С мэров снимают штрафы в пожарном порядке

Глава МЧС России запретил штрафовать руководителей городов и поселков за несоблюдение мер пожарной безопасности

Глава МЧС России запретил своим сотрудникам штрафовать мэров городов за невыполнение требований пожарной безопасности. Работать с главами муниципалитетов необходимо с помощью сотрудничества, отметил министр. Самым жестким в плане общения спасателей с чиновниками оказался Приволжский федеральный округ. Мэров-нарушителей ждет персональное общение с министром.

Министр чрезвычайных ситуаций Владимир Пучков запретил надзорным органам МЧС привлекать к административной ответственности мэров городов и глав поселений за выявленные нарушения пожарной безопасности. Такое заявление он сделал на выездном заседании коллегии МЧС России во Владикавказе. По мнению министра, штрафовать администрации населенных пунктов и несправедливо, и неэффективно, поскольку у них чаще всего просто нет денег, чтобы сию минуту исправить нарушения. И их надо не карать, а убеждать.

«Категорически запрещаю привлекать к административной ответственности и штрафовать глав муниципальных образований», — сказал министр.

Он отметил, что муниципалитеты и так испытывают нехватку средств: «Посмотрите сметы муниципальных образований, уровень их зарплат». Министр тут же обозначил самый жесткий в общении с чиновниками регион — Приволжский федеральный округ. Вызвав руководство окружного МЧС по видеосвязи, Пучков потребовал поменять отношение к главам городов и поселков.

Решать рабочие вопросы необходимо с помощью общения, пояснил глава МЧС. «Есть другие механизмы. Приглашайте, заслушивайте, обучайте руководителей органов местного самоуправления правильным действиям при пожарах и ЧС, оказывайте поддержку и консультируйте их по проблемным вопросам», — объяснил Пучков.

Если же мэры начнут артачиться, то им придется иметь дело не с инспектором МЧС, а с его высшим руководством. «С такими главами я готов разобраться в личном порядке», — пригрозил Пучков.

Министр привел в пример работу сотрудников МЧС в городе Пятигорске Ставропольского края. «Благодарность инспектору Пятигорска — пусть он расскажет, как надо работать с властями: не искать проблемы и карать за них, а обучать и помогать», — заявил Пучков, несколько раз в своем выступлении отметив этого инспектора.

Как выяснила «Газета.Ru», героем дня оказался главный государственный инспектор по пожарному надзору Пятигорска Виктор Евтеев. «Мне только что сообщили о словах министра», — рассказал Евтеев, освободившись в четверг днем с совещания. Он пояснил, что мэр Пятигорска сам идет на сотрудничество. «У нас с самого начала сложились нормальные отношения с мэром. Еженедельно я присутствую на планерке мэра с первыми руководителями города, там решаем все вопросы, которые возникают по нашему направлению. В принципе, по всем объектам на 90% выполнены мероприятия», — сказал инспектор.

В числе требований — наличие в муниципальных зданиях и объектах пожарной сигнализации, свободные пути эвакуации, выполненные не из горючих материалов, отсутствие глухих решеток на окнах в учреждениях.

«Это основные направления, — говорит Евтеев. — Плюс вопросы по документации, по наличию первичных систем пожаротушения. За три года это было решено». Нарушения обычно выявляются во время проверок. «План проверок у нас есть, согласован с прокуратурой. Плюс идут специальные операции. Например, сейчас проводим операцию «Образование», проверяем школы. Идут проверки жилых домов. О выявленных нарушениях сообщаем мэру на планерках либо оповещаем в письменном виде», — объясняет Евтеев.

Впрочем, далеко не у всех глав муниципалитетов денег в бюджетах хватит на то, чтобы быстро исправить недочеты, скапливающиеся годами. «Глава Пятигорска сразу попросил дать оценку объектов и специально заложил сумму в бюджет на устранение нарушений. На следующий год также заложил финансирование мероприятий. Все делается потихоньку, разумно, напряжения нет», — говорит инспектор.

Наказывать мэров рублем или нет — закон оставляет на усмотрение инспекторов.

Штрафы достаточно серьезные – 150–300 тыс. рублей для юридических лиц.

Инспектор может выписать штраф по результатам проверки. Если предписания по устранению нарушений не были выполнены, то сумма может увеличиться. А в дальнейшем инспекторы могут передать материалы в суд. «Но у нас вроде понимание с администрацией есть, нет необходимости штрафовать», — говорит Евтеев.

О необходимости срочно наладить работу с местными органами самоуправления руководство МЧС заявило после наводнения в Крымске. Тогда выяснилось, что в районе не работали системы предупреждения населения, а русла рек не были вычищены. И тем и другим обязана была заниматься местная администрация, а не спасатели. В итоге четыре крымских чиновника оказались на скамье подсудимых.

Правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности объявила 2013 год годом повышения эффективности работы муниципальных образований в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения. «В России свыше 23 тыс. муниципальных образований», — напомнил на коллегии в середине марта глава МЧС России. Тогда было решено усилить работу с муниципалитетами, но, судя по всему, в некоторых регионах произошли «перегибы на местах».