Теплоход не разошелся с баржей

К крушению теплохода и баржи под Омском, в котором погибли четыре человека, могла привести ошибка капитанов

При столкновении теплохода и баржи под Омском погибли четыре человека, пострадали еще 49. У следствия две главные версии аварии — ошибка капитанов и техническая неисправность судов.

В субботу днем на реке Иртыш в тридцати километрах от Омска столкнулись прогулочный теплоход «Полесье-8» и баржа. В 13.15 по местному времени (10.15 мск) теплоход, на борту которого было 56 пассажиров и четыре члена экипажа, миновал поселок Новая Станица, направляясь вверх по течению. Навстречу ему двигалась порожняя баржа, которая по какой-то причине не стала отходить в сторону и столкнулось с теплоходом. Удар пришелся в левый борт.

Пассажиры попадали на пол, а в борту теплохода образовалась пробоина, в которую стремительно набиралась вода.

Как развивались события дальше, в пресс-службе МЧС по Омской области сообщить отказались. Неясно также, через какое время последовала помощь. Известно только, что спасателям позвонил очевидец. В полицию сообщение поступило через полчаса после столкновения — в 13.45. В Западно-Сибирском следственном управлении на транспорте восстанавливают хронологию событий. «Известно, что многие пострадавшие получили травмы после первого удара — переломы, ушибы. А затем теплоход начал тонуть», — пояснил «Газете.Ru» старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ Антон Чернышов.

В результате кораблекрушения погибли четыре пассажира теплохода. Еще 49 человек пострадали. Шесть человек считаются пропавшими без вести. На месте работают водолазы.

К прибывшим медикам обратились 49 человек, сообщает пресс-служба УМВД по Омской области. 15 из них, в том числе восемь детей, были госпитализированы, говорят в следственном управлении на транспорте. Врачи охарактеризовали их состояние как тяжелое. В МЧС России заявили, что в воскресенье в Омск вылетят два самолета ведомства, которые доставят на лечение в Москву тех пострадавших, кто нуждается в такой транспортировке. Впрочем в регионе говорят, что такие меры не потребуются. «Сразу после сообщения об аварии о готовности оказать поддержку сообщила медицинская служба Москвы, однако после оценки ситуации было решено, что сил омских специалистов достаточно для предоставления квалифицированной медпомощи», — говорится в сообщении правительства Омской области.

Кто именно виновен в столкновении, предстоит выяснить следствию.

«Капитан баржи не выполнил требование расхождения судов», — говорится в сообщении Управления на транспорте МЧС по Сибирскому округу.

Однако в Минтрансе РФ считают иначе. «По предварительной информации, столкновение произошло по причине отклонения теплохода «Полесье-8» от курса», — сообщает пресс-служба Минтранса.

«Экипаж обоих судов доставлен к медикам, чтобы выяснить, находились ли они в состоянии алкогольного опьянения, — сообщил Чернышов. — Допрашиваются очевидцы. Возбуждено уголовное дело по статье 263 УК (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц)». Также рассматривается версия технической неисправности судов.

Мэрия Омска возьмет на себя расходы по погребению погибших, сообщил агентству «Интерфакс-Сибирь» представитель пресс-службы администрации Омска Виктор Гашеев.