Неонацистов извлекли из перехода

В Петербурге задержана группировка несовершеннолетних, но опытных скинхедов

В Санкт-Петербурге задержан предполагаемый лидер неонацистской группировки, в которую входили более десятка молодых людей 16–18 лет. Свои идеалы они воплощали в жизнь, выискивая на улицах уроженцев Средней Азии и антифашистов и нападая на них с ножами. Следствие уже установило 9 эпизодов преступлений.

Следственное управление Петербурга во вторник сообщило о задержании 18-летнего Павла Стогова, предполагаемого лидера группировки скинхедов. На ее след оперативники вышли практически случайно – после задержания участников обычной ночной драки, в которой поначалу не усматривалось никакой идеологической подоплеки.

Как сообщили «Газете.Ru» в СКР, Стогов подозревается в том, что ночью 28 декабря 2012 вместе со своими соратниками, в том числе несовершеннолетними, напал на двух петербуржцев, 25 и 26 лет.

Это произошло в переходе метрополитена между станциями «Звенигородская» и «Пушкинская». Подростки набросились на противников внезапно, стали избивать их руками и ногами.

Одного из потерпевших, по версии следствия, Стогов три раза ударил ножом. Прохожие сообщили об избиении в полицию метрополитена, но задержать удалось только двух 17-летних парней. Остальные, в том числе Стогов, скрылись.

Одного мужчину в тяжелом состоянии отвезли в НИИ скорой помощи. Медики нашли у него проникающие колото-резаные раны грудной клетки, живота и лица. Второй пострадал меньше: ему сломали нос и порезали плечо.

Вначале следствие считало, что подростки действовали «из хулиганских побуждений». Против двух задержанных (как выяснилось, ранее они уже были неоднократно судимы) возбудили уголовные дела по статьям 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и 213 УК РФ (хулиганство). Более того, благодаря расследованию преступления в метро, удалось выйти на след Стогова.

Теперь в СКР считают, что Стогов и его подельники не обычные гопники, а организованная группа радикальных националистов. Впрочем, причины драки в переходе метрополитена следствие до сих пор не раскрывает. Не исключено, что неонацисты напали на своих идеологических противников — антифашистов. Свидетели нападения заявили, что оно было внезапным, без предварительных выяснений отношений.

Чуть ранее в квартирах молодых людей, связанных со Стоговым, прошли обыски. «13 мая 2013 года было проведено девять обысков у лиц, заподозренных в причастности к деятельности экстремистской группы националистической направленности, — сообщает официальный сайт петербургского управления СКР. — В ходе обысков было изъято большое количество экстремистской литературы, в том числе на электронных носителях, мобильные телефоны. По версии следствия, руководство данной группой осуществлял 18-летний Павел Стогов».

Следствие уже установило девять эпизодов преступной деятельности экстремистской группы, связанных с нападением на антифашистов и выходцев из южных республик бывшего СССР, совершенных на территории Санкт-Петербурга в период с мая 2012 по январь 2013 года.

Во время нападений злоумышленники использовали, как правило, ножи. О подробностях конкретных «акций» скинхедов – где и когда именно они были совершены, и что стало с жертвами — не сообщается.

Не исключено, что группировка Стогова может быть причастна к нападению на двух узбеков, которое произошло 3 мая этого года, около 9 часов вечера. Тогда толпа подростков из восьми парней и двух девушек выследила двух гастарбайтеров на проспекте Народного ополчения. Узбеков 28 и 23 лет загнали во дворы, где принялись избивать руками, ногами и палками. Одному из них проломили голову, его госпитализировали в тяжелом состоянии. Диагноз врачей — рубленая рана лица, открытая черепно-мозговая травма. На сегодня о его состоянии пока ничего не известно. Второй гастарбайтер отделался синяками и ушибами.

Полиция проверила данные уличных камер видеонаблюдения. Оказалось, что толпа молодых людей примерно 16–18 лет действительно долгое время шла вслед за приезжими. Однако имеют ли эти злоумышленники отношение к Стогову, пока неясно.

Стогов сейчас находится в изоляторе временного содержания, следствие собирается ходатайствовать перед судом о заключении его под стражу.