Город-бунтарь закрыли на зачистку

После беспорядков в казахском городе Жанаозене полиция арестовала 70 человек

Анастасия Берсенева 17.12.2011, 13:20
close


Город Жанозен, где накануне прошли массовые беспорядки

Город Жанозен, где накануне прошли массовые беспорядки

Reuters

В Казахстане продолжается полицейская операция в городе Жанаозене, в котором накануне прошли массовые беспорядки. В городе введено чрезвычайное положение на 20 дней. По официальным сообщениям, народные волнения были подавлены, 70 человек арестованы. Что на самом деле происходит в городе, неизвестно: там все еще не работает телефонная связь, отключен интернет.

В субботу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев издал указ о введении чрезвычайного положения в городе Жанаозен. «Для восстановления экономики города Жанаозен, восстановления сожженных объектов и, самое главное, для обеспечения безопасности граждан я издаю указ о введении чрезвычайного положения в городе Жанаозене согласно конституции и закону о чрезвычайном положении», — цитирует «Интерфакс» Назарбаева, который выступил на заседании Совбеза.

Режим ЧП будет действовать 20 дней начиная с субботы.

Впрочем, президент заявил, что режим ЧП может быть снят в любой момент: это зависит от ситуации в городе. Согласно указу, чрезвычайное положение вводится на период с 18.00 17 декабря 2011 года на срок до 7.00 5 января 2012 года. На период действия режима в городе вводится комендантский час с 23.00 до 7.00.

Утром в субботу полиция Казахстана заявила о подавлении массовых беспорядков в городе Жанаозене Мангистауской области, которые произошли накануне во время празднования юбилея независимости республики. По заявлению главы МВД республики Калмуханбета Касымова, ситуация в городе стабилизировалась. «Беспорядки в Жанаозене подавлены, ситуация в городе спокойная, на площади никого нет», — сказал Касымов «Интерфаксу». По его словам, арестованы 70 человек, которых подозревают в причастности к беспорядкам.

Погибли 10 человек, 75 пострадали, в том числе шесть сотрудников полиции, заявил министр.

Один из полицейских находится в крайне тяжелом состоянии. О характере его травм не сообщается, однако ранее в прокуратуре Казахстана заявили, что у протестующих было с собой огнестрельное оружие.

Глава МВД официально обозначил тех, кто устроил беспорядки. Накануне протестующие были названы «группой хулиганствующих лиц». По словам Касымова, зачинщиками стали ранее уволенные нефтяники, которые были одеты в сине-красные куртки и штаны — униформу нефтяной компании «Казмунайгаз». Действительно, телевизионные кадры показали множество людей в такой форме, бегающих по площади и сбрасывающих аудио-аппаратуру со сцены. Правозащитники, в свою очередь, напоминают, что за униформой может спрятаться кто угодно.
Пока получить информацию из других источников, в том числе и от жителей Жанаозена, не представляется возможным.

«Город полностью перекрыт, туда накануне были введены дополнительные силы полиции и ОМОН, — сообщил «Газете.Ru» правозащитник Александр Муха, находящийся сейчас в республике. — Вчера в город пытались проехать журналисты, но их не пустили. Все телефоны не работают, мы не имеем другой информации, кроме официальной». Вместе с тем он добавил, что полиция, расположившаяся на подъездах к городу, вела себя с прессой вежливо и корректно.

Кроме того, различается информация о том, что же на самом деле происходило в городе. Муха находился на площади во время беспорядков. По его словам, накануне праздника в интернете появился призыв к горожанам прийти на площадь и поддержать рабочих. «Но на площади было не очень много народу. Чуть больше сотни нефтяников и несколько десятков полицейских», — рассказал правозащитник.

По его словам, в какой-то момент в толпу кто-то бросил взрывпакет, после чего и начались беспорядки.

Правозащитник не исключает, что это могло было сделано по распоряжению местных властей, чтобы спровоцировать бастующих на противоправные действия, а потом задержать.

По словам представителей прокуратуры, бастующие нефтяники, вооружившись палками и достав бутылки с зажигательной смесью, огнестрельное и холодное оружие, разогнали праздничное шествие, избили мирных граждан, подожгли автомобили и разграбили банкоматы.

Далее известно, что на площади была опрокинута елка, а протестующие двинулись к городской администрации, после чего здание загорелось. Также были сожжены гостиница и административное здание компании «Озенмунайгаз». После этого в город начали стягиваться полицейские силы.

Утром в субботу многие нефтяники не вышли на работу. Представители пресс-службы «Казмунайгаз», в которую входит «Озенмунайгаз», сообщили, что часть сотрудников «Озенмунайгаза» не вышла на работу из-за опасений за свою безопасность, а также за безопасность членов своих семей. Позже было добавлено, что работать отказываются водители автобусов, перевозящих нефтяников.

«Компания испытывает определенные трудности с доставкой работников утренней смены на промыслы, что связано в первую очередь с опасением водителей автобусов за свою безопасность.

Организована доставка необходимого