Пенсионный советник

Шторм тянет в Канаду

Количество жертв урагана «Сэнди» в США возросло до 50

Елена Белова 31.10.2012, 15:28
__is_photorep_included4829541: 1

США начинают восстанавливаться после урагана «Сэнди». Открылись два международных аэропорта в Нью-Йорке и Нью-Джерси, должна заработать Нью-Йоркская фондовая биржа. По оценкам властей, жертвами стихии в США стали по меньшей мере 50 человек. Метеорологи прогнозируют, что вскоре ураган уйдет на север, в Канаду.

К среде ураган «Сэнди» унес по меньшей мере жизни 50 человек и оставил более 8 млн жителей США без электроэнергии. Количество погибших продолжает расти с каждым часом, отмечает ABC News. Ураган, который в американских СМИ прозвали «суперштормом», затронул такие города, как Атлантик-Сити, Нью-Джерси, Нью-Йорк и штаты Пенсильвания, Коннектикут, Мэриленд, Северная Каролина и Западная Вирджиния.

Стихия фактически парализовала Нью-Йорк: из-за урагана закрылись аэропорты, автомобильные дороги, мосты и тоннели. Тяжелая ситуация и в Нью-Джерси. «Я никогда не думал, что увижу то, что я сегодня увидел, никогда», — сказал губернатор штата Крис Кристи.

Однако некоторые из наиболее пострадавших районов на восточном побережье начали уже делать первые шаги, чтобы прийти в норму. Так, аэропорты начали принимать и отправлять рейсы.

В частности, начали работу Международный аэропорт имени Кеннеди в Нью-Йорке и Международный аэропорт Ньюарк-Либерти в Нью-Джерси. Правда, обслуживание в них пока ограниченное. В среду российские авиакомпании «Аэрофлот» и «Трансаэро» сообщили, что еще на день перенесли рейсы, сообщает «Интерфакс». Как заявили в пресс-службе «Трансаэро», «в нью-йоркском аэропорту им. Кеннеди не работает одна взлетно-посадочная полоса, навигационное оборудование было залито водой. Прогноз погоды на 31 октября показывает, что большинство запасных аэропортов будет закрыто по метеоусловиям».

В среду планирует начать работу Нью-Йоркская фондовая биржа.

Метро в Нью-Йорке было затоплено и по-прежнему не работает, железнодорожные чиновники называли это крупнейшей катастрофой за все 108 лет существования подземки. Они надеются, что движение в подземке возобновится в течение двух-трех дней.

Мосты уже открыты для проезда, но многие автомобильные тоннели остаются закрытыми — все 10 тоннелей в проливе Ист-Ривер оказались затопленными. Энергетическая компания Consolidated Edison заявила, что восстановление электроэнергии в Бронксе, Квинсе, Стейтен-Айленде и Вестчестере займет неделю. Геодезисты не столь оптимистичны, по их мнению, на восстановление потребуется гораздо больше времени.

Президент Барак Обама заявил, что в пострадавшие районы будет выслана федеральная помощь.

Он отметил, что мэры и губернаторы, у которых возникли какие-либо проблемы, могут позвонить ему прямо в Белый дом. В среду глава государства планирует посетить Нью-Джерси, где приоритетными остаются поисково-спасательные работы. Все железнодорожные линии штата были повреждены, и пока непонятно, когда движение будет возобновлено.

Другие штаты страны борются со снегом и метелью. В Западной Вирджинии снежный покров уже более полуметра. Метеорологи прогнозируют, что через сутки сугробы станут метровыми.

«Как ожидается, в ближайшее время «Сэнди» повернет на север и продолжит двигаться в Канаду», — говорят американские синоптики.

По прогнозам компании IHS Global Insight, ущерб от стихии составит $20 млрд, бизнес потеряет от $10 млрд до $30 млрд. AIR Worldwide, прогнозирует убытки до $15 млрд.