Космические детали с изъяном

В отношении экс-заместителя главного конструктора бюро РКК «Энергия» возбуждено уголовное дело



Детали для ракетно-космических комплексов изготавливались нелегально

Детали для ракетно-космических комплексов изготавливались нелегально

iStockPhoto
Детали для ракетно-космических комплексов точились родственниками бывшего сотрудника РКК «Энергия», выяснили следователи. Оборудование на 14 миллионов рублей получилось дефектным, еще 9 миллионов потребовалось для его исправления.

В пятницу Следственный комитет (СК) по Самарской области объявил о возбуждении двух уголовных дел, связанных с деятельностью высокопоставленного сотрудника ЗАО «Волжское конструкторское бюро» (ВКБ) ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия», расположенного в Самаре. Подозреваемым по делам проходит бывший заместитель главного конструктора бюро Михаил Фирстов, пояснили «Газете.Ru» в ведомстве.

Сотрудники ФСБ обнаружили, что сотрудник бюро причастен к изготовлению некачественных деталей для ракетно-космических комплексов.

«На днях сотрудники ФСБ передали материалы проверки нам для возбуждения уголовного дела», — пояснила «Газете.Ru» старший помощник руководителя по связям со СМИ СК по Самарской области Елена Шкаева.

По версии следствия, в 2008 году ЗАО ВКБ РКК «Энергия» было поручено разработать конструкторскую документацию, обеспечить изготовление и поставку оборудования для разрабатываемых и эксплуатируемых ракетно-космических комплексов. В заявке госзаказа было 100 наименований оборудования, которое необходимо было сделать. Фирстов решил использовать свои полномочия, чтобы получить для себя прибыль, говорят в СК. В октябре 2009 года он создал фирму ООО «Энком» и уговорил генерального директора бюро заключить с этой фирмой договор на изготовление двух видов деталей из составленного перечня.

«Это блоки холодной продувки для изделий военной техники и агрегат заправки для установки терморегулирования и вакуумирования», — сообщила Шкаева.

В итоге с ООО «Энком» был заключен контракт, на счет фирмы было перечислено 14 млн рублей.

Однако у компании не было лицензии на изготовление столь сложных деталей, а ее сотрудниками были родственники Фирстова. Тем не менее они взялись за работу. «Производство было организовано на территории самого конструкторского бюро, — говорит Шкаева. — Детали делались в макетном зале бюро. Теоретически сотрудники «Энкома» могли их изготовить, но у них не хватало производственных мощностей. Поэтому в итоге детали получились бракованными. На их исправление было потрачено еще 9 миллионов рублей. После исправления продукция была выпущена под маркой другого предприятия, имеющего лицензию на ее производство».

К выяснению обстоятельств произошедшего подключились сотрудники ФСБ, а Фирстов покинул свой пост. «Уже в 2010 году он не работал в бюро», — поясняет Шкаева.

В отношении Фирстова было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Еще одно уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере).

В РКК «Энергия» сообщили, что все комментарии будут только после официального запроса.

Источник, знакомый с ситуацией, пояснил «Газете.Ru», что в корпорации известно об этом случае, были приняты необходимые меры и кадровые решения.

В последние годы корпорация оказалась под пристальным наблюдением надзорных органов. В декабре 2007 года не удалось запустить на орбиту три спутника ГЛОНАСС. Как выяснилось, сотрудники РКК «Энергия» неправильно рассчитали объем топлива для разгонного блока, перелив составил полторы тонны, а на Байконуре не проверили расчеты. Тогда было возбуждено уголовное дело, а президент России Дмитрий Медведев уволил вице-президента РКК «Энергия» Вячеслава Филина. Свои посты тогда потеряли некоторые из руководителей Роскосмоса.