Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Во «Взятке» не сразу нашли экстремизм

Заведено уголовное дело на чувашскую газету «Взятка» за разжигание ненависти и вражды



Заведено уголовное дело на чувашскую газету «Взятка»

Заведено уголовное дело на чувашскую газету «Взятка»

anticorruption.ucoz.com
Прокуратура Чувашии возбудила уголовное дело «за разжигание ненависти и вражды» в отношении оппозиционной республиканской газеты «Взятка». Ведомству потребовались две экспертизы и решение Верховного суда, чтобы оправдать подозрения в экстремизме, усмотренные в публикации «Покажи мне свой язык, и я скажу — кто ты», посвященной угнетению чувашского языка. Редактор газеты, известный акциями против «Единой России» и руководства республики, связывает действия прокуратуры с оппозиционной деятельностью издания.

Прокуратура Чувашии со второй попытки добилась возбуждения уголовного дела по подозрению в «возбуждении ненависти и вражды» в отношении оппозиционной республиканской газеты «Взятка», сообщили в ведомстве во вторник вечером.

Поводом для подозрений в экстремизме стала прошлогодняя публикация под названием «Покажи мне свой язык, и я скажу — кто ты», подписанная Алексеем Кудриным.

Трехполосный материал был размещен на последних страницах № 5 (29) газеты за 2011 год. Автор начинает со слов: «Спасибо русским и русскоязычным, тычущим чувашеязычным гражданам на каждом углу: «Говори на нормальном языке!..» Информационным поводом для подобного введения в проблему угнетения чувашского языка послужил инцидент на сессии государственного совета Чувашии в апреле 2011 года, когда депутат от «Справедливой России» Игорь Моляков предложил обеспечить депутатов наушниками для синхронного перевода с чувашского языка на русский (выступление президента чувашского национального конгресса Геннадия Архипова четверть часа продолжалось на национальном языке, которого некоторые депутаты не понимали). В ответ тогда еще спикер госсовета и секретарь регионального отделения «Единой России» Михаил Михайловский заявил: «Основной язык в республике — чувашский, а потом уже русский идет». (Согласно Конституции Чувашии, в республике два государственных языка — чувашский и русский.) Автор указывает на последующие публикации в СМИ и реакцию главы правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухова, потребовавшего проверить действия Михайловского.

«На все это можно было бы махнуть рукой… — пишет Кудрин, — но «приснопамятные события на Манежной площади… заставляют нас откликнуться на этот шовинистский вызов». Речь идет о беспорядках на Манежной площади в декабре 2010 года, когда болельщики «Спартака» таким образом выразили недовольство действиям полиции, отпустившей подозреваемых в убийстве Егора Свиридова. Автор указывает, что СМИ навязывают в качестве повестки чувашский национализм, тогда как, по его мнению, стоит говорить о русском шовинизме. «Следов, нет — следищ русского шовинизма хоть отбавляй, но следов чувашского национализма нет!» — говорится в статье. Автор приходит к выводу о необходимости усиления «цивилизованной национально-освободительной борьбы чувашского народа».

Прокуратура заинтересовалась публикацией в газете с тиражом в 20 тысяч экземпляров спустя год после публикации.

Прокурор Сергей Фирсов в апреле этого года направил в Моргаушский районный суд республики заявление с просьбой признать экстремистским материал газеты «Взятка». Как уточняют в ведомстве, заявление было направлено в суд после проверки.

Учредитель газеты и ее главный редактор — предприниматель, судимый за выходки против «Единой России», Эдуард Мочалов — связал интерес прокуратуры к газете с ее «оппозиционной деятельностью». «Проверка была проведена еще в прошлом году, и я не понимаю, почему прокурор только сейчас обратился с заявлением. Я считаю, что газету просто хотят закрыть», — предположил Мочалов на видеозаписи, выложенной на странице «Взятки» во «ВКонтакте». С ним согласился помощник главреда Владимир Кожевников: это «повод, чтобы парализовать работу редакции, а при хорошем раскладе дела и прикрыть ее». «Экстремизм — это модное ныне направление для давления на неугодных и их устранения», — написал Кожевников в блоге.

С первой попытки закрыть газету прокуратуре не удалось. 15 июня Моргаушский районный суд не нашел признаков «возбуждения ненависти и вражды» в статье Кудрина.

Из решения суда следует, что суд принял выводы психолого-лингвистического исследования Чувашской лаборатории судебной экспертизы Минюста. В статье имеется высказывание, в котором проводится «противопоставление русских и чувашей и негативно оцениваются русские», говорится в экспертном заключении. Но в Минюсте не нашли ни высказываний, «побуждающих к насилию и физическому уничтожению людей», ни «призывов к неподчинению законам РФ, насильственному захвату власти», как и «пропаганды исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии либо социальной группе».

22 августа прокуратура оспорила решение Моргаушского суда в Верховном суде Чувашии.

«Не согласившись с таким решением, прокуратура обжаловала его в Верховный суд республики. По результатам рассмотрения апелляционная инстанция согласилась с позицией прокурора», — сообщают в прокуратуре. В решении ВС республики говорится, что в статье Кудрина имеются выражения, направленные на возбуждение «нетерпимости и национальной розни между русскими и чувашами», а также признаки экстремизма. Как уточнили в прокуратуре, публикация прошла две экспертизы, суд первой инстанции принял во внимание только одну из них.

На основании решения ВС Следственное управление СКР по Чувашии возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по признакам национальности, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации).

«Взятка» распространяется бесплатно. Выходит один-два раза в месяц. Основная часть ее публикаций посвящена разоблачению коррумпированных чиновников. Так, один из последних материалов издания посвящен коррупционному скандалу вокруг главы Чувашии Михаила Игнатьева и его супруги.

Сам Мочалов неоднократно привлекался к административной ответственности за акции против действующей власти. В 2011 году Мочалов вывесил на воротах своей агрофирмы лозунг «Единая Россия — партия жуликов и воров». Весной 2012 года бизнесмена дважды задерживали за метание яиц в здания прокуратуры и Верховного суда Чувашии. В первый раз его приговорили к штрафу в размере 600 рублей, а во второй раз — к 15 суткам ареста.