Пенсионный советник

Брак развелся с полом

Французский парламент проголосовал за легализацию однополых брачных союзов

Александр Артемьев 23.04.2013, 21:19
Christian Hartmann/Reuters

Уже в июне во Франции могут быть официально заключены первые гей-браки. Французский парламент во вторник под овации большинства депутатов одобрил законопроект, уравнивающий однополые и разнополые брачные союзы. Консерваторы, впрочем, пока не сдаются и планируют провести в мае новые массовые акции протеста.

Франция становится девятой европейской страной, легализовавшей однополые браки. Национальное собрание большинством голосов окончательно одобрило законопроект, уравнивающий однополые и разнополые брачные союзы.

В поддержку легализации гей-браков, бывшую одним из предвыборных обещаний президента Франсуа Олланда, проголосовал 331 депутат при 225 против.

Внесшая окончательный текст законопроекта министр юстиции Франции Кристиан Тобира заявила, что делает это «с гордостью». Положительный исход голосования левое большинство — представители правящей Социалистической партии, коммунисты и «зеленые» — встретили стоячей овацией и криками «Равенство! Равенство!», а присутствовавшие на заседании нижней палаты парламента министры-социалисты принялись горячо поздравлять друг друга и обниматься. «Начиная с сегодняшнего дня каждый получил свободу не жениться», — пошутила в твиттере министр по социальным делам и здравоохранению Марисоль Турен.

Поддержанный нижней палатой парламента Франции законопроект в точности повторяет текст законопроекта, проголосованный на минувшей неделе в сенате. Таким образом депутаты хотели как можно быстрее окончательно поставить точку в затянувшихся с января дебатах о праве гомосексуалов на вступление в официальный брак и усыновление детей. «После 136 часов и 56 минут (дебатов) собрание одобрило проект закона, открывающего право на брак парам одного пола», — провозгласил по итогам голосования спикер палаты Клод Бартолон. Еще 2 февраля Национальное собрание утвердило первую статью законопроекта «Брак для всех», которая устанавливает, что «брак может заключаться между двумя людьми разных полов или одного пола», а 13 февраля нижняя палата одобрила законопроект в целом. Однако затем принятие документа застопорилось в сенате, а Париж и другие французские города захлестнули собиравшие десятки тысяч участников митинги противников и сторонников законопроекта.

В день голосования противники легализации однополых браков предприняли последнюю попытку повлиять на депутатов. На галерке для зрителей неизвестный попытался развернуть плакат против гей-браков, но служба охраны парламента вывела несогласного из зала. Спикер Бартолон объявил нарушителя «врагом демократии», а депутаты как слева, так и справа приветствовали выдворение активиста аплодисментами.

За легализацию однополых союзов проголосовали и шестеро депутатов от правоцентристской оппозиции, включая одного из главных противников поправок в закон о браке Анри Гюэно. Правда, и он, и трое его однопартийцев из «Союза в поддержку народного движения», который в свое время возглавлял Никола Саркози, ошиблись при нажатии кнопок — только два правоцентриста сознательно голосовали в поддержку реформы, передает AFP.

После объявление итогов голосования правые демонстративно покинули зал заседаний, а министр Тобира взошла на трибуну с напутственным словом к гомосексуальным подросткам: «Если вы охвачены отчаянием, отметите все это(…) Вам не в чем себя упрекать». Свою речь завершила цитатой из «Так говорил Заратустра» Фридриха Ницше: «Но молчание еще хуже — все замолчанные истины становятся ядовитыми».

У противников гей-браков есть еще одна возможность помешать реформе — оппозиция запросила конституционный совет, выполняющий во Франции роль конституционного суда, проверить принятый текст на соответствие основному закону страны. Законопроект, уверены они, «вступает в конфликт с действующими правилами международного гражданского правосудия», а само изменение понятия брака, «фундаментального принципа, признаваемого законами Республики», не может быть сделано простым законом.

Если в течение месяца члены совета не выскажутся по существу, президент Олланд сможет подписать его и он вступит в силу, а Франция таким образом присоединяется к тем 11 странам, где однополые браки легализованы повсеместно (Аргентина, Бельгия, Дания, Исландия, Испания, Канада, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Швеция и ЮАР, еще в трех странах — Бразилии, Мексике и США — однополые браки узаконены в отдельных регионах). Аналогичный закон готовится к принятию в Великобритании, Колумбии, Новой Зеландии и Уругвае, а в США вопрос уравнения разнополых и однополых пар рассматривает Верховный суд.

Первые гей-браки во Франции могут быть заключены уже в июне, пообещала министр юстиции.

Она предположила, что как только первые брачующиеся обменяются кольцами, «эта страна испустит вздох ликования», а те, кто «оспаривают (гей-браки) сегодня, конечно же, будут смущены тем, как их захватит чувство счастья вступающих в брак и радости их семей». Пока что консерваторы не сдаются: на 5 и 26 мая в Париже намечены массовые акции протеста.