Столица по колено

В центре столицы сильный ливневый дождь подтопил несколько улиц

__is_photorep_included4680677: 1
Сильный ливень в Москве за полчаса затопил несколько улиц в центральной части города. В частности, по улице Солянка люди вынуждены были передвигаться по колено в воде. Специалисты говорят, что в старой части города не справилась ливневая канализация, а метеорологи сообщают, что за полчаса, которые длился дождь, выпало 35% месячной нормы осадков.

В центре столицы ливневый дождь подтопил несколько улиц, в частности улицу Солянка. Вода поднялась на полметра и заливала салоны автомобилей. Первыми об этом сообщили очевидцы в социальных сетях, выкладывая шокирующие фотографии.

«Вода по колено, люди разуваются, идут по лужам, хотя это даже лужей нельзя назвать. Некоторые просто стоят под козырьками зданий и не могут никуда пройти», — рассказала «Газете.Ru» очевидец Милена Бабаян.

По ее словам, движение автотранспорта тем не менее остановлено не было, машины пытались проехать. Вода стоит на улице Солянка и в прилегающих переулках, отметила она. «После 14.00 прошел сильный проливной дождь, он шел примерно полчаса, — сказала Бабаян. — После этого образовалась такая ситуация. Мы практически дошли до офиса, когда вода наполнила улицу, но внутрь попали только в обход, через гараж».

Еще один очевидец Кристина Швец подтверждает ее слова: «Да, было наводнение, плавали машины, мужчины ходили в костюмах и с кейсами практически по пояс в воде. Из-за этого у нас сегодня обед затянулся на два часа. В 14.00 мы ушли на обед, и примерно через 15 минут начался дождь, который шел полчаса. Мы решили остаться. Через пару часов выглянули на улицу — а там солнечно, и вода куда-то ушла».

Городские службы отреагировали не сразу. В отделении ЖЭКа, находящегося на этой же улице, «Газете.Ru» заявили, что никакой воды нет, и бросили трубку. В ГУП «Мосводосток» дежурная лишь пожаловалась на шквал звонков. В пресс-службе ГУ МЧС по Москве ответили, что сообщений о подъеме воды не поступало, а происходящее на улице Солянка назвали «лужей».

Чуть позже представитель ГУП «Мосводостока» сообщил, что на 16.00 в городе было зафиксировано 13 подтоплений.

По его словам, ливень затопил несколько улиц, в частности Солянку, Ордынку, Спартаковскую площадь, Садовническую улицу, и больше всего подтоплений зафиксировано на севере и в центре Москвы. «Всего поступило 16 заявок на скопление воды, 13 подтвердились», — цитирует его словам РИА «Новости». Он добавил, что на месте работают 116 бригад и 230 единиц техники для ликвидации последствий.

Пресс-секретарь префектуры по Центральному административному округу Москвы сказал «Газете.Ru», что ликвидацией последствий подтопления занимаются 500 человек из «Москоллектора», МЧС, «Мосводостока» и коммунальных служб округа.

«Специалисты говорят, что в этом старом районе Москвы не справилась ливневая канализация, лотки и решетки», — сказал он.

«На моей памяти это в первый раз, чтобы вода доходила до капотов автомобилей и люди ходили в воде по колено и выше колена», — добавил он.

«Сегодняшний день в Москве выдался дождливым. Через столицу проходит холодный атмосферный фронт — с ним и связаны дожди ливневого характера, — рассказал «Газете.Ru» гендиректор метеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов. — Для лета ливень был характерный, но не совсем обычный. Выпало большое количество осадков».

По его словам, только метеостанция «Балчуг» зафиксировала, что за 30 минут выпало 32 мм осадков, что составляет около 35% месячной нормы.

«Это очень интенсивный ливень, когда за короткое время выпадает такое количество осадков, особенно в городе: земля покрыта асфальтом, и воде некуда деться, поэтому образуются такие локальные подтопления», — отметил Ляхов.

Тем временем на сайте ГУ МЧС по Москве появилось штормовое предупреждение. «В дневное время ожидается гроза, ветер с порывами 12–17 м/с, — говорится в сообщении. — Вследствие ветра возможны повреждения линий электропередач, широкоформатных рекламных конструкций, приводящее к затору на дорогах, повреждение автотранспорта, обрушение слабо укрепленных конструкций, частичный повал деревьев. Есть вероятность повреждения разрядами атмосферного электричества (молниями) объектов, не оборудованных молниезащитой (громоотводом)».

После 19.00 в Москве прошел новый сильный ливень, который длился около 15 минут. В ГУП «Мосводосток» не смогли сказать, были ли последствия, отметив лишь, что «вторая волна была не такая сильная». Пользователи социальных сетей жалуются на непогоду. «Пятница 13 в своем репертуаре. Собралась гулять, и полил дождь...опять весь день дома», — пишет пользователь Twitter.