Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

С коррупцией борются мультиками-пульками

В Дагестане с коррупцией борются при помощи социальной рекламы с убийством

Елена Мухаметшина 13.05.2013, 21:53
кадр из видеоролика, опубликованного на YouTube пользователем One Drey

В Дагестане телеканалы крутят социальную рекламу, которая, по задумке автора и заказчиков, призвана бороться с коррупцией в судах. В анимационном ролике продажный судья освобождает в зале суда обвиняемого, которого затем на улице из пистолета расстреливает женщина. Рекламу создал бывший владелец рекламного агентства «Мега Стар», а сейчас член правления Фонда развития анимации и кинематографии Дагестана Юрий Атаев.

Социальная реклама о противодействии коррупции, которую показывают на дагестанском телевидении, перевернула сознание российских блогеров. В анимационном ролике, который на днях был размещен на YouTube, продажный судья освобождает обвиняемого в зале суда, но на выходе из здания суда оправданного расстреливает из пистолета женщина.

Голос за кадром произносит: «В тюрьме он был бы жив». На экране появляется слоган: «Поощряя коррупцию, мы рискуем».

Член правления Фонда развития анимации и кинематографии Дагестана Юрий Атаев расскзал «Газете.Ru», что сделал эту рекламу еще два года назад по заказу дагестанского Комитета по печати и массовым коммуникациям.

До недавнего времени у Атаева было собственное рекламное агентство «Мега Стар», которое и занималась съемкой социального ролика, противодействующего коррупции. «Я удивлен, что сейчас, через два года после выхода ролика, поднялся такой шум. Видимо, до людей, которые могли на ролик как-то отреагировать, дошло только сейчас. Либо раньше ролик мало кого волновал среди телезрителей, но теперь его увидели пользователи интернета», — говорит Атаев.

Два года назад Атаев, по его словам, участвовал в конкурсе, проводимом дагестанским Комитетом по печати и массовым коммуникациям, — нужно было снять социальную рекламу против коррупции. Атаев, представив свои сценарии, этот конкурс выиграл. Кроме ролика про коррупцию в суде были еще три ролика, правда, не анимационные, а постановочные — про коррупцию в медицине, образовании и среди чиновников. Ролики сам Атаев выложил на YouTube еще два года назад — тогда они прошли незамеченными, у рекламы про коррупцию в судах было чуть больше 400 просмотров.

У того же ролика, который был снова выложен на YouTube в прошлую субботу, уже почти 170 тысяч просмотров.

«Ролики заказчикам понравились. Целевая аудитория этой рекламы — дагестанцы, у которых свой менталитет, у нас все-таки регион довольно жесткий. В Москве я вряд ли бы стал делать такой сюжет. А в Дагестане вряд ли бы поняли тот ролик, который я бы сделал для центральных телеканалов. Здесь было новое видение проблемы коррупции, я обратил внимание не на чиновников, которые берут взятки, поскольку это бесполезно. Я сфокусировался на том, что человек сам поощряет коррупцию. У нас сложный регион. Бывают случаи, когда, чтобы остаться на свободе, человек выкладывает кругленькую сумму. Я решил это обыграть. Начал собирать информацию, сходил в суд», — говорит Атаев.

По его словам, образ женщины вышел не совсем удачный. Изначально отпущенного из суда героя ролика должен был сбить автомобиль, но это могло не сработать из-за банальности.

«Суть ролика ведь не в том, чтобы бороться с чиновниками, а в том, чтобы самим не поощрять коррупцию. «Если мы перестанем давать на лапу, тогда и коррупции не будет», — считает Атаев.

Еще три ролика, которые сделал Атаев, были посвящены борьбе с коррупцией в медицине, образовании и среди чиновников. В ролике «Диплом» отец принес дочери диплом врача, который он для нее купил, поздравил и вручил девушке. «Дочка, ты теперь у нас врач. Я все отдал», — говорит отец. Затем ему становится плохо с сердцем, и он просит дочь принести валерианку. Новоиспеченный врач спрашивает: «Что это?»

В ролике про медицину герои дают взятку за сдачу сессии в медицинском вузе. А через год один из героев попадает на хирургический стол под нож своего приятеля, с которым вместе давал взятку за сдачу экзаменов.

В третьем ролике к чиновнику приходит посетитель, который дает ему взятку, а потом превращается в горящего демона. Чиновник начинает лезть на стену и кричать: «Помогите». С этим роликом, по словам Атаева, произошла забавная история: на стене у чиновника висели портреты первых лиц государства, и складывалось впечатление, что чиновник просит помощи у них. Атаеву пришлось размыть лица на фотографиях, так что зов чиновника о помощи обращен в пустоту, а вернее, к самому себе. Завершает ролик фраза: «Помоги себе сам. Не бери взятки».

«Надо отдать должное Комитету по печати и массовым коммуникациям — им понравилось смелое решение, которое я предложил. Этот шаг о многом говорит. Это не была просто галочка — провели конкурс и все. Тут победа была у действительно острых роликов», — говорит Атаев.

Атаев сейчас занимается в основном кино, является создателем Северо-Кавказского кинофестиваля и неоднократным участником Северо-Кавказского молодежного форума «Машук». Кроме того, он входит в правление Фонда развития анимации и кинематографии и занимается созданием анимационного проекта «Сказки народов Дагестана», у которого пока, правда, нет меценатов и спонсоров.

Ролики на телевидении Дагестана показывали два года назад, когда они были созданы. До сих пор их можно увидеть на некоторых кабельных телеканалах. Сотрудница отдела маркетинга государственного телеканала РГВК «Дагестан» Эльнара Газалиева, отвечающая за размещение социальной рекламы, говорит, что таких роликов на телеканале не было. Однако, по словам Юрия Атаева, два года назад, только после выхода роликов, их показывали и на государственном телевидении Дагестана.

Реакция на ролик со стороны представителей власти и экспертов в основном отрицательная. В министерстве юстиции Дагестана про ролик знают.

«У меня как у юриста крайне отрицательное отношение к ролику, он пропагандирует насилие и самосуд. Был шокирован, когда его увидел.

Посмотрел я его в интернете, по телевидению не видел. Доложил о ролике своему руководству. Какие дальнейшие меры будут приняты — пока не знаю», — сказал «Газете.Ru» Сулейман Мурадов, заместитель министра юстиции Республики Дагестан, курирующий борьбу с коррупцией в регионе.

Политолог Ханжан Курбанов считает, что ролик не соответствует своей цели — борьбе с коррупцией. «Тема ролика актуальная. Судьи в Дагестане воспринимаются не как вершители правосудия, а как ассоциации по отъему денег у населения для решения дела «как следует».

Но меня покоробило противопоставление коррупции в судейской системе, о которой не говорит лишь ленивый, и уличной преступности и бандитизма, который также в Дагестане расцвел махровым цветом.

Однако судебная система в Дагестане — отражение всей российской судебной системы. В Дагестане о коррупции в судебной системе неоднократно заявлял покойный министр внутренних дел республики Адильгерей Магомедтагиров. Он сетовал на то, что они ловят экстремистов, бандитов, а судьи дагестанские их отпускают, сливая весь оперативно-следственный труд их коллег. Имидж региона данный ролик не столько портит, сколько закрепляет негативное восприятие в целом Дагестана и дагестанцев в глазах остальных россиян и европейцев», — говорит Курбанов. По его мнению, противопоставление бандитизма и судебной коррупции — ход неудачный, и ролик явно перестанут показывать на местных телеканалах в ближайшее время.