Не статья, а выговор

Начальнику ГСУ ГУ МВД по Москве Ивану Глухову объявлен строгий выговор за недостатки в организации управления



Иван Глухов (справа) и Максим Каганский

Иван Глухов (справа) и Максим Каганский

crimerussia.livejournal.com
Глава МВД Рашид Нургалиев объявил строгий выговор Ивану Глухову — руководителю столичного ГСУ ГУ МВД по Москве, который был начальником задержанной по обвинению во взятке старшего следователя Нелли Дмитриевой. Обвиняемая заявляла, что от нее требуют показаний против Глухова. После этой истории и была назначена проверка в ГСУ. Теперь Глухов обязан устранить выявленные нарушения.

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев объявил строгий выговор руководителю Главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД по Москве генералу Ивану Глухову. В отношении его заместителей назначена служебная проверка. Об этом сообщил начальник ГУ МВД по Москве Владимир Колокольцев на итоговой коллегии ведомства в среду, передает РИА «Новости».

Колокольцев пояснил, что выговор Глухову объявлен за «серьезные недостатки в организации управленческой деятельности».

По его словам, сотрудники ГСУ недостаточно эффективно взаимодействуют с оперативниками, часто нарушают Уголовно-процессуальный кодекс и допускают нарушения при рассмотрении обращений граждан. Колокольцев потребовал в кратчайшие сроки устранить выявленные министерской проверкой недостатки и обеспечить реальный, очень жесткий контроль над расследованием уголовных дел. «Руководителю, уже 13 лет возглавляющему ГСУ, допускать такие провалы в своей управленческой деятельности по меньшей мере удивительно, — пристыдил он Глухова. — Я жду от генерала Глухова соответствующих решений».

Адвокат и бывший следователь МВД Владимир Жеребенков отмечает, что теперь следует ожидать каких-то организационных изменений — увольнения кого-либо из заместителей генерала или других кадровых перестановок в ГСУ.

«Но эти решения будет принимать сам Глухов, а не вышестоящее руководство, — подчеркивает он в беседе с «Газетой.Ru». — В отношении него самого сейчас больше ничего не может последовать, поскольку он уже получил выговор. Если же он не исправит недостатки, то могут объявить о его несоответствии занимаемой должности. Но это уже будет понятно после того, как пройдет проверка».

Адвокат также отметил, что пренебрежительным отношением к заявителям и потерпевшим страдают все следственные подразделения, в том числе и Следственный комитет России. «А в плане взаимодействия это в первую очередь зависит от оперативных сотрудников, насколько они хотят взаимодействовать и выполнять указания следователей, — сказал Жеребенков. — Чаще всего они уклоняются от этого, не реагируют на указания либо формально отписываются. Это общая проблема, поэтому такие выводы надо делать не только в отношении ГСУ, но и в отношении всей правоохранительной системы. Нургалиеву также нужно обратить внимание, что точно такими же недостатками страдает и центральный аппарат МВД».

В октябре 2011 года была задержана подчиненная Глухова — старший следователь ГСУ ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриева, ее заподозрили в получении взятки в размере $3 млн.

Во время ареста Дмитриева заявила, что от нее добивались показаний против ее руководителя Глухова, но она отказалась. «Когда провалилось дело о поимке Каганского (бывший сотрудник МВД Максим Каганский, обвиняемый в посредничестве при передаче той самой взятки. — «Газета.Ru»), оперативный сотрудник Александров позвонил мне и попросил скрыться из Москвы на три дня», — рассказывала она. По ее словам, Александров предупредил ее, что Каганский может подбросить деньги в ее кабинет, а если она будет отсутствовать, то их подбросят Глухову. «Я отказалась уезжать и вышла на работу. Меня хотят сделать крайней, хотят, чтобы я дала показания на Глухова», — заявляла она. Сам Глухов удивился и заявил, что не понимает, какие показания против него может дать Дмитриева.

После задержания Дмитриевой начальник управления собственной безопасности столичной полиции Александр Трушкин сообщил, что в ГСУ проводится проверка для выяснения обстоятельств, способствовавших совершению преступления Дмитриевой. Еще тогда он заявил, что будет проверяться работа не только обвиняемой, но и ее руководителей.

Однако адвокат Владимир Жеребенков сомневается, что выговор Глухова связан с уголовным делом: «Я думаю, что если бы это было связано с делом Нелли Дмитриевой, там были бы другие формулировки».

«Речь о каком-либо участии Глухова в материалах дела вообще не идет, — сказал он. — Если и есть связь, то косвенная — из-за задержания Дмитриевой была инициирована такая проверка. Сейчас просто слишком много стали уделять внимания ГСУ ГУ МВД по Москве, поэтому потребовали навести порядок.

Возможно, потому что следствие по делу Дмитриевой зашло в тупик, поэтому сейчас они пытаются сохранить лицо. Вся борьба идет в пиаре, в СМИ, а в деле ничего нет».

На коллегии ГУ МВД по Москве также подвели итоги деятельности столичной полиции.

По словам Колокольцева, полицейские в 2011 году совершали на треть меньше преступлений, чем годом ранее.

«На треть уменьшилось число нарушений законности сотрудниками московской полиции, на четверть снизилось количество привлеченных к дисциплинарной ответственности сотрудников и на 29% — руководителей», — сообщил Колокольцев. Таких успехов, отметил руководитель столичного главка, удалось добиться благодаря реформе МВД, усилившей принцип персональной ответственности вышестоящего начальника за проступки подчиненных.