Слушать новости

Террористке-растеряше дали десять лет

Мосгорсуд приговорил неудавшуюся смертницу, которая готовила теракт на Красной площади, к десяти годам колонии общего режима

Мосгорсуд отправил на десять лет в колонию террористку-неудачницу. Она планировала взорвать себя на Красной площади в канун Нового 2011-го года. Однако из-за серии случайностей теракт не удался. Ее сообщник в скором времени также предстанет перед судом.

В пятницу Мосгорсуд вынес вердикт 25-летней Зейнап Суюновой, обвинявшейся в покушении на теракт. Она была признана виновной и приговорена к десяти годам колонии общего режима. «Гособвинитель также просил для Суюновой десять лет», — сказали «Газете.Ru» в пресс-службе Мосгорсуда. Дело было рассмотрено в особом порядке и за один день — это значит, что подсудимая признала себя виновной, и судья не стал изучать собранные следствием доказательства и допрашивать свидетелей.

«Сегодня его назначили и сегодня же рассмотрели», — пояснили в пресс-службе.

Террористку-неудачницу признали виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст.209 УК РФ (бандитизм), ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ (покушение на террористический акт), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, хранение, ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершённые организованной группой) и ч. 3 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление взрывных устройств, совершенное организованной группой), сообщили в Следственном комитете России.

Фамилия молодой жительницы Нефтекумского района Дагестана появилась в прессе в конце 2010 года, когда появились сообщения о возможной причастности к взрыву в столичном аэропорту «Домодедово» так называемого «ногайского батальона».

Суюнова, бывшая студентка Пятигорской государственной фармацевтической академии, была женой одного из лидеров «ногайского батальона». Впоследствии ее мужа арестовали. Суюнову забрал к себе дагестанский боевик Ибрагимхалил Даудов, который в августа 2010 года обосновался около села Губден в Карабудахкентском районе Дагестана. В ходе расследования стало известно, что с октября по декабрь того же года Даудов создал и возглавил банду, своей целью он объявил взрыв на Красной площади в Москве в канун нового года. Зейнап Суюнову назначили исполнительницей теракта. Почетную роль второй смертницы Даудов дал своей жене Завжат. Она должна была дождаться прибытия на место происшествия полицейских, подойти к ним и активировать свою бомбу.

Однако из-за череды случайностей планы террористов были расстроены.

28 декабря Суюнова с Даудовой прибыли в Москву и заселились в комнату №14 коттеджа № 1 гостиницы ООО «Спортивный комплекс (стрелково-стендовый) Военно-охотничьего общества общероссийской спортивной общественной организации» в Москве на улице Головачёва. Другие члены банды заранее привезли туда самодельные взрывные устройства, в изготовлении которых Суюнова принимала участие. Затем Суюнова и Даудова получили смс-сообщения от их подельника Тимура Акубекова с планом дальнейших действий. В 20.00 31 декабря за ними должно было приехать такси и отвезти их в кафе «Шоколадница» на Китай-городе. Там женщины должны были отдать Акубекову мобильные телефоны и деньги, а он должен был их проводить на Красную площадь, указать место взрыва и проконтролировать совершение теракта.

Однако Акубеков думал, что смертницы живут в другом отеле — «Люкс Альянс».

31 декабря Акубеков позвонил в фирму «Мегаполис такси» и заказал машину на 20.00 к отелю «Люкс Альянс», не подозревая о том, что девушки живут в другом месте. Суюнова, не дождавшись такси, уехала из гостиницы раньше. Правда, она забыла в номере предохранитель от бомбы, без которого невозможно привести в действие взрывной пояс, и потеряла телефон и поэтому не могла связаться с Акубековым. Где находится Красная площадь, Зейнап Суюнова тоже не знала, поэтому первый теракт не состоялся.

Вторая смертница провалила операцию, не выходя из гостиницы.

Примерно в 19.50, когда она пыталась закрепить взрывное устройство на теле, бомба внезапно сдетонировала. Террористка погибла на месте, ее тело криминалисты собирали по кусочкам. Кроме того, в результате взрыва пострадала администратор отеля, а коттедж был разрушен. Ущерб составил более 20 млн рублей.

Когда Суюнова осталась одна, она обратилась за помощью к братьям Султану и Садиру Абдулкеримовым. Те согласились укрыть ее в своей съемной квартире. Позже за укрывательство Кузьминский районный суд Москвы приговорил их к 14 месяцам лишения свободы. Братья признали свою вину и заключили сделку со следствием. 2 января Суюнова решила уехать из Москвы в Кизляр. Ее задержали в Волгограде во время проверки документов на посту милиции.

Следствие продолжалось больше года. 4 мая 2012 года Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении несостоявшейся смертницы. После этого «обвиняемая Суюнова заключила с Генпрокуратурой досудебное соглашение, условия которого она выполнила. Уголовное дело в отношении неё было выделено в отдельное производство и после расследования направлено в Московский городской суд», — заявили в пресс-службе генпрокуратуры.

Лидер банды Даудов и несколько других участников банды были обнаружены и уничтожены при проведении контртеррористических операций, а сообщник Суюновой Тимур Акубеков в скором времени тоже должен предстать перед судом.

«Дело в отношении Акубекова поступило в суд, но дата заседания пока не назначена», — сказали в Мосгорсуде. Как сообщали ранее следователи, он также полностью признал свою вину и ходатайствовал об особом порядке рассмотрения дела.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть