Машина сожгла автобусы и полицейский участок

Восемь человек погибли в Турции в результате взрыва заминированного автомобиля

В центре турецкого города Газиантеп был взорван начиненный взрывчаткой автомобиль. Инцидент произошел рядом с полицейским участком и автобусной остановкой, в двух автобусах начался пожар. Восемь человек погибли, более 60 получили ранения. Власти подозревают в организации подрыва курдских повстанцев.

В понедельник в городе Газиантеп на юго-востоке Турции прогремел мощный взрыв. Инцидент произошел в центре города перед полицейским участком в 19.45. Власти полагают, что террористы взорвали припаркованный в этом месте автомобиль, начиненный взрывчаткой, при помощи пульта дистанционного управления, пишет турецкая газета Hurriet.

От взрыва восемь человек погибли и 66 получили ранения, трое из них находятся в тяжелом состоянии.

На находящейся рядом остановке общественного транспорта загорелись два автобуса. В близлежащих зданиях были выбиты стекла, в том числе в полицейском участке, пострадали припаркованные рядом автомобили. На месте происшествия работала пожарная служба.

Заместитель председателя Партии справедливости и развития Хусейн Челик заявил в эфире телекомпании NTV: «Трое сотрудников тюрьмы — один водитель и двое охранников — были убиты. Самое ужасное, что от огня погибли трое гражданских людей и один ребенок. Большое количество людей получили травмы в автобусе».

Пока никто не взял на себя ответственность за взрыв. Агентство AFP отмечает, что он произошел на второй день праздника Ид аль-Фитр — по случаю окончания Рамадана, священного для мусульман месяца поста. Между тем на юго-востоке страны усилились столкновения между курдскими повстанцами и турецкими войсками. Боевики Рабочей партии Курдистана (РПК) начали свою борьбу за автономию рядом с границей Турции и Сирии в 1984 году.

В понедельник другой инцидент произошел в провинции Хаккяри, которая граничит с Ираком и Ираном.

Власти заявили, что повстанцы РПК с помощью пульта дистанционного управления подорвали мины, в результате чего два солдата были убиты. Конфликт Турции с РПК, которую она считает террористической организацией, за почти три десятка лет унес жизни около 45 тысяч человек.

«РПК... пытается спровоцировать наших граждан путем воздействия на гражданское население непосредственно. Наши граждане должны оставаться хладнокровными», — цитирует Reuters запись Челика, которую он оставил в Twitter.

Анкара начала наступление на РПК 23 июля после серии нападений на войска на юго-востоке. По меньшей мере 115 мятежников были убиты. Однако повстанцы после этого только усилили свою деятельность. В этом месяце они уже штурмовали турецкий армейский пост на границе с Ираком, погибли 22 человека. Кроме того, в августе члены РПК сначала похитили, а потом освободили члена парламента Турции, что произошло впервые с 1984 года. Курдские повстанцы часто похищают рабочих, солдат и местных чиновников, чтобы обменять их на пленных. Большинству заложников они не причиняют никакого вреда.