За знаниями — с открытым лицом

В английском колледже в целях безопасности студентам запретили носить никабы, кепки и капюшоны

Администрация английского колледжа Метрополитен в Бирмингеме в целях безопасности запретила студентам носить никабы, головные уборы и толстовки. Такое решение вызвало бурную реакцию учащихся, причем мнения разделились диаметрально. Одни готовы перейти в другие учебные заведения, другие уверяют, что теперь им стало учиться намного спокойнее.

Директор колледжа Кристин Брэддок, поясняя политику учебного заведения, заявила, что новое правило разработано исключительно для того, чтобы обезопасить студентов. Она также особо отметила, что данное решение было согласовано с парламентом.

«Мы соблюдаем гарантированное равенство, — приводит слова Брэддок Daily Mail. — Политика Метрополитена направлена на защиту студентов и создание гостеприимной среды в нашем колледже».

Для этого, по мнению директора учебного заведения, необходимо исключить из гардероба студентов элементы одежды, скрывающие лицо, чтобы человека можно было узнать в любое время.

Вместе с мусульманскими аксессуарами, в первую очередь такими, как никаб (женский платок, частично или полностью закрывающий лицо. — «Газета.Ru»), начальство Метрополитен-колледжа решило запретить также кепки, шляпы, платки и даже толстовки с капюшоном.

Учащиеся колледжа к нововведению отнеслись по-разному, но в большинстве своем весьма эмоционально. Что и неудивительно — в Англии никаких ограничений на ношение никабов и другой закрывающей лицо одежды нет. Споры на этот счет ведутся лишь в континентальной Европе: в частности, законы о прямом запрете их ношения приняты во Франции и Бельгии.

Одни учащиеся новость приветствовали, другие решение администрации посчитали «отвратительным». Некоторые даже заявили о намерении перевестись в другие колледжи.

Кто-то из студентов пытается отстоять свои права, ссылаясь на то, что теперь они нарушены.

«Нам не предоставили альтернативного варианта. Мы с радостью готовы показать сотрудникам охраны наших лица, чтобы они могли установить нашу личность, но нам этого не позволяют», — рассказывает 17-летняя ученица.

Студенты-мусульмане назвали запрет «дискриминацией».

«Это моя религия, это то, во что я верю!» — говорит один из них.

Другой рассказал, что ему не хочется идти учиться в то место, где его не принимают таким, какой он есть, но у него нет другого выбора.

Студент Сулейман Хусейн категорически не согласился с начальством, сказав, что он и его единоверцы «не собираются приносить бомбу», а «пришли сюда, чтобы учиться».

Другие, наоборот, признались журналистам, что благодаря нововведению стали чувствовать себя значительно спокойнее.

«Вы не видите их лица — только глаза», — поделилась ощущениями от встреч с однокашницами в коридорах колледжа Шанте Йонг.

Один из студентов также высказался положительно о запрете, выразив мнение, что данное правило действует исключительно для обеспечения безопасности. «Их не просят показывать части своего тела, — добавил он. —

Некоторые считают, что это часть религии, но необходимо быть практичными».

Президент Ассоциации мусульман Великобритании Эль-Омер Хамдун ничего предосудительного или дискриминационного в происходящем не увидел. По его мнению, женщины в колледже должны принимать внутреннюю политику и соблюдать правила.

«Если вы приезжаете в банк на мотоцикле, то обязаны снять ваш шлем, чтобы можно было увидеть ваше лицо, — сказал Хамдун. — Некоторые считают, что это противоречит их свободе выражения, но они должны соблюдать правила, которые приняты в обществе».