«Нас решили защитить, проведя у нас обыски»

В Екатеринбурге задержана бухгалтер информагентства Ura.ru

iStockPhoto
В Екатеринбурге продолжают накаляться страсти вокруг информационного агентства Ura.ru. После проведенных накануне обысков в офисе интернет-издания полицейские обыскали квартиры нескольких сотрудников агентства и задержали бухгалтера предприятия. Шеф-редактор Ura.ru все еще остается за границей и собирается вернуться в Екатеринбург в воскресенье. Она опасается, что ее могут задержать прямо в аэропорту.

Обыски, прошедшие накануне в редакции уральского информационного агентства Ura.ru и продолжавшиеся более пяти часов, в пятницу переместились в квартиры замредактора Михаила Вьюгина и шеф-редактора Аксаны Пановой (сама она находится за границей, но в момент обыска в квартире находились ее сын и мать). Об этом «Газете.Ru» рассказал юрист издания Сергей Колосовский. Кроме того, правоохранители обыскали квартиру бухгалтера Ura.ru Натальи Поповой — оперативные действия завершились ее задержанием. В пятницу должен был решиться вопрос об избрании ей меры пресечения, однако суд так и не состоялся и, по всей видимости, пройдет в субботу. Кроме того, до сих пор неясно, в чем конкретно подозревается бухгалтер.

Между тем в ГУ МВД по Свердловской области пояснили, что Попова задержана для проверки на причастность к совершению преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Кроме того, в управлении отметили, что следственные мероприятия в агентстве никак не связаны с материалами, когда-либо опубликованными на сайте, о чем утверждают в самом издании.

«В некоторых СМИ появились комментарии о том, что свердловская полиция и органы прокуратуры преследуют журналистов Ura.ru за ранее опубликованные материалы критического характера. ГУ МВД России по Свердловской области официально заявляет, что такие суждения беспочвенны. Уголовное дело возбуждено по факту хищения со счета Ura.ru более 10 млн рублей. Не нужно расценивать следственные действия как посягательство на демократию и свободу слова», — пояснил «Газете.Ru» пресс-секретарь главка Валерий Горелых.

Ранее свердловское МВД заявило о том, что намерено проверить информацию о возможной причастности руководителей Ura.ru к коммерческому подкупу и вымогательству. «Эта информация появилась в ряде СМИ. В связи с этим органы внутренних дел просят обратиться в полицию лиц, считающих себя пострадавшими от указанных выше действий», — просят в управлении.

В постановлении на проведение обысков в офисе издания речь идет о другом. Из него следует, что уголовное дело по ст. 159 УК РФ возбуждено «по факту хищения с января по июль 2012 года под видом производства оплаты по договорам оказания услуг, заключенным между ООО «Ура.ру» в лице директора Пановой и руководителями ООО «РПФ «Шмель», ООО «Трейдrомпани», ООО «Компания Маджестик», ООО «Строй-интер», денежных средств ООО «Ура.ру» в размере 10 306 000 рублей».

Сама Панова утверждает, что со счета Ura.ru «не пропадало ни копейки».

«Накануне я говорила с представителем второго совладельца юридического лица, австрийской компании Bf Ten. Он заверил меня, что также не фиксировал хищений, не писал заявлений в полицию и не считает себя потерпевшей стороной, — заявила она «Газете.Ru». — То есть силовики сами провели какую-то проверку, решили, что у нас украли деньги и что нас надо защитить, проведя у нас же обыски. Нашего бухгалтера могут обвинить в хищении средств у нашего же агентства, причем оба собственника агентства потерпевшей стороной себя не считают. В такой ситуации продолжать уголовное дело и избирать для задержанной Натальи Поповой меру пресечения, связанную с пребыванием под стражей, возможно разве что в условиях сильного политического давления на правоохранительную и судебную систему».

Процессуальная неразбериха в уголовном деле Ura.ru все еще остается неясной и для адвокатов информационного агентства.

«Дело похоже на заказное, однако таковым по сути не является: заказные дела всегда основаны на финансовых вливаниях. Здесь же явно работает административный ресурс, — заявил «Газете.Ru» адвокат Сергей Колосовский. — Из тех документов, которые мы видели, понятна суть подозрения: якобы Ura.ru через фирмы-однодневки снимало со своего счета деньги и обналичивало их. Даже если бы все было так (а это еще доказать надо), то здесь усматривается классическая статья УК — уклонение от уплаты налогов (ст. 199). Но никак не мошенничество! Однако сумма налогов, которые можно насчитать на 10 миллионов, не тянет даже на первую часть 199 статьи».

В защиту Ura.ru выступает фонд «Город без наркотиков», вместе с которым агентство год назад выпустили серию публикаций о коррупции в рядах свердловской полиции.

«Все рассказы о возбужденных уголовных делах — для доверчивых идиотов. Настоящая причина — публикации про трех приезжих: губернатора Куйвашева, замгенпрокурора Пономарева и генерала Бородина (руководитель ГУ МВД по Свердловской области. – «Газета.Ru»). Опера те же самые, что громили наш фонд», — заявил «Газете.Ru» президент фонда Евгений Ройзман.

Шеф-редактор агентства Аксана Панова должна вернуться в Екатеринбург в ближайшее воскресенье. Сама Панова не исключает, что прямо в аэропорту ее будут встречать представители правоохранительных органов, которые намерены ее задержать. Но скрываться от них она не собирается: «Кого мне бояться в своей стране!?»