Чемпион уехал на свободу

Расул Мирзаев приговорен к двум годам ограничения свободы

__is_photorep_included4869957: 1
Чемпион мира по самбо Расул Мирзаев уехал из суда свободным. Суд, переквалифицировав ему обвинение, приговорил спортсмена к двум годам ограничения свободы. Согласно решению суда, отбывать наказание он должен по месту постоянной регистрации, то есть в Дагестане. Но срок можно считать погашенным, так как чемпион больше года провел в СИЗО, говорят адвокаты. Судья заявил, что не будет просить для себя охрану.

Во вторник судья Замоскворецкого районного суда Андрей Федин вынес решение по делу чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, после удара которого у столичного ночного клуба «Гараж» в середине августа прошлого года скончался московский студент Иван Агафонов. Оглашение приговора было назначено на 11.00. Полицейское усиление наблюдалось уже около метро «Павелецкая». Сотрудники правоохранительных органов стояли через каждые 100 метров, на каждой улице были припаркованы полицейские автобусы.

Территорию близ суда, расположенного в Большом Татарском переулке, оцепили. За оцепление пропускали лишь посетителей суда по повесткам, аккредитованных журналистов и жителей близлежащих домов.

В суде традиционно не обошлось без давки. Сначала в зал запустили телеоператоров, пишущие журналисты вынуждены были пробиваться через них на задние ряды. Из потерпевших в суд пришел только отец жертвы Мирзаева Александр Агафонов в сопровождении двух адвокатов и группы поддержки. (Мать погибшего студента Татьяна Агафонова, как пояснила адвокат потерпевших, не пришла на заседание, так как попала в реанимацию — у нее «что-то с сердцем».) Наконец в зал ввели подсудимого, и защелкали фотоаппараты. Через пять минут всех фотокорреспондентов попросили выйти.

Судья вышел из совещательной комнаты около 11.30. «Прошу всех встать!» — сказала секретарь в зале, из которого вынесли все лавочки, чтобы поместилось больше народу. Федин начал читать приговор, в целом на это ушло больше двух часов.

Мирзаев слушал его с закрытыми глазами, положив голову на прутья решетки.

Примерно через 15 минут с улицы послышались крики толпы, собравшейся около суда, но вскоре они утихли. Спустя полчаса, когда Федин зачитывал показания свидетелей со стороны подсудимого, Агафонов-старший не выдержал и закричал: «Приговор читайте! Что вы это вранье читаете? Дайте я выйду отсюда».

— Для нас это важно, Саш, — послышался женский голос.

— Напридумали всё, а все уши развесили и слушают, — заключил потерпевший и вышел из зала.

Еще через 20 минут его примеру последовали женщины из группы поддержки. С криками «Смерть русского человека на русской земле не сойдет вам с рук!» они покинули зал заседания. Федин на все это не реагировал. Закончив читать показания всех очевидцев, он перешел к показаниям врачей Первой городской больницы, где скончался Агафонов. Затем он перечислил вещдоки, в том числе видеозапись с камер наблюдения у клуба «Гараж», и пересказал все пять проведенных по делу экспертиз.

Судья напомнил, что прокурор попросил переквалифицировать обвинение в «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» (ч. 4 ст. 111 УК) на «убийство по неосторожности» (ч. 1 ст. 109 УК).

Федин заявил, что, согласно УПК, позиция прокуратуры, попросившая смягчение наказание, «обязательна для суда», и переквалифицировал дело.

Показания свидетелей суд нашел согласованными и правдивыми, так же как и большинство экспертиз. Исключение составила четвертая экспертиза, которая проводила математическое моделирование удара Мирзаева и рассчитала силу этого удара. По словам Федина, эти данные «вышли за пределы медицинских познаний» врачей. Также судья заметил, что, согласно пятой экспертизе, вина врачей, оказывавших медицинскую помощь Агафонову, не установлена. В качестве смягчающих обстоятельств суд учел наличие у Мирзаева ребенка, явку с повинной, оказание первой помощи потерпевшему, а также то, что подсудимый предпринял «иные меры, направленные на заглаживание вины».

В итоге с учетом всего этого Федин приговорил Мирзаева к двум годам ограничения свободы.

«Позор! Русских людей убивают безнаказанно! Мирзаев, давай дальше убивай! Подонка отпускают!» — закричали в знак протеста оставшиеся в зале сочувствующие потерпевшей стороне.

В качестве ограничения свободы суд назначил постоянно проживание по месту регистрации Мирзаева в Дагестане (он прописан в Кизлярском районе), три раза в месяц он обязан отмечаться в правоохранительных органах, также ему запрещено посещать массовые и увеселительные мероприятия — например, ходить в ночные клубы.

Затем конвой выпустил Мирзаева из клетки и увел подальше от зрителей и журналистов.

Адвокат потерпевших Оксана Михалкина заявила, что будет обжаловать решение суда, добиваться отмены приговора и пересмотра дела. Как отметила юрист, Мирзаева можно считать «абсолютно свободным человеком», так как один день, проведенный в СИЗО, засчитывается за два дня ограничения свободы.

Так как Мирзаев больше года (с 24 августа 2011 года) провел в изоляторе, его срок можно считать погашенным.

Сам Расул Мирзаев и его адвокат Алексей Гребенской так и не появились перед ожидавшей их прессой. На улице за оцеплением собралась небольшая толпа, занявшая проезжую часть. Омоновцы в громкоговорители просили их разойтись и «не мешать проезду автотранспорта».

Позже источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщил, что Мирзаев был вывезен в 14.45 из здания суда в одном из двух автозаков, разъехавшихся в разные стороны «во избежание каких-либо инцидентов». По его словам, приговоренного доставили на Болотную площадь, где передали родственникам и адвокатам. Правда, как утверждает адвокат Мирзаева Гребенской, он пока не в курсе, каким образом его подзащитный покинул суд.

Гребенской подтвердил «Газете.Ru», что приговор Мирзаеву можно фактически считать отбытым, и он уже не обязан проживать по месту регистрации.

«Но мы не успокаиваемся на этом, мы бы хотели еще предпринять ряд мер, чтобы по крайней мере найти какое-то понимание со стороны потерпевших. Мы хотим попытаться еще раз предложить им помощь в возмещении причиненного морального ущерба. — заявил адвокат.

— Мы и ранее предпринимали эти меры, но они не были восприняты стороной потерпевших. Сейчас мы можем предложить посильную материальную помощь. Мы с ним это обсуждали. Он сказал, что его гложет, что он не смог компенсировать причиненные близким Агафонова страдания и хочет найти способ сделать это. Он говорит, что будет работать, согласен платить. Он готов, но хочет найти понимание со стороны потерпевшей, что он действительно виновен в причинении смерти по неосторожности, а не в умышленном убийстве, как они настаивали на протяжении всего процесса».

Защитник отметил, что Мирзаев останется в столице, пока решение суда не вступит в законную силу — то есть как минимум 10 дней.

Гребенской полагает, что чемпион, вероятнее всего, будет лично присутствовать на заседании в кассационной инстанции, если потерпевшие обжалуют решение суда. «Для нас ничего не окончено, мы будем стараться добиться того, чтобы приговор, который ему сегодня вынесли и который мы считаем законным и обоснованным, вступил в законную силу», — отметил он.

После вынесения приговора по громкому делу судья отправился на пресс-конференцию, где заявил, что не будет просить об охране.

«Никакой специальной защиты просить не буду», — передает его слова РИА «Новости». Федин отметил, что «никаких принципиальных давлений на себе не ощущал». По его словам, в соответствии с требованиями УПК прокурор может просить суд снизить или переквалифицировать обвинение, а эти требования о смягчении квалификации сменяемых деяний уже обязательны для суда. «Вопрос о назначении наказания, требование прокуратуры не обязательно для суда. Назначалось наказание с учетом всех обстоятельств по делу», — заявил судья.

Во второй половине дня в информагентствах появилась информация, что на Манежной площади усилены меры безопасности. Но пока данных о каких-либо стихийных акциях не поступало, а столичная полиция отрицает усиление: «Там, как и в других районах Москвы, находится обычное количество наших сотрудников».