«Били зверски, выбили зубы»

В Подмосковье избита и ограблена журналистка «Новой газеты» Елена Милашина



В Балашихе избита журналистка «Новой газеты» Елена Милашина

В Балашихе избита журналистка «Новой газеты» Елена Милашина

hrw.org
В Подмосковье совершено нападение на обозревателя «Новой газеты» Елену Милашину: ее жестоко избили и ограбили. Журналистка сообщила, что полиция очень долго ехала после ее звонка на пульт 02. Утром в четверг Милашина отправилась в травмпункт. Полиция приняла у нее заявление, она дала показания, составляется фоторобот нападавших. В издании не спешат связывать нападение на журналистку с ее работой, но этот мотив не исключают.

В ночь на четверг в подмосковной Балашихе было совершено нападение на обозревателя «Новой газеты» Елену Милашину и ее подругу. О случившемся журналистка сама сообщила на своей странице в Facebook около 3.00. По словам Милашиной, неизвестные напали на нее примерно в 00.20. «Возвращалась домой с подругой. Напали двое. Били зверски, выбили зубы, на обоих висках шишки, ногами, кулаками — в лицо и по голове», — написала она. Затем нападавшие забрали у подруги журналистки сумку, в которой лежал ноутбук, а у Милашиной – деньги. «Видимо, видели, как я расплачивалась за воду в киоске», — сообщила корреспондентка. По словам пострадавшей, за нее с подругой заступились прохожие (три местные жительницы), и преступники убежали.

Как говорит Милашина, спустя примерно 20 минут после нападения она с мобильного телефона несколько раз позвонила в 02, но сотрудников правоохранительных органов так и не дождалась.

Пострадавшие пошли домой. В два часа ночи им позвонили девушки, «отбившие» их от нападавших. Спасительницы, с которыми они обменялись телефонами, допивали пиво у подъезда. Они сообщили, что к месту происшествия приехала полицейская машина. «Мы с подружкой вышли из дома — если честно, шатает, когда идешь, здорово. Дошли до уазика», — написала Милашина. В машине были водитель и двое полицейских. Один из них на заднем сидении допрашивал свидетельницу нападения. «Мы стучались несколько раз в окна уазика… они нас игнорировали. Мы подождали минут пятнадцать. Было холодно и страшно, качало и трясло. Боль адская», — рассказала Милашина в блоге. Журналистка решила вернуться домой. «Они даже не сразу за нами поехали. Догнали нас у подъезда, открыли дверь», — пишет Милашина. Полиция в грубой форме, как утверждает корреспондентка, предложила пострадавшим сесть в машину, чтобы отвезти их в травмпункт. Но журналистка решила оставить все разбирательства до утра. Напоследок она поинтересовалась у полицейских, сколько времени им дается «на вызов по пустым ночным дорогам». В ответ, утверждает Милашина, она услышала: «Ну, ты позвони, куда ты звонила, и отмени вызов».

Утром в четверг в редакцию «Новой газеты» позвонил начальник управления общественных связей МВД Валерий Грибакин.

«Звонили из МВД по факту избиения Лены. Необходимо сделать две вещи: первое – найти тех, кто избивал, второе – выяснить, насколько оперативно и правомерно действовали полицейские, прибывшие на место», — сообщил «Газете.Ru» главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

Подмосковные полицейские иначе описывают ночные события с участием журналистки. «Она звонила в 02 — прошло 15 минут, пока звонок перекинули из Москвы в Балашиху, еще 30 минут требуется на дорогу от отдела полиции до места происшествия. Так что полицейские приехали через 45 минут, — рассказал «Газете.Ru» пресс-секретарь подмосковного МВД Евгений Гильдиев. — Когда полицейские прибыли по месту вызова, журналистки там не было. Их дожидалась ее подруга, которая отказалась писать заявление».

Полицейские в ночь на четверг звонили Елене Милашиной, но та не отвечала, уточняет Гильдиев.

На официальном сайте полиции Московской области указано, что около 00.40 в ночь на четверг в дежурную часть МУ МВД «Балашихинское» поступило сообщение о том, что на улице Кольцевая в микрорайоне Янтарный совершен грабеж в отношении женщины. «Немедленно на место происшествия выехала следственно-оперативная группа», — говорится на странице полиции. «Сотрудники полиции просят потерпевшую либо ее родственников или друзей связаться с правоохранительными органами и дать показания по факту произошедшего», — говорится в сообщении.

В четверг в первой половине дня Милашина съездила в травмпункт. Туда же приехал глава МУ МВД «Балашихинское» Сергей Васильев, чтобы принять у жертвы нападения заявление. Она дала показания. Со слов подруги журналистки составляется фоторобот нападавших. По результатам предварительного расследования будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

В редакции «Новой газеты» пока не выдвигают версий о мотивах нападения на Милашину – в частности, может ли оно быть связано с ее профессиональной деятельностью. «Пока рано что-либо утверждать. С Леной надо поговорить», — сказал Дмитрий Муратов.

На Милашину, по ее словам, уже совершалось нападение – в 2006 году в Беслане.

Елена Милашина – автор репортажей и расследований о нарушениях прав человека на Северном Кавказе, трагедии в Беслане и убийстве коллеги по «Новой газете» Анны Политковской. За свою работу в 2009 года она получила премию международной правозащитной организации Human Rights Watch. В 2012 году Елену Милашину и еще двух обозревателей «Новой», Вячеслава Измайлова и Ирину Гордиенко, а также Дмитрия Муратова обвинил в клевете глава Чечни Рамзан Кадыров. Он предъявил претензии к информации, опубликованной в ряде статей газеты, в том числе в редакционном материале «Венское убийство» (о гибели Умара Исраилова), в материалах об организации убийства адвоката Станислава Маркелова и обустройстве в родовом селе Кадырова Центорое системы подпольных тюрем и военных баз.