Яд после скороварок

Опознаны все жертвы двойного теракта в Бостоне, ФБР продолжает расследование



Опознаны все жертвы теракта в Бостоне, спецлужбы по-прежнему не могут назвать предполагаемых...

Опознаны все жертвы теракта в Бостоне, спецлужбы по-прежнему не могут назвать предполагаемых организаторов

Dominick Reuter/Reuters
В США опознаны все жертвы теракта в Бостоне. ФБР продолжает расследование происшествия: уже известно, что террористы использовали бомбы из скороварок — по рецепту «Аль-Каиды». Полиция обыскала квартиру студента из Саудовской Аравии, однако имен предполагаемых организаторов теракта официально не называют. Между тем стало известно, что накануне американский конгрессмен Роджер Уикер получил письмо со смертельным ядом — рицином.

Посольство России в США подтвердило, что среди пострадавших при взрывах в Бостоне россиян нет. Как сообщили РИА «Новости» в российской дипмиссии, по состоянию на вечер 16 апреля правоохранительные органы Бостона установили личности всех пострадавших при теракте. Среди них оказался гражданин Китая. Об этом агентству «Синьхуа» сообщил представитель генерального консульства Китая в Нью-Йорке. Состояние еще одного гражданина КНР, пострадавшего в результате инцидента, оценивается как стабильное. Серьезные ранения получила обучающаяся в Бостонском университете китайская студентка Чжоу Даньлин. Пострадавшей были сделаны две операции.

Всего в результате двух взрывов, которые прогремели с промежутком в 14 секунд, погибли три человека. Число раненых, по последним данным, возросло до 183.

Стали известны некоторые подробности происшествия: обе бомбы, которые взорвались в понедельник во время Бостонского марафона, были сделаны на основе скороварок и начинены металлическими предметами для увеличения радиуса поражения. Эту информацию, по данным «Би-би-си», подтвердил руководящий расследованием агент ФБР Ричард Делорье. По его словам, на месте взрывов были обнаружены «фрагменты подшипников и гвоздей, возможно содержавшиеся внутри скороварки», а также черных нейлоновых сумок, в которых, предположительно, были спрятаны взрывные устройства. ФБР также получило много важной информации от очевидцев.

«Мы на край земли пойдем, чтобы найти ответственных за это подлое преступление, и сделаем все возможное, чтобы они предстали перед судом», — пообещал сотрудник ФБР.

Как отмечает «Би-би-си», кастрюли-скороварки часто фигурируют во многих инструкциях по изготовлению взрывных устройств, которые размещают в интернете радикальные группировки, в частности «Аль-Каида». Аналогичные взрывные устройства использовались при подготовке несостоявшегося теракта на Таймс-сквер в Нью-Йорке в 2010 году, уже в этом году во время терактов в Пакистане, а также во время теракта в 2006 году на поезде в Мумбае, когда погибли 130 человек.

Однако к настоящему моменту ни одна террористическая группа не взяла на себя ответственность за случившееся. Следователи не знают, является ли это делом рук террористов, прибывших из других стран, или же это результат деятельности какой-либо группы лиц или одного лица из США.

«Пока неизвестно, кто за этим стоит: иностранцы, американские граждане или кто-нибудь еще. Мы также не имеем ни малейшего понятия о мотиве террористов», — заявил Обама.

Президент призвал граждан США быть бдительными и пообещал, что террористы понесут заслуженное наказание.

Между тем в США усилена бдительность всех спецслужб, обеспечивающих безопасность граждан. Так, подозрительный багаж стал причиной задержки рейса в аэропорту Logan в Бостоне. Для проверки был задержан самолет из Филадельфии, сообщает канал ABC. По данным полиции, внимание экипажа привлекла сумка одного из пассажиров, поэтому по прилете все вещи выложили на взлетную полосу. В настоящее время их проверяют спецслужбы с собаками. В Нью-Йорке из-за подозрительного багажа был эвакуирован аэропорт La Guardia.

Кроме того, спецслужбы США во вторник перехватили письмо, содержащее смертельно опасный для человека рицин, которое было адресовано сенатору от Миссисипи Роджеру Уикеру, сообщает телекомпания CNN.

Конверт был протестирован трижды, и все три раза анализы подтверждали наличие рицина. Этот яд представляет собой белый порошок без запаха, он хорошо растворяется в воде. Основной путь отравления им — при приеме пищи.

Рицин был применен при убийстве болгарского диссидента Георгия Маркова в Лондоне в 1978 году, когда неизвестный человек якобы случайно уколол его на улице зонтиком. Таким образом, в икру ноги Маркова была имплантирована капсула с рицином, которая была обнаружена при вскрытии его тела через несколько дней.

Накануне стало известно, что эксперты-взрывотехники обыскали квартиру в городе Ревир, неподалеку от Бостона. Руководство пожарного департамента Ревира объявило на своей странице в Facebook, что обыски шли в доме 364 на Ошен-авеню. Впрочем позднее источник добавил, что в квартире ничего не нашли, а поиски были связаны с молодым человеком, приехавшим из Саудовской Аравии по студенческой визе.

Якобы студента видели стремительно убегающим с места взрывов на бостонском марафоне. Сообщается, что полиция поговорила в госпитале с неким уроженцем Саудовской Аравии, однако неясно, тот ли это студент, которого разыскивали. После этого полицейские подчеркнули, что у них все еще нет подозреваемых.

В ходе обыска на Ошен-стрит следователи допросили соседа студента, 20-летнего Моххамеда Хасана Бада, передает New York Daily News. Он пояснил, что не видел своего 22-летнего друга с утра понедельника. «Я не знаю, где он. Он милый, добрый и хороший человек», — заявил Бада.

Есть шанс найти подозреваемых на фотографиях и видео с места событий. На последней сотне метров марафона была сделана масса снимков, говорят в полиции, и на некоторых из них должен быть запечатлен преступник, оставивший бомбу. Поэтому полицейские обратились к жителям города с просьбой передать им все фотографии с забега.