Макбунт

Сотрудники McDonald's провели общенациональную забастовку в США

В США прошла общенациональная забастовка сотрудников сети закусочных быстрого питания McDonald's. Участники акции требовали повышения зарплаты более чем в два раза, с $7,25 до $15 в час. По мнению представителей фастфуд-индустрии, требования бастующих труднореализуемы.

Сотни работников McDonald's вышли на улицы Вашингтона, Нью-Йорка, Чикаго, Детройта и других городов по всей стране, требуя повышения заработной платы, передает USA Today.

В Вашингтоне десятки человек приняли участие в протестном марше: на мотив известной рождественской песни Jingle Bells демонстранты напевали, что жизнь на такую низкую зарплату не приносит им особого удовольствия.

В Нью-Йорке на акцию протеста вышли примерно 700 человек, а около сотни бастующих зашли в один из ресторанов быстрого питания, скандируя под бой барабанов и свист: «Мы не можем прожить на $7,25».

«Моя начальница нашла мне на сегодня замену, потому что знает, что я буду участвовать», — рассказала журналистам 27-летняя участница акции.

Демонстрантов поддержал демократ Билл де Блазио, который 5 ноября года выиграл выборы мэра Нью-Йорка и с 1 января 2014 года должен сменить на посту Майкла Блумберга.

Около сотни участников забастовки пикетировали здание McDonald's в Детройте (штат Мичиган). В общей сложности в акции приняли участие сотрудники закусочных более чем в ста городах страны.

Организовала общенациональную забастовку группа активистов при поддержке Международного союза работников сферы обслуживания (SEIU), недовольного размером зарплат работников фастфуда.

Активисты жалуются, что им не хватает средств на самое необходимое — жилье, еду, проезд. Сотрудники McDonald's в США получают сегодня за свой труд примерно $7,25–7,4 в час, что оставляет людей за чертой бедности.

Они сравнивают свои зарплаты с деньгами, которые получают топ-менеджеры: работники закусочных зарабатывают $11 тыс. в год, в то время как те получают около $25 тыс. за сутки. Впрочем, таких сумм они для себя не требуют и просят работодателей поднять им жалованье до $15 в час.

По мнению представителей фастфуд-индустрии, требования бастующих едва ли будут выполнены — повышение зарплат сотрудникам закусочных может болезненно сказаться на бизнесе, в котором жесткая конкуренция строится за счет низких цен.

«$15 в час — нерациональное требование», — считает вице-президент ресторанной ассоциации Мичигана по связям с правительством Джастин Уинслоу.

Он утверждает, что многие работники ресторанов быстрого питания — молодые люди, занятые неполный рабочий день, и вряд ли они собираются работать в ресторане всю жизнь.

Руководство McDonald's, в свою очередь, заявило, что акцию нельзя назвать забастовкой, так как закусочные не закрывались в этот день: на работу вышли сотрудники, не принимавшие участия в стачке.

Работники фастфуда не первый раз выходят на улицы отстаивать свои права. Последняя подобная акция прошла в августе, когда демонстрации охватили более 50 городов по всей стране. До этого менее масштабные акции прошли в Нью-Йорке в апреле 2013 и ноябре 2012 года.