Три беды детских лагерей

За лето в лагерях отдыха инфекционные заболевания подхватили более 800 детей

Почти 450 человек были отстранены этим летом от работы в детских оздоровительных лагерях по результатам проверок Роспотребнадзора: где-то детей кормили некачественными продуктами или вообще морили голодом, где-то у персонала не было медицинских справок. По данным ведомства, инфекционные заболевания перенесли более 800 человек из 4,6 млн отдыхавших. Как говорят рядовые врачи, реальные цифры значительно выше, а нарушения санитарно-эпидемиологических правил в летних лагерях давно стали нормой.

Почти 450 человек были отстранены этим летом в России от работы в детских лагерях отдыха из-за нарушений санитарно-эпидемиологических норм, сообщил в среду на брифинге по итогам селекторного совещания глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. «449 сотрудников детских оздоровительных учреждений были отстранены от работы. Кто-то был отстранен от работы, кто-то не прошел медицинское освидетельствование, кто-то не прошел подготовку для работы на пищеблоке, а случайно туда попал », — рассказал он. По его словам, больше всего таких нарушений проверяющие выявили в Брянской и Новосибирской областях.

Еще в четырех регионах отдыхающих в лагерях детей кормили некачественными продуктами или вообще недокармливали.

По словам Онищенко, проверки пищевой продукции, проведенные в лагерях Белгородской, Воронежской и Смоленской областей, а также в Хабаровском крае показали, что где-то продукты были некачественными, а где-то детям урезали порции еды. «На русском языке это называется «украли», — заключил он.

Между тем, по данным главного санитарного врача, инфекционные заболевания затронули в оздоровительных лагерях менее тысячи из 4,6 млн отдыхавших в них детей.

«Имелся занос инфекции, заболели 832 человека, в целом было 24 эпизода», — рассказал Онищенко. Инфекционные заболевания зарегистрированы в лагерях Московской, Нижегородской, Томской, Воронежской, Кемеровской областей, Краснодарского края и в других регионах.

Что касается возбудителей вспышек заболеваний в детских лагерях отдыха, то в 47% случаев причиной была норавирусная инфекция, вызывающая тяжело протекающий гастроэнтерит (очень сильные понос и рвоту. — «Газета.Ru»), еще в 25% случаев — энтеровирусная инфекция, ставшая этим летом причиной большого числа вспышек серозного менингита.

Кроме того, в Забайкальском и Красноярском краях зарегистрированы случаи укусов клещей. Хотя перед началом работы детских лагерей их территория должна была быть обработана. «Было 26 случаев, когда на территориях лагерей мы снимали клещей с ребятишек», — рассказал Онищенко.

Сообщения об отравлениях детей в оздоровительных лагерях и по дороге на отдых поступали все лето.

Последний случай зафиксирован в летнем лагере «Отрада» в Приморье, где 20 детей попали в больницу с подозрением на гастроэнтерит, 17 из них находятся в состоянии средней тяжести. Как сообщает региональный главк МЧС, лагерь закрыт на санитарную обработку, а отдыхавшие в нем дети отправлены по домам.

По фактам вспышек инфекции в разных регионах возбуждены десятки уголовных дел. А сообщения о выявленных в лагерях нарушениях приводили в ужас родителей отдыхавших в них детей. Выяснялось, что продукты питания хранили в нарушение действующих санитарных норм, хлеб доставляли в багажнике легкового автомобиля, детей кормили некачественными молочными продуктами и просроченными хлебобулочными изделиями, салат делали из заплесневелых овощей, для приготовления пищи использовали недоброкачественную воду. Несколько лагерей попались на том, что в них еду для детей варили в грязных кастрюлях.

Был, правда, один случай, когда дети в летнем лагере не отравились, а переели.

Это произошло в лагере «Чайка» в Новосибирской области, где отдыхали дети из малообеспеченных и многодетных семей, которым стало плохо именно после плотного ужина. Многие из них не видели такого изобилия пищи, поэтому просили добавки, объяснили тогда в районной администрации.

