Троллейбус взорвался в час пик

Взрыв в троллейбусе в Волгограде: не менее 14 жертв

,
__is_photorep_included5824625: 1
Утром 30 декабря произошел еще один теракт в Волгограде. По предварительным данным, в результате взрыва бомбы в троллейбусе в Дзержинском районе города погибли как минимум 14 человек. Еще более 28 получили ранения.

Как минимум 14 человек погибли и еще 28 пострадали в результате взрыва в троллейбусе, происшедшего в Дзержинском районе Волгограда неподалеку от рынка. Такие официальные данные приводят Следственный комитет и Минздрав РФ.

По сообщению СК, взрыв произошел около 8 часов 20 минут в троллейбусе маршрута 15А в Дзержинском районе города Волгограда. В результате троллейбус был полностью разрушен.

Неустановленное взрывное устройство сработало в центре троллейбуса, переполненного людьми.

«В это время большое количество людей едет на работу. Троллейбус разметало буквально на части, очень много фрагментов человеческих тел. В троллейбусе лежат пять погибших, большое количество человеческих останков тел», — приводит «Интерфакс» слова одного из очевидцев.

Взрыв в троллейбусе произошел в тот момент, когда он отъезжал от остановки. »

Как сообщили в МУП «Метроэлектротранс», салон троллейбуса полностью выгорел, водитель остался жив, но находится в шоковом состоянии.

Взрыв произошел в тот момент, когда «пятнадцатый» (троллейбус маршрута №15) начал движение от остановки «Качинское училище», — говорится в сообщении городской администрации.

С одной стороны улицы в этом месте располагается торговый рынок, с другой — универмаг. Взрывной волной в соседних зданиях выбило стекла. В 25-ю больницу скорой помощи были доставлены 14 раненых. Годовалый ребенок, который также пострадал в теракте, доставлен в 7-ю больницу.

Поначалу эксперты полагали, что взрывное устройство могло быть заложено в салоне заранее и приведено в действие дистанционно или часовым механизмом. Но через несколько часов по результатам осмотра места трагедии и опроса очевидцев СК сообщил, что, как и при взрыве на волгоградском вокзале накануне, подрыв троллейбуса устроил террорист-смертник.

«Сейчас можно предварительно сказать, что взрывное устройство привел в действие террорист-смертник – мужчина, фрагменты тела которого изъяты и отправлены на генетическую экспертизу, чтобы установить его личность, — говорится в сообщении СК.

— По предварительным данным, мощность взрывного устройства составила не менее 4 кг в тротиловом эквиваленте. Как и взрывное устройство на железнодорожном вокзале, оно было начинено поражающими элементами.

Поскольку в том и другом взрывных устройствах поражающие элементы идентичны, это подтверждает версию следствия о взаимосвязи двух терактов. Возможно, они могли готовиться в одном месте.

На месте ЧП утром в понедельник прибыли губернатор Волгоградской области Сергей Боженов и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Волгоградская полиция переведена на усиленный вариант несения службы. Под особый контроль взяты объекты жизнеобеспечения и места массового пребывания граждан, привлечены бойцы спецподразделений и кинологи со служебно-разыскными собаками.

Полиция региона призывает жителей Волгограда сохранять спокойствие и сообщать обо всех подозрительных лицах и бесхозных предметах в правоохранительные органы.

В Волгоградской области введен высокий уровень террористической опасности. Соответствующее постановление по согласованию с региональным УФСБ подписал губернатор Сергей Боженов.

Самолет МЧС Ил-76 с пятью модулями для транспортировки пострадавших вылетел с подмосковного аэродрома Раменское, чтобы вывезти пострадавших в теракте в волгоградском троллейбусе в Москву. С жителями города и семьями пострадавших и погибших работают психологи.

Как передает корреспондент «Газеты.Ru» из Волгограда, на месте ЧП работают кинологи с собаками, взрывотехники. Участок вокруг места взрыва оцеплен. Движение транспорта в городе парализовано.

«Город в легкой панике, поскольку с утра много слухов распространяется о других взрывах», — сообщает корреспондент.

Так, в твиттере распространилась информация, что взрывы произошли также в трамвае и маршрутке. Однако СК по Волгоградской области опроверг «Газете.Ru» эту информацию.

Президент Владимир Путин провел рабочую встречу с премьер-министром Дмитрием Медведевым в связи с терактами в Волгограде. «В ходе состоявшейся встречи глава государства и глава правительства обсудили весь комплекс вопросов, связанных с оказанием помощи по линии медицинских служб, финансовой помощи, а также иных видов поддержки пострадавших и семей погибших в результате терактов», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Кроме того, Владимир Путин встретился с главой МВД Владимиром Колокольцевым. «На предыдущей встрече с главой ФСБ Александром Бортниковым, а также на этой встрече главе государства было доложено о предпринимаемых мерах по усилению безопасности в связи с произошедшими терактами. Директор ФСБ и глава МВД также доложили президенту об операциях, проведенных накануне и сегодня силами ФСБ и МВД в Дагестане и Ставропольском крае, в ходе которых было уничтожено несколько террористов», — сообщил Песков. Кроме того, стало известно, что глава ФСБ Александр Бортников вылетит в Волгоград по указанию президента.

Семьи погибших во втором теракте получат по одному миллиону рублей. Государство возьмет на себя организацию похорон. Пострадавшие получат по 200–400 тыс. руб. Об этом сообщил глава МЧС Владимир Пучков.

Накануне около часа дня в результате взрыва на железнодорожном вокзале Волгограда погибли 17 человек и пострадали от 37 до 50 человек. Причиной взрыва стала бомба, которая сработала в руках предполагаемого террориста перед рамкой металлоискателя. Следственный комитет сообщил, что мощность взрывного устройства составляла не менее 10 кг тротила. Сначала Национальный антитеррористический комитет сообщил, что, по предварительным данным, взрыв устроила террористка-смертница. Однако позже источник «Интерфакса» в правоохранительных органах рассказал, что террористом-смертником являлся мужчина, который принес взрывчатку в рюкзаке. Еще один теракт в Волгограде был совершен 21 октября этого года. Тогда в рейсовом автобусе взрыв устроила террористка-смертница Наида Асиялова. Погибли 7 человек, почти 40 человек получили ранения.