Овчарки, сэр!

В Ульяновске протестующих против вырубки парка будут выгонять при помощи собак

В Ульяновске сотрудники полиции предприняли попытку сноса палаточного городка, разбитого в знак протеста против уничтожения парка под строительство отеля Marriott Courtyard. В итоге силу применять не стали. Застройщик пообещал «выкурить» защитников зеленой зоны при помощи овчарок. А прокуратура начала сразу две проверки — о законности выделения земли и по жалобе застройщика на незаконные действия жителей.

Чтобы заставить жителей Ульяновска, всю неделю протестующих против строительства гостиницы в зеленой зоне центра города, убрать палатки, местной полиции в ночь на пятницу пришлось организовать настоящую спецоперацию. К месту протеста в парк имени И. Н. Ульянова подъехал полицейский автобус с оперативно-следственной группой.

Капитан в громкоговоритель потребовал от людей свернуть палатку и отойти в сторону. Офицер пояснил, что в полицию поступило заявление, подписанное и. о. первого замглавы администрации Ульяновска Анатолием Крючковым. Чиновник просил «разобраться в ситуации», поскольку, по его словам, люди с палатками мешают проведению благоустроительных работ. При этом Крючкова не смутили странные признаки благоустройства — валяющиеся железобетонные плиты и кучи щебня.

«Просим всех отойти на 10 метров в сторону! — объявили сотрудники полиции. — Здесь будут проводиться следственные действия». Протестующие дружно захохотали: «А мы что-то нарушили?»

«Понимаете, тут нельзя стоять с палатками», — повторили полицейские. «А под зонтом можно?» — спросили протестующие. Высокопоставленные полицейские, прибывшие проводить «следственные действия», переглянулись: «Ну да, под зонтом можно».

«А если мы палатку руками подержим, на земле закреплять не будем?» — не унимались защитники парка. Оперативники явно занервничали: «Ну, наверное, тоже можно».

«Я за эти дни успела пообщаться со многими сотрудниками полиции, — рассказала «Газете.Ru» одна из местных жительниц преподаватель Александра Журавлева. — Почти все полицейские в душе за нас.

Они ведь такие же люди, живут с нами в соседних квартирах, ходят в те же магазины, их дети гуляют в этих же парках. Многие даже признались: дескать, мы люди подневольные, но мы с вами».

По мнению женщины, «это не Москва, Ульяновск — большая деревня». «Поэтому тут полиция свой народ давить не пойдет», — уверена женщина.

Источник «Газеты.Ru» в региональном управлении МВД подтвердил, что «полиция во многом оказалась заложником ситуации». «Полиция не хочет оказаться крайней. Чиновники прячутся от людей, не приходят к ним, не разговаривают. Весь удар приходится на нас. А нам это тоже не надо. Если вдруг кому-то руки тут заломят, все начнут кричать: полицаи бьют беззащитный народ», — сообщил собеседник, пожелавший остаться неизвестным.

«Местные власти пытаются представить, что здесь дело в какой-то политике. Ее тут нет, люди пришли отстаивать деревья.

Я вот, к примеру, член партии «Единая Россия», но никого из депутатов-единороссов за все эти дни не встречал. Они просто попрятались», — рассказал военный пенсионер Александр Кураев.

В этом парке выросли дети Александра. «Раньше за этим зеленым уголком в самом центре города всегда ухаживали, а в последние несколько лет власти забыли о парке, — продолжает он. — Мне кажется, это сделано нарочно. Ведь теперь представители властей кричат: дескать, парк запущен, валяются шприцы и бутылки.

Согласно такой логике, в каждом сквере тогда надо строить по отелю».

«Это просто глупость и откровенное лоббирование интересов частного бизнеса. И городские, и региональные власти по-прежнему делают вид, что не замечают протест. Глава Ленинского района Ульяновска Сергей Шерстнев в пятницу вечером пробежал по парку, посмотрел на палаточный городок со стороны, но к протестующим подойти не решился. Впрочем, дистанцироваться от ситуации поспешил и областной парламент, выступивший с заявлением о том, что депутаты «не вправе каким-либо образом решать или участвовать в решении подобных вопросов», — уверен военный.

После длительного молчания областная общественная палата наконец собрала специальное заседание, посвященное социальному протесту. Однако посетить его оказалось не так-то просто. Например, депутат облпарламента Алексей Куринный, вставший на защиту «повстанцев», едва сумел прорваться на мероприятие. Председатель палаты Нина Дергунова чуть ли не грудью преградила ему путь.

Общественная палата все-таки рекомендовала застройщику перенести строительство отеля на 100–150 метров в сторону, чтобы не пришлось спиливать или пересаживать десятки деревьев. Однако представителей компании-застройщика ООО «Нью-Сити» это предложение явно не устроило.

К делу подключилась и региональная прокуратура. Как сообщил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, в настоящее время начата соответствующая проверка.

«Поднимается документация, связанная с выделением данного земельного участка, а также все документы, регламентирующие возможность застройки этого места»,

— сообщил «Газете.Ru» Зима.

Кроме того, как стало известно «Газете.Ru», прокурор Ленинского района Ульяновска внес главе администрации района Сергею Шерстневу представление об отмене разрешения на пересадку 91 дерева на спорном участке. Выяснилось, что в ходе оценки деревьев ими не были учтены мнения представителей Общественного экологического совета Ульяновска и региональной экологической комиссии. Кроме того, письменное заключение о пересадке зеленых насаждений не составлялось. Данную информацию «Газете.Ru» подтвердил и представитель региональной прокуратуры.

Он также сообщил, что попутно от компании-застройщика в надзорное ведомство поступило заявление — представители «Нью-Сити» жалуются, что жители города препятствуют проведению строительных работ.

В пятницу руководство «Нью-Сити» побывало в палаточном городке. По словам защитников сквера, им пообещали, что на территорию планирующейся застройки завезут овчарок. Рабочие уже начали сколачивать будки.

«Это мне напомнило фильмы о Великой Отечественной войне, — говорит депутат Куринный. — Ну что же, сначала нас пытались выгнать при помощи полиции, теперь — с помощью собак».

Местных общественников помимо попыток уничтожения парка смущает и то, что отель собираются построить в считанных метрах от храма Всех Святых. «Это просто наглый абсурд: в гостинице люди будут веселиться, плясать, а с другой стороны будут отпевать покойников, — рассказал «Газете.Ru» доцент Ульяновского госуниверситета, краевед Сергей Петров. — Кроме того, со стороны города будет открываться дикий вид: Marriott с крестом. Такого еще не было!»

По его словам, настоятель церкви отец Игорь против строительства. «Я с ним разговаривал, спрашивал его мнение, он, конечно же, возражает. Священник считает, что чиновников и коммерсантов Бог накажет», — заключил Петров.

В пятницу вечером протестующие организуют экстренную пресс-конференцию. Люди хотят сообщить, что не намерены покидать палаточный городок до тех пор, пока выданное, по их мнению, с нарушением закона разрешение на начало строительства гостиницы не будет отменено. В ином случае, говорят защитники парка имени И. Н. Ульянова, им не останется ничего другого, как сюда переселиться.