Волгоград уточняет списки

Количество жертв терактов в Волгограде возросло до 33 человек

__is_photorep_included5824625: 1
Число жертв терактов в Волгограде возросло до 33 человек. Последний погибший скончался в ночь на вторник. В канун Нового года проходят похороны первых жертв и продолжается операция «Вихрь-Антитеррор».

Во вторник количество жертв двух терактов в Волгограде возросло до 33 человек. «В 3.00 в 25-й больнице Волгограда скончался один пострадавший при взрыве на вокзале», — уточнил РИА «Новости» источник в оперативных службах региона. По уточненным данным, в результате теракта на железнодорожном вокзале в воскресенье погибли 18 человек, в результате взрыва в троллейбусе в понедельник — 15. Еще 65 человек были госпитализированы с ранениями различной степени тяжести. Такие цифры озвучили в главном управлении МЧС по Волгоградской области.

Как уточнила начальник отдела экстренного реагирования Центра экстренной психологической помощи МЧС Ольга Макарова, все погибшие в результате двух терактов опознаны.

«На сегодняшний день мы закончили сопровождать процедуру опознания, так как все погибшие опознаны», — цитирует РИА «Новости» Макарову, чьи подчиненные оказывали психологическую помощь людям, вынужденным опознавать тела своих родных и знакомых. В настоящее время психологи МЧС продолжают работать на специальной «горячей линии», а также в больницах с пострадавшими и их семьями.

Уточненные списки погибших и пострадавших опубликованы на сайте правительства Волгоградской области.

Уже 31 декабря в Волгограде пройдут первые похороны жертв взрывов. Как рассказали в пресс-службе областного правительства, в Кировском районе будет похоронен сотрудник компании РЖД 29-летний Сергей Наливайко, который занимался досмотром ручной клади и багажа пассажиров на вокзале и погиб при исполнении своих обязанностей. В этот же день в совхозе Голубинский Калачевского района Волгоградской области похоронят 27-летнего Леонида Сущева.

Правительство региона взялось оплатить все расходы, связанные с погребением и поминальными мероприятиями. Принято решение оказать помощь из регионального бюджета всем семьям, вне зависимости от места прописки погибших.

Кроме того, на сайте областного правительства размещены реквизиты счета для помощи пострадавшим.

«Оказать помощь все желающие могут посредством SMS и банковских переводов. Отчеты о поступлении и расходовании средств благотворителей будут размещаться на сайте Волгоградского областного благотворительного фонда социальной поддержки населения (ВОБФСПН)», — говорится в сообщении.

Между тем силовики продолжают в городе операцию «Вихрь-Антитеррор», в которой принимают участие более 4 тыс. сотрудников МВД.

«Личный состав полиции и военнослужащие внутренних войск несут службу в усиленном режиме. С утра сегодняшнего дня проводится операция «Вихрь-Антитеррор», в которой задействовано более 4 тыс. сотрудников внутренних дел и военнослужащих внутренних войск», — заявили в пресс-службе Национального антитеррористического комитета.

В городе действуют 268 поисковых групп и 142 разыскных поста. Проверки проходят в ресторанах, кафе, торговых палатках. «Особое внимание уделяется местам массового пребывания людей, в том числе вокзалам, торговым центрам, другим объектам, — подчеркивают в НАК. — Операция «Вихрь-Антитеррор» будет проводиться в Волгограде до особого распоряжения, а сотрудники внутренних дел и военнослужащие Внутренних войск будут нести службу в круглосуточном режиме в две смены по 12 часов».

В рамках операции уже задержаны более 80 человек. Задержанные были доставлены в отделы полиции за оказание сопротивления сотрудникам правоохранительных органов, отказ предъявить документы, ношение оружия и другие правонарушения.

Кроме того, власти Волгограда попросили жителей города не использовать пиротехнику. «На территории Волгоградской области установлен высокий («желтый») уровень террористической опасности. Совместно с правоохранительными органами и профильными структурами администрации города с привлечением актива ТОСов, ТСЖ и управляющих компаний предусмотреть проведение обследований состояния антитеррористической защищенности критически важных объектов, объектов жизнеобеспечения и транспортной инфраструктуры, объектов с массовым пребыванием людей, а также жилого фонда. Жителям и гостям города рекомендовано ограничить использование пиротехнических средств», — говорится в сообщении на сайте городской администрации.

В городе также находится глава ФСБ Александр Бортников.

По словам главы ведомства, ответственного за борьбу с терроризмом, у спецслужб уже есть «определенные наметки» по расследованию взрывов в Волгограде.

«Осуществляется активная работа по расследованию двух терактов в Волгограде. Думаю, что мы сумеем раскрыть эти преступления. Тем более что есть определенные наметки на это», — цитирует Бортникова ИТАР-ТАСС.