Тито отправит семью на Марс

На Марс в 2018 году отправится семейная пара, заявил мультимиллионер Дэннис Тито



Мультимиллионер Дэннис Тито намерен отправить на Марс двух человек

Мультимиллионер Дэннис Тито намерен отправить на Марс двух человек

Александр Неменов/AFP/Getty Images
Мультимиллионер и первый космический турист Дэннис Тито намерен отправить на Марс двух человек. Они не будут высаживаться на Красной планете, а облетят ее и вернутся на Землю. Научная ценность полета будет невысока — на Марс астронавты не будут спускаться. Но ученые получат возможность изучить способность человека выжить в космосе.

Последние ночи для мультимиллионера Дэнниса Тито были бессонными. 72-летний предприниматель признался, что находится в невероятном волнении. Он представил общественности свой проект по запуску корабля к Марсу. В интервью порталу Space.com бизнесмен ответил на главный вопрос — отправится ли он лично в 501-дневный полет. «Разумеется, нет, — заявил Тито, сославшись на свой возраст. — Мы решили, что в эту экспедицию отправятся мужчина и женщина, ведь это первый полет человечества к Марсу, и оно должно быть представлено обоими полами».

«Мы надеемся найти супружескую пару. Когда ты так далеко и Земля представляет собой крошечную синюю точку, то вам обязательно потребуется кто-то, кого вы сможете обнять», — сказал Тито.

Пара астронавтов также поможет решить психологические проблемы на борту: там будут спартанские условия. По словам бизнесмена, более 600 тысяч человек подали заявки, высказав желание отправиться в космос, так что найти подходящих кандидатов будет нетрудно. Двое членов команды Тито готовы предложить себя в качестве кандидатов. Это супруги 48-летний Тэбер Маккаллум и 50-летняя Джейн Пойнтер из компании Paragon Space Development Corporation, разрабатывающей системы жизнеобеспечения. Оба они были участниками научного эксперимента «Биосфера-2», когда в течение двух лет — с 1991-го по 1993 год — восемь мужчин и женщин жили в замкнутом пространстве, не выходя на улицу.

На второй самый важный вопрос — будет ли NASA поддерживать проект — Тито не смог ответить прямо.

«Мы только что подписали с ним (агентством) соглашение о космосе по одному из критических пунктов, — пояснил он. — Получается, что не NASA финансирует нас, а мы финансируем NASA. Это показало нам, что они действительно готовы поддержать идею государственно-частного партнерства. Пока что NASA не одобрило эту миссию, но оно, безусловно, готово поддержать нас технологиями, потому что развитие технологии в их интересах».

Бизнесмен пока не готов точно заявить, на каком именно корабле будут путешествовать посланники Земли.

Однако подтвердил, что в разработке проекта он опирался на ракету Falcon и корабль Dragon частой компании SpaceX.

В настоящее время оба они взяты на вооружение NASA, а Dragon уже показал себя, совершив в прошлом году стыковку с МКС. «Но пока что (в уравнении) есть много неизвестных, — добавил Тито. — Да и мы не хотим положить все яйца в одну корзину».

Ранее высказывались сомнения о научной ценности полета: раз астронавты не будут высаживаться на Марс, то смысла в такой миссии будет мало, говорили скептики. Однако Тито уверяет, что ученые уже волнуются и предвкушают возможность исследования поведения и выживаемости человека в космосе. Но для бизнесмена главное — принести вдохновение для человечества. «Мои молодые годы пришлись на миссии «Аполлона». 60-е годы оказали огромное влияние на мое поколение. И эта космическая программа подтолкнула меня, чтобы получить диплом инженера. Но что произошло с интересом этого поколения к науке? Это закат».

«Я даю шанс», — добавил Тито, говоря о вероятности успеха миссии.

На пресс-конференции Тито вспомнил слова президента Барака Обамы о том, что, возможно, NASA запустит людей к Марсу к 2030 году. «Но мне будет 95 лет, я не хочу ждать до этого времени».

Ожидается, что миссия стартует 5 января 2018 года. В августе этого же года астронавты достигнут Марса — максимальное сближение будет длиться 10 часов. Вернутся астронавты на Землю в мае 2019 года. Время выбрано специально: в 2018 году солнечная активность будет на своем 11-летнем минимуме. Так что уровень радиации также будет достаточно низким. Следующая благоприятная возможность будет в 2031 году.

Готовит полет фонд Inspiration Mars Foundation, недавно созданная некоммерческая организация во главе с Дэннисом Тито.