В «Дом культуры» со своей дубинкой

В Рязани следствие проверяет информацию о беспричинном избиении полицией посетителей рок-концерта

В Рязани начата доследственная проверка в связи с «профилактическим» рейдом полиции в модный клуб, многие посетители которого заявили о жестоком избиении без всякой причины. В полиции говорят, что искали наркотики, экстремистов и уголовников, которых, правда, обнаружено так и не было. В самом заведении уверены, что полиция «профилактировала» членов неформальных молодежных группировок.

Управление Следственного комитета по Рязанской области проводит доследственную проверку в связи с рейдом полиции в рязанский клуб «Дом культуры», имеющий репутацию самого модного и богемного заведения в городе. Как говорится в сообщении, размещенном в понедельник на сайте ведомства, в ее рамках предполагается выяснить, правда ли накануне вечером «во время проведения рок-концерта в клуб ворвались сотрудники полиции, в т.ч. вооруженные сотрудники ОМОНа, и избили посетителей». При этом в ведомстве ссылаются не на заявления потерпевших, а на информацию, появившуюся в интернете.

6 октября в клубе «Дом культуры» был запланирован концерт с участием групп Mister X (Белоруссия), Kids Of The Streets, Rude Reggae Surprise и Sham 69 (Великобритания).

По словам очевидцев, во время исполнения третьей песни в клуб ворвались вооруженные омоновцы в масках, которые заставили всех присутствующих встать вдоль стен с поднятыми за головой руками.

После этого в здание пришли сотрудники в штатском, один из которых показал присутствующим удостоверение и официальное предписание на «выявление лиц, употребляющих и распространяющих наркотики». После 20-минутного обыска полицейские официально заявили, что в клубе запрещенных веществ не обнаружено.

По словам директора клуба Ивана Вотякова, в течение двух часов после начала операции посетителей заведения, большинство из которых были абсолютно трезвы, заставляли стоять с поднятыми руками, омоновцы периодически били их по ногам резиновыми дубинками. Неоднократные просьбы администрации клуба вызвать руководство или назвать свои фамилии участники рейда игнорировали.

«На моих глазах физическую силу неоднократно применяли к молодому человеку-инвалиду, перенесшему ДЦП (это по нему явно заметно), который часто ходит на концерты, —

рассказал Вотяков «Газете.Ru». — Все это происходило при девушках, находящихся в клубе, и сопровождалось постоянными оскорблениями всех посетителей».

После этого, по рассказам очевидцев, посетителей концерта начали увозить в отдел полиции №1 Советского района Рязани. Сначала публику просто рассаживали по автозакам, затем, по словам очевидцев, оставшихся вывели во двор клуба, закрыв его, там избили, после чего тоже увезли. Всего в отдел полиции было доставлено 38 человек. Впоследствии все видеозаписи происходящего с клубных камер наблюдения были стерты сотрудниками полиции в штатском.

Сильнее всего пострадал от полицейской спецоперации рязанец Илья Требухин. По словам его тестя Евгения Дьячкова, несмотря на то, что Илья был трезв, омоновцам сопротивления не оказывал, выполняя их требования, его истязали в течение нескольких часов, избивали, применяя электрошокер. Наступив ему на голову сапогом, смеялись, когда он кричал.

В отделе полиции, утверждает Дьячков, Илье сломали нос, били палками, руками и ногами на глазах у многих свидетелей.

Руководил пытками якобы лейтенант, который время от времени давал Илье чистый лист бумаги, чтобы тот подписал его. Истязания прекратились только после того, как в отделение приехали родители Требухина.

В УМВД по Рязанской области не отрицают факт полицейского рейда при силовой поддержке ОМОНа в «Доме культуры». По словам сотрудника пресс-службы ведомства Лидии Родиной, по результатам мероприятий в отдел полиции доставлялись посетители клуба. Среди них, как отмечают в управлении, «были граждане, ранее судимые за преступления, связанные с незаконным оборотом оружия, и деяния экстремистской направленности, а также состоящие на профилактическом учете в органах внутренних дел, граждане, имеющие условную судимость, несовершеннолетние, а также лица, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения».

Представитель регионального УМВД также подтвердила «Газете.Ru», что наркотические средства в клубе не обнаружили.

По мнению организатора концерта Ирины Кошевой, наркотики полиция использовала исключительно как предлог для своего рейда. «Сотрудники полиции в этот вечер избили многих, — рассказала она. — На мой взгляд, наркотики искать никто и не собирался. Дело в том, что на панк-концерты наряду с обычными зрителями приходят представители радикальных группировок левой и правой ориентации. По всей видимости, ради их «профилактирования» и был затеян весь этот сыр-бор».

В понедельник же начальник пресс-службы УФСКН по Рязанской области Илья Хлуденев официально заявил: «Ни один сотрудник управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков не имеет никакого отношения к рейду в клубе «Дом культуры».

«Дом культуры» — место с приличной репутацией, где из алкогольных напитков продается только пиво. Обычно в заведении собирается рязанская богема: журналисты, дизайнеры и художники. Концерты в этом заведении проходят спокойно.

«Клуб «Дом культуры» — оплот художников и дизайнеров, приют поэтов и писателей, колыбель музыкантов и меломанов. Наши двери открыты всем, кто создает произведения искусства, и тем, кто умеет их ценить», — написано на странице клуба в «ВКонтакте».

Заведение получило широкую известность в Рязани после того, как в июне 2011 года там прошла встреча губернатора Рязанской области Олега Ковалева с представителями неформальных молодежных течений. «Я доволен тем, как прошла наша встреча. Лишний раз убедился в том, какая у нас замечательная, талантливая и думающая, молодежь», — сказал тогда Ковалев.