«Он прицелился и выстрелил в нашу сторону»

Неизвестные открыли стрельбу в командном комплексе ВМС США

,
В Вашингтоне неизвестные открыли стрельбу на территории командного комплекса ВМС США. По последним данным, убиты как минимум 12 человек, в том числе один полицейский, еще несколько ранены. Известно, что один из нападавших убит. По разным данным, с ним могли действовать заодно еще двое нападавших. Власти пока избегают оценок о характере произошедшего. В Белом доме лишь сообщили, что президент Барак Обама в курсе расследования.

В понедельник около 8.20 по местному времени (16.20 мск) неизвестный произвел несколько выстрелов из винтовки в здании штаб-квартиры командного комплекса тылового и материально-технического обслуживания военно-морских сил США, который располагается недалеко от центра Вашингтона. По разным данным, нападавших было от одного до трех человек. Один из нападавших был убит полицией, еще двое, возможно, находятся на свободе, причем они могут быть одеты в военную форму. Полиция сейчас ведет их розыск. Однако власти пока официально не подтверждают эту информацию.

Очевидцы рассказывают, что они услышали пожарную сигнализацию в здании, где работали, а затем увидели мужчину, который шел с винтовкой по коридору.

«Он прицелился и выстрелил в нашу сторону.

Я не мог в это поверить», — рассказал CNN очевидец Тодд Брэндидж. По его словам, люди в отчаянии пытались выбежать из здания. «Они спускались по лестнице, толкали друг друга, падали, — рассказал Брэндидж. — После того как мы вышли на улицу, люди стали карабкаться по стене, пытаясь убежать. Это было безумие».

По первоначальной информации, нападающий был один — афроамериканец в черной рубашке и черном головном уборе. Он забаррикадировался в одном из помещений. Затем появились сообщения, что нападавших было трое — двое арестованы, один застрелен. Команда из 20 спецагентов ФБР была срочно направлена на место происшествия. По словам местных чиновников, это была та же группа, которая помогала обезвредить бостонских террористов братьев Царнаевых.

«Полиция разыскивает белого загорелого мужчину, одетого в военную форму и берет и вооруженного пистолетом. Кроме того мы разыскиваем афроамериканца 50 лет, также одетого в военную форму и имеющего при себе пистолет. Однако мы пока не можем утверждать, что подозреваемые являются военнослужащими»,

— заявила представитель столичной полиции Кэти Ланье. По ее словам, также пока нет никаких доказательств того, что стрелок действовал не в одиночку. Ее цитирует USA Today.

В результате нападения на комплекс, по последним данным, погибли 12 человек, в том числе один полицейский. Данные о раненых разнились. Среди пострадавших в основном гражданские лица. Как минимум двое раненых — сотрудники полиции.

Главный врач вашингтонского больничного центра «Медстар» Дженис Орловски сообщила, что к ним в госпиталь были доставлены трое раненых — один офицер полиции и две женщины. Она рассказала, что у полицейского множественные огнестрельные ранения в ноги, ему проводится операция. Одна женщина ранена в плечо, другая — в голову и руку. «Мы делаем все возможное, чтобы раненые выжили», — заявила Орловски.

Спасатели, ФБР и полиция перекрыли южную часть района вдоль реки Анакостия. В целях безопасности в Вашингтоне власти решили закрыть как минимум восемь школ.

Помимо этого были приостановлены рейсы из национального аэропорта имени Рональда Рейгана в Вашингтоне. Однако позже все вылеты были возобновлены, правда, 30 рейсов были отправлены с задержкой. Полиция перекрыла несколько автомагистралей.

Представитель Белого дома сообщил, что президент Барак Обама проинформирован об инциденте. «Президент поручил своей команде оставаться в контакте с нашими федеральными службами, включая ФБР, а также с местными официальными лицами», — заявил представитель американской администрации.

Чуть позже Обама выступил с заявлением по поводу инцидента в Вашингтоне. «Мы не знаем еще всех фактов, но знаем, что несколько человек были ранены и несколько убиты. Мы столкнулись с еще одним массовым расстрелом, который сегодня произошел на военном объекте в столице США», — цитирует президента Huffington Post.

Говоря о жертвах, глава администрации добавил, что это мужчины и женщины, которые шли на работу, которая заключается в защите американского населения. «Они патриоты, они знают об опасностях службы за границей. Но сегодня эти люди столкнулись с невообразимым актом насилия, который они не могли ожидать здесь, у себя дома. В наших силах сделать все, чтобы тот, кто совершил это трусливое преступление, понес ответственность», — сказал Обама.

В командном комплексе ВМС США работает около 3000 человек.Там располагается оперативный штаб ВМС США, различные структуры командования, а также Центр военно-морской истории.