Игумен благословил дубину

В МВД обеспокоены благословением игумена Сергия на применение физической силы к «кощунникам»



Игумен Сергий (Рыбко) благословил прихожан на применение силы для защиты религиозных чувств и...

Игумен Сергий (Рыбко) благословил прихожан на применение силы для защиты религиозных чувств и ценностей

ru-news.ru
Настоятель нескольких столичных храмов игумен Сергий (Рыбко) благословил прихожан на применение силы для защиты религиозных чувств и ценностей. По его мнению, храмы можно защищать «хотя бы и дубинами». В патриархии считают, что обращение настоятеля к своим прихожанам не является публичной информацией, и призывают СМИ не раздувать проблему. В МВД говорят, что обеспокоены «подобного рода заявлениями».

Настоятель нескольких столичных храмов игумен Сергий (Рыбко) благословил прихожан на применение физической силы для защиты религиозных чувств и ценностей. Текст инструкции, вывешенной у входа в храм Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище в Москве, приводит православная газета «Крестовский мост». «Уважаемые прихожане! В связи с участившимися нападениями на храмы и осквернением православных святынь прошу обращать внимание на подозрительных посетителей. В случае намерения с их стороны каких-либо бесчинств, краж икон, мощей, особенно же попыток проникнуть на амвон и в алтарь незамедлительно принимайте меры: громко зовите на помощь, обращайтесь к охранникам, не стесняйтесь своими силами остановить кощунников. Благословляю применять физическую силу», — говорится в подписанном настоятелем храма объявлении.

В подтверждение своей правоты игумен Сергий процитировал святителя Иоанна Златоуста: «Если кто-то при тебе бесчестит Царя Ангелов, освяти свою руку, ударив по нечестивым устам». По его убеждению, «никто, кроме нас, не будет защищать наши святыни от нечестивцев и безбожников».

Одними словами настоятель не ограничивается: возле храмов установлены камеры видеонаблюдения и поставлены охранники в казачьей одежде.

«Вообще-то, мы ожидаем помощи от государства, поскольку оно позиционирует себя как правовое. Но если такой помощи не будет, то ничего удивительного, что православные будут защищать свои храмы хотя бы и дубинами. Если надо — будем защищаться. Если надо — будем в тюрьмах сидеть за веру, — пообещал игумен Сергий в интервью «Крестовскому мосту». — Социальная концепция наша допускает не исполнять законов, если они противоречат Евангелию и христианской совести». «Для нас православие — это жизнь, — говорит игумен. — И, пока у нас вера живая, мы готовы за неё постоять».

Руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков считает, что обращение настоятеля к своим прихожанам не является публичной информацией. И, кроме того, сказанное им надо рассматривать в контексте, не вырывая отдельные фразы.

«Каждый настоятель в пределах своего прихода ответствен за безопасность храма и сохранность святынь, и то, как священник решает эти вопросы на своем приходе, — это вопрос его ответственности», — пояснил представитель РПЦ «Газете.Ru». По его мнению, проблема сознательно раздувается средствами массовой информации, и пока причин вмешиваться в вопросы личной ответственности конкретного священника нет. Однако если настоятель «допустил какие-то категоричные призывы» и это как-то выйдет за пределы его храма, то его действиям будет «дана соответствующая оценка».

С тем, что инициативы игумена Сергия не стоят широко обсуждения, согласен и руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров. Чиновник склонен рассматривать объявления настоятеля как документ для внутреннего пользования. «Возможно, это какая-то инструкция сторожу храма в случае, как действовать в случае кражи вещей, церковного инвентаря. Видимо, подобные случаи уже были. Надо смотреть не отвлеченно, а по конкретному факту», — заявил он «Газете.Ru». «Если мы начнем обсуждать, что за обращения висят в каждом храме у христиан, мусульман или иудеев, у нас не хватит времени на серьезную работу», — добавил Майоров.

Как заявил «Газете.Ru» руководитель русского общественного движения «Святая Русь», сформировавшего добровольные дружины для патрулирования и охраны православных святынь, Иван Отраковский, в планы дружинников не входит расправа над совершающими кощунственные действия лицами. Их будут «задерживать и передавать в руки полиции».

По мнению главы комитета «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной, «инструкции», подобные составленной игуменом Сергием, говорят о кризисе в православной среде. «Тенденция очень тревожная. Есть опасность, что дальше мы войдем в такое мракобесие, что начнутся погромы с хоругвями, как это было в предреволюционные и первые революционные годы», — заявила Ганнушкина «Интерфаксу». По ее словам, после скандального выступления Pussy Riot в России «началась охота на ведьм».

«В православной церкви есть очень здоровая часть, и она должна как-то объединиться», — заявила она.

«Подобная изобретательность отдельных людей приводит к очень печальным последствиям», — считает и председатель комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палев. Хотя, по его мнению, и маловероятно, что «инструкция» настоятеля будет расценена как призыв к насилию. «Мы живем в государстве, а не каком-то анархическом пространстве, — заявил депутат «Газете.Ru». — Этой религиозной организации надо срочно убрать это объявление и не позориться. Если они сами этого не сделают, мы им поможем».

К концу дня на инициативу игумена Сергия отреагировали в правоохранительных органах.

«МВД России обеспокоено подобного рода заявлениями, — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе министерства. — Данный документ направлен на специальное исследование. По итогам будет принято процессуальное решение».