Боевик засел за компьютером

В Нальчике уничтожен подозреваемый в убийстве журналиста Геккиева и ректора аграрного университета Жерукова

В Нальчике во время спецоперации был уничтожен подозреваемый в причастности к убийствам журналиста Казбека Геккиева и ректора Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета Бориса Жерукова. Мужчину убили ответным огнем в компьютерном клубе, где он находился в тот момент. Помимо двух вышеназванных резонансных преступлений, находящийся в розыске сепаратист подозревался в целом ряде убийств следователей СК и полицейских.

Во вторник в Нальчике силовики провели спецоперацию по задержанию подозреваемого в убийстве диктора ГТРК «Кабардино-Балкария» Казбека Геккиева и в причастности к убийству ректора Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета (КБГАУ) Бориса Жерукова. Расследуя гибель журналиста, следователи вышли на 30-летнего уроженца Нальчика Зейтуна Бозиева. «По данным следствия, Бозиев является членом незаконного вооруженного формирования, действующего в Нальчике», — говорится в сообщении Следственного комитета. В МВД России сообщили, что во вторник около полудня пришла информация из центра по противодействию экстремизму по Северо-Кавказскому федеральному округу о том, что Бозиев находится в компьютерном зале, расположенном в автомобильном салоне на улице Идарова.

«Сотрудниками спецподразделений полиции здание было окружено, из зала удалось эвакуировать детей, — говорится в сообщении МВД. — В целях предотвращения жертв бойцы спецподразделений выбрали момент, когда преступник вышел в туалет.

В результате завязавшейся перестрелки боевик получил ранения, несовместимые с жизнью. При нем обнаружен пистолет с глушителем и граната».

«Полицейские предложили предполагаемому преступнику сдаться, однако он предпринял попытку прорыва и несколько раз выстрелили в бойцов спецназа. Ответным огнем мужчина был уничтожен», — сообщили в МВД. Как оказалось, убитый носил с собой паспорт — как раз на имя Зейтуна Бозиева.

В республиканском МВД утверждают, что Бозиев (иногда официальные органы пишут Базиев) был объявлен в федеральный розыск еще в 2010 году за организацию преступного сообщества. Тогда же было возбуждено уголовное дело по ст. 210 УК (организация преступного сообщества или участие в нем). В розыск его объявил отдел МВД по Черекскому району республики. А летом 2012 года в этом районе было совершено покушение на военнослужащих внутренних войск МВД и сотрудника районного ОМВД, в совершении которого стали подозревать Бозиева.

В прессе имя Зейтуна Бозиева появилось только во время расследования убийства журналиста Геккиева. Вечером 5 декабря 2012 года журналист разговаривал на улице со знакомой девушкой, когда к нему подошли двое неизвестных и выстрелили несколько раз. 10 декабря Следственный комитет официально назвал Бозиева участником бандподполья, причастным к убийству журналиста. «Свидетели опознали нападавшего по фотографии», — сообщил «Газете.Ru» источник в СК. Как тогда добавили в следствии, что журналист был убит из того же оружия, которое применялось в Черекском районе при покушении на полицейских (травматический пистолет ИЖ-79, модифицированный для стрельбы боевыми патронами). Кроме того, тот же пистолет использовался при посягательстве на жизнь двух участковых в Нальчике в ноябре 2011 года.

Местная пресса тут же заявила, что Бозиев претендует на пост «амира Нальчика» и громкими преступлениями привлекает внимание Доку Умарова.

У СК была черно-белая фотография Бозиева, на ней был изображен худой молодой человек с длинным крючкообразным носом. В то же время в распоряжении агентства ИТАР-ТАСС оказалась цветная фотография бандита: на карточке был изображен чуть полноватый гладковыбритый улыбающийся мужчина в белой футболке. «Претендент на пост амира Нальчика» позировал на фоне горной дороги, подняв к небу пальцы в знаке «V».

14 декабря глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что следователям стало известно имя второго участника убийства журналиста — 24-летний Иноят Табухов.

В то время, когда Бозиева официально разыскивали, он, по мнению следствия, совершил еще одно громкое убийство. 25 декабря 2012 года двое неизвестных зашли в кабинет ректора КБГАУ Бориса Жерукова и несколько раз выстрелили в него. Ректор был убит из пистолета калибра 9 мм. Нападавшие спокойно ушли.

20 января 2013 года в Нальчике спецслужбы пытались задержать еще одного подозреваемого в убийстве ректора — 29-летнего Мир-Зураба Асадулаги. Оперативникам не удалось взять его живым: его убили ответным огнем, после того, как тот выхватил пистолет ТТ и начал стрелять в силовиков. Примечательно, что о ликвидации Асадулаги было сообщено еще в октябре 2012 года. Но тогда, видимо, произошла ошибка. В этот раз Асадулаги носил с собой паспорт, поэтому установить его личность не составило труда. Как считает следствие, Асадулаги перешел к боевикам только в сентябре прошлого года, но быстро сумел набрать авторитет.

28 декабря, по данным правоохранителей, Бозиев совершил еще одно убийство — старшего оперативного дежурного отдела полиции №1 УМВД по Нальчику Александра Букина. Как сообщили в республиканском МВД, преступник дождался Букина утром около подъезда его дома — подполковник возвращался с ночного дежурства — и выстрелил ему в голову. Убийца скрылся на такси. С места происшествия изъята гильза калибра 9 мм.

В настоящее время следователи разыскивают остальных участников преступлений, в том числе Иноята Табухова.

Кроме вышеперечисленных преступлений, Бозиев, по мнению следствия, был причастен к убийству главы администрации поселка Хасанья Рамазана Фриева в декабре 2011 года, инспектора ДПС в 2012 году и двух следователей отдела по расследованию особо важных дел СУ СК по Кабардино-Балкарии — Кантемира Кярова и Алима Ворокова в феврале и июле 2012 года соответственно.