Медсестра оставила предсмертную записку

Медсестра, покончившая с собой после розыгрыша радиоведущих, оставила предсмертную записку

Анастасия Берсенева 12.12.2012, 10:47
Медсестра, покончившая с собой после розыгрыша радиоведущих, оставила предсмертную записку REUTERS/Dylan Martinez
Медсестра, покончившая с собой после розыгрыша радиоведущих, оставила предсмертную записку

Австралийская радиостанция заплатит семье погибшей медсестры британского королевского госпиталя полмиллиона долларов, а сотрудники компании откажутся от рождественской вечеринки в знак солидарности с горем. Семья медсестры пытается получить ответы от госпиталя на вопрос, что произошло после звонка диджеев. Оказалось, что женщина оставила предсмертную записку. По некоторым данным, медсестра повесилась.

В среду австралийская радиостанция 2Day FM распространила сообщение, в котором пообещала заплатить семье медсестры Жасинты Салданьи компенсацию в размере 500 тыс. австралийских долларов (около 330 тыс. фунтов). Деньги поступят до конца года, сообщает издание The Australian. «Мы надеемся, что, внося вклад в мемориальный фонд, мы сможем поддержать семью Салданья, так как они нуждаются в этом в это трудное время, — сказал исполнительный директор радиостанции Рис Холлеран. — Еще раз подчеркну, что компания глубоко опечалена этим трагическим и непредвиденным событием». Ранее Холлеран отказывался от каких-либо комментариев.

Пресс-секретарь радиостанции добавил, что они проводят внутреннее расследование, которое должно показать, кто был виновен в произошедшем и были ли нарушены внутренние правила.

Между тем 250 сотрудников 2Day FM добровольно отказались от корпоративной рождественской вечеринки и собрали пожертвования в размере 13 тыс. австралийских долларов для местного благотворительного фонда, поддерживающего психических больных.

Салданья стала невольным распространителем информации о беременности жены принца Уильяма Кейт Миддлтон, которую доставили в королевскую больницу Эдуарда VII с сильным токсикозом. Официально не было ни одного свидетельства, которое могло бы пролить свет на мотивы сотрудницы госпиталя. Она ни слова не сказала семье о телефонном розыгрыше.

Как выяснилось, медсестра все же оставила записку для своей семьи — об этом стало известно только в среду.

Что именно там написано, пока не сообщается, передает Daily Mail. Таблоиды намерены узнать, что написано в сообщении, так как это может объяснить причины самоубийства Салданья.

Британская пресса продолжает выяснять, что именно произошло в те 48 часов, что прошли между звонком диджеев и гибелью медсестры. Семья медсестры также требует от госпиталя пояснения. Руководство больницы отрицает, что на медсестру было оказано давление или применены какие-либо дисциплинарные высказывания. Представитель семьи Кит Ваз заявил, что муж медсестры Бен Барбароса «хочет знать все». «Озвученная информация недостаточна для семьи. Есть множество невыясненных обстоятельств. Семья хочет знать все факты полностью, — заявил Ваз. —

Больница должна быть более активна в комментировании произошедшего».

Уроженка Индии 46-летняя Жасинта Салданья работала в госпитале Эдуарда VII, куда недавно попала супруга принца Уильяма, герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон. Радиоведущие решили дозвониться до больницы и, представившись королевой Елизаветой II и принцем Уэльским Чарльзом, спросили медсестру о состоянии Кейт. Салданья, видимо, из-за своего индийского происхождения не уловила явный австралийский акцент, отмечает Daily Mail, и соединила их с медсестрой в палате Кейт, которая рассказала, что у герцогини сильное обезвоживание и токсикоз, что является одним из признаков беременности. Официальное подтверждение этой информации появилось позже. А спустя два дня полиция заявила, что медсестра покончила с собой, судя по всему, не выдержав позора. Причины гибели пока не называются. Известно, что полиция провела вскрытие тела, его результаты должны быть обнародованы на этой неделе.

По данным источника Sky news, Салданья покончила с собой, повесившись в комнате для медперсонала, где она ночевала во время дежурств. Она была еще жива, когда ее обнаружили и вытащили из петли. Однако помощь была оказана слишком поздно.

У Салданья остались двое детей — 14-летняя дочка Лиша и 17-летний сын Джунал.

Скандальное шоу было закрыто. Радиоведущие 30-летняя Мел Грейг и 25-летний Майкл Кристиан выразили свое искреннее раскаяние. Однако Скотленд-Ярд намерен с ними побеседовать.