«Отзывы получаем все чаще в виде угроз о расправе»

Активистка движения Femen Инна Шевченко рассказала о деятельности организации

__is_photorep_included5321089: 1
Активистки движения Femen считают, что создали самую громкую международную феминистическую структуру. Участница движения Инна Шевченко, которая живет и работает во Франции, по электронной почте ответила на вопросы «Газете.Ru» о том, как появилась организация и чего смогла добиться за годы существования.

— Когда зародилась идея создания движения Femen? Кто стоял у истоков?

— Какой-то внятной точки отсчета нет. Движение «выросло» в городе Хмельницкий из организации «Новая этика», которая была создана Анной Гуцол в 2007 году. После этого идея появления женского движения на Украине вызревала в коллективных обсуждениях, проходила разные стадии развития и в 2008 вылилась в движение Femen, созданное в Киеве.

— Как вы зарабатываете средства на существование? Работают ли активистки движения как обычные люди или, возможно, получают финансовую помощь со стороны?

— На данном этапе движение Femen перерастает в глобальное явление. Естественно, что несколько членов организации полностью поглощены работой движения и круглосуточно занимаются экспансией идеи. Ни о каких источниках финансирования я никому другому не скажу, дабы максимально обезопасить движение от возможного внешнего давления.

— Не мешает ли активисткам Femen известность в повседневной жизни, на работе?

— В повседневной жизни известность не мешает. В рабочих моментах иногда появляются проблемы, когда нечистоплотные журналисты сдают замаскированных активисток службам охраны перед осуществлением секстремистского нападения.

— Дорого ли в денежном плане обходятся проводимые акции, учитывая, что приходится много путешествовать, кроме того, возможно, периодически необходимо оплачивать услуги адвокатов?

— Никакие услуги движение Femen никому не оплачивает, все, кто помогают, делают это добровольно. Если вы думаете, что существует украинская группа путешественников, вы глубоко ошибаетесь.

В каждой ключевой стране мира находится опорная группа секстремисток, которая осуществляет деятельность, опираясь на координацию из центра.

— Симпатизируют ли — открыто или неофициально — движению какие-либо политические или общественные организации или деятели в самой Украине и других странах?

— Все, кто симпатизируют Femen, поддерживают движение на условиях строгой анонимности. Из публичных людей назовем только Владимира Путина, поднявшего пальцы вверх с одобрительным жестом в момент нападения на него топлес-секстремисток.

— В 2011 году вы заявляли основной целью принятие на Украине закона, по которому правонарушителем будет считаться не проститутка, а клиент, который купил её секс-услуги. Прошло два года. Что вы сделали для достижения этой цели?

— Принятие такого закона было и есть одним из решений проблем секс-эксплуатации женщин, предлагаемых движением Femen. Все для того, чтобы проект данного закона оказался в кабинете правительства Украины, мы сделали. Далее работа за голосами депутатов.

— Как вы оцениваете свою нынешнюю деятельность? К чему хотите стремиться? Как бы вы сейчас сформулировали свою основную миссию?

— Деятельность свою оцениваем как успешную. Идея развилась в глобальную попытку переосмыслить всю историю феминизма, которая поддерживается женщинами практически по всему миру.
Наша основная миссия — борьба с патриархатом и тремя его проявлениями: религия, секс-индустрия, диктатура.

— Судя по вашим акциям, которые получают наибольший резонанс в СМИ, особым вниманием пользуются ваши появления перед знаковыми политическими фигурами. Какие цели вы преследуете? Не является ли это своеобразным самопиаром?

— Это является самопиаром в такой же степени, в какой является самопиаром для «Газеты.Ru» появление статей на ее же ресурсах.

Появление перед знаковыми фигурами является нашим фирменным почерком, который пока никому не удается повторить. Это то, что мы называем секстремизмом.

— Почему в качестве формы протеста вы выбрали именно обнажение?

— Глупее вопроса выдумать себе я не могла. Оставлю право вам ответить на него.

— Многие считают, что активистки Pussy Riot стали известны по всему миру именно потому, что в отношении них возбудили уголовное дело и в конце концов дали реальный срок. Кроме этого их противники и их защитники практически единогласно заявляют, что они в некотором роде изменили мир. Завидуете ли вы Pussy Riot? Как вы относитесь к их деятельности?

— Очень завидуем. Относимся крайне положительно.

— Какие реальные достижения своей деятельности вы можете отметить?

— Развитие самой громкой феминистической международной структуры.

— Не так давно несколько участниц Femen были задержаны в Германии. Что сейчас с ними происходит? Отпустили ли их?

— Активисток отпустили по истечении нескольких часов, проведенных в участке. В данный момент мы ждем решения прокуратуры о передаче уголовного дела в суд.

— Получаете ли вы отзывы о своей работе? Просьбы присоединиться к движению Femen?

— Отзывы получаем все чаще в виде угроз о расправе. Анкет от желающих участвовать в Femen получаем очень много из разных точек земного шара.

— Как осуществляется координация участниц группы? Кто придумывает акции и продумывает тактику?

— На некоторые вопросы я не могу отвечать в целях безопасности движения. Координация участниц группы — это секретная информация. Разработкой идей и тактики движения занимается группа активисток и советников движения, которые стояли у истоков организации.

— Как к вам относятся охранники и сотрудники правоохранительных органов, которые уводят вас с ваших акций?

— Зависит от их национальности и партийной принадлежности. Чем дальше на восток, тем хуже.