Чаще, впрочем, происходит наоборот. Так, по словам врача одного из подмосковных летних лагерей, вернувшись после непродолжительного отсутствия в оздоровительное учреждение, она обнаружила, что на ужин вместо куриного мяса (о котором говорилось в заверенной ею ведомости) детям дали селедку, купленную кем-то из персонала в ближайшем магазине. Кроме того, рассказала собеседница «Газеты.Ru», повсеместно не соблюдается «товарное соседство», когда сырое мясо, овощи и сыр хранятся в одном отсеке холодильника. «Если гаишники говорят, что правила дорожного движения написаны кровью на дорогах, то СНиПы написаны койками в инфекционных больницах, — считает педиатр. – У нас имеются санитарно-эпидемиологические правила и нормы, установленные специально для летних оздоровительных учреждений с пребыванием детей. Но к ним относятся наплевательски.

Причина большинства вспышек инфекции в детском лагере – халатность руководства».

По словам собеседницы «Газеты.Ru», детские врачи очень неохотно соглашаются работать в летних лагерях, потому что они бессильны: у них нет рычагов воздействия на недобросовестных директоров, а жаловаться некуда. Более того, врачам часто «выкручивают руки», заставляя закрывать глаза на состояние здоровья работающих в лагере сотрудников. При этом вожатые и технические сотрудники зачастую не проходят обязательного медицинского обследования, а предъявляемые проверяющим медицинские книжки по большей части липовые.

«Это касается всех, кроме поваров: они чаще всего приходят из школ, и с документами у них все в порядке, – рассказала врач. – В лагерях всегда дефицит уборщиц, посудомоек, даже воспитателей. И вот их директора и принимают без документов, волевым решением. Бывает еще и такое, что вместо оформленного человека работает другой. И эти люди, так же как и принятые без справок об эпидоокружении дети, часто оказываются носителями инфекции».

Банальной, но очень распространенной причиной вспышек инфекции являются грязные руки. С одной стороны, за тем, чтобы дети мыли руки перед едой, не следят воспитатели. С другой, руководство лагеря с целью экономии снимает «барашки» с половины кранов в умывальниках. Кроме того, в сезонных лагерях отдыха, как правило, плохо работают очистные сооружения.

И последствия такого отношения к здоровью детей в реальности гораздо масштабнее официальной статистики Роспотребнадзора, утверждают специалисты с мест.

По словам педиатра, руководство зачастую всеми силами старается скрывать любое ЧП. Подавляющее число инфекций лечится на месте, и, даже если дети попадают в больницу, информация об этом скрывается. «В прошлом году шесть из 120 отдыхавших в лагере детей запоносили, и я отправила их в инфекционную больницу, — рассказала она. — Но благодаря связям директора по документам эти дети не проходили как поступившие из лагеря. А на меня надавили, чтобы я не показала эту информацию СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба. — «Газета.Ru»). Так же как в начале смены заткнули мне рот, когда я обратила внимание на то, что лагерь открыли до того, как был получен анализ воды».

По мнению еще одного педиатра, работающей в детских лагерях Подмосковья уже более 20 лет, именно человеческий фактор был и остается определяющим в работе детских лагерей. «Пьянство, аморалка и воровство – это три беды, которые в той или иной степени в лагерях отдыха присутствуют повсеместно», — считает собеседница «Газеты.Ru».

«Если директор лагеря приезжала на смену с дамской сумочкой и уезжала домой с этой же сумочкой, то нарушений по кухне и отравлений практически не было, — рассказала врач.

– Если же для того, чтобы вывезти «лишние» продукты, не хватало машины и приходилось использовать прицеп, нет сомнений, что в этом лагере были самые грубейшие нарушения санэпидрежима». Например, по ее словам, в детских учреждениях категорически запрещено готовить макароны по-флотски или блинчики с мясом. Но блюда с фаршем очень удобны для экономии: сколько в них положили мяса, проверить невозможно. С этими же целями соки и компоты не разливаются сразу по стаканам, а сливаются в чан, после чего разводятся водой.

Встречаются и случаи откровенного воровства. Например, в меню, вывешенном в столовой, значилось картофельное пюре с салатом (что соответствовало действительности), а в документах для отчетности, которые приносили на подпись медику, – «картофельное пюре с курицей порционной». «Когда я пыталась возмутиться, директор отвечала мне, что скоро приедет СЭС и эти куры пойдут на угощение проверяющим, — рассказала врач. – И возразить, кстати, было нечего. Уезжая после теплого приема с большими сумками в руках, проверяющие, как правило, уже не вспоминали о том, что разделочные доски на кухне не промаркированы, а у половины вожатых нет медицинских книжек».