами и плачами. Все знают, что таких точек у Путина две – история Великой Отечественной войны и Олимпиада.

Представители крупнейшей парламентской партии пытаются засветиться как люди, отстаивающие правое дело. Это дело сугубо конъюнктурное, потому что блог Шендеровича не является влиятельным СМИ в масштабах страны, чтобы придавать ему избыточное значение».

По мнению Белковского, это вписывается в контекст борьбы за власть над радиостанцией «Эхо Москвы», потому что в ближайшее время (18 февраля. — Газета.Ru) намечается собрание акционеров, на котором, видимо, сменится генеральный директор. Как полагает политолог, этот пост может занять Екатерина Павлова, заместитель председателя по вещанию «Голоса России». Это креатура Михаила Лесина, генерального директора «Газпром-Медиа». «И дальше будет стоять вопрос, на каких условиях сохранит свою должность главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов», — считает политолог.