Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Однообразный мотив

Суды Петербурга начали возвращать заявителям иски к каналу «Дождь»

Елизавета Антонова, Александра Кошкина 06.02.2014, 19:12
Суды Петербурга получили 23 иска к каналу «Дождь» о компенсации морального вреда AFP/Getty Images
Суды Петербурга получили 23 иска к каналу «Дождь» о компенсации морального вреда

Районные суды Санкт-Петербурга начали возвращать заявителям иски к телеканалу «Дождь» о компенсации морального вреда — обращаться с заявлениями надо по месту юридического адреса канала, в Замоскворецкий районный суд Москвы. Тем временем владелец «Дождя» Александр Винокуров в разговоре с «Газетой.Ru» выразил мнение, что блокадники подали заявления под давлением «Единой России».

По меньшей мере шесть исков, поданных в разные районные суды Петербурга в отношении телеканала «Дождь», заявители уже получили назад. Иски возвращались судами, так как подсудность спора определяется по месту нахождения ответчика. Юридический адрес телеканала «Дождя»: — Москва, Берсеневский пер., д. 2, стр. 1, поэтому подавать заявления стоит в Замоскворецкий районный суд Москвы.

В общей сложности за минувшую неделю жители Петербурга подали в районные суды города 23 иска к телеканалу «Дождь» о компенсации морального вреда.

Большая часть заявлений поступила в суды 3 февраля. «3 февраля примерно в одно время к нам поступило три исковых заявления о компенсации морального вреда к телеканалу «Дождь». Иски были поданы лично заявителями. Речь шла об опросе телеканала (опрос, приуроченный к 70-летию снятия блокады Ленинграда, — «Газета.Ru»), который, по словам истцов, нанес им моральный вред, — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Красногвардейского районного суда. — Иски подали три пожилые женщины: Новосельцева, Бердникова и Куликова. Все трое приложили удостоверения жителей блокадного Ленинграда. Сумму требуемой компенсации ни одна из них не указала».

Примечательно, что мотивировочная часть всех трех заявлений совпадала «слово в слово».

4 февраля Красногвардейский суд вернул истцам заявления «на основании, что подсудность спора определяется по месту нахождения ответчика». «Истцам было разъяснено правило обращения с таким же иском с соблюдением правил подсудности. В настоящее время эти определения в законную силу еще не вступили, поскольку могут быть обжалованы в течение 15 дней со дня вынесения определения», — добавили в пресс-службе.

На сайте Петродворцового районного суда говорится, что в суд было подано три подобных заявления в отношении «Дождя». Один иск был подан раньше других, 31 января, и заявление успели вернуть истцу на том же основании, что и в Красногвардейском, — «Дождь» зарегистрирован в Москве.

Два других иска поступили в Петродворцовый суд 3 февраля с промежутком в четыре минуты — в 13.00 и 13.04. В Выборгский районный суд поступили четыре заявления, и тоже 3 февраля: в 12.26, 12.29, 12.31 и 12.32.

Тем временем в Замоскворецкий районный суд Москвы подобных заявлений по состоянию на 18.00 четверга не поступало, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе суда.

Пресс-секретарь «Дождя» сказала «Газете.Ru», что пока не обладает конкретной информацией по поводу заявлений петербуржцев: «Мы выясняем. Четкая информация будет, когда мы получим копии этих исков».

Владелец «Дождя» Александр Винокуров в беседе с «Газетой.Ru» сказал, что еще несколько дней назад от знакомых из Петербурга слышал, что ветеранам предлагают написать заявления на «Дождь».

«Еще несколько дней назад было известно о том, что представители партии «Единая Россия» пристают к блокадникам с этим иском. Друзья и зрители из Питера даже присылали нам шаблон текста этого иска. На бумаге оставалось только написать ФИО и адрес и отнести в суд,

— сказал Винокуров. — Текст этого иска гулял в интернете несколько дней. Его можно было «нагуглить» или найти в твиттере. В итоге в новостях мы прочитали, что таких исков было подано 23. Наверное, кто-то из истцов сделал это по зову сердца, а кто-то по каким-то другим причинам. На Поклонную гору (на проправительственный митинг на Поклонной горе. — «Газета.Ru») люди ходили добровольно или как?»

При этом владелец «Дождя» воздержался от прогнозов о возможном развитии ситуации.

«Если будет суд, мы будем отвечать в суде на те претензии, которые нам предъявляют, — пообещал Винокуров. — Прогнозировать ничего не могу в данной ситуации. Потому что прогнозировать отключение нас всеми крупными кабельными операторами тоже было практически невозможно».

26 января в эфире и на сайте телеканала был проведен опрос, приуроченный к 70-летию снятия блокады Ленинграда и сформулированный следующим образом: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» Впоследствии канал принес извинения за некорректную постановку вопроса. В Госдуме опрос «Дождя» расценили как реабилитацию нацизма и «предательство по отношению к своему народу».

С 29 января «Дождь» исключили из пакетов вещания операторы «Эр-Телеком» (сеть «Дом.ру»), «Акадо», «НТВ+», «Ростелеком» (бренды OnLime и «Твое ТВ»), «Билайн ТВ» и «Континент ТВ», а в понедельник о прекращении вещания «Дождя» с 10 февраля объявил один из крупнейших российских спутниковых операторов «Триколор ТВ». Вещание телеканала сейчас доступно на его сайте, а также у региональных операторов.

Александр Винокуров, комментируя решение «Триколор ТВ», сказал, что «отключение «Дождя» последним крупным оператором означает фактическое закрытие телеканала». На следующий день «Дождь» предложил операторам, которые расторгли с ним договоры, работать на бесплатной основе, однако на настоящий момент никто из операторов не пересмотрел свое решение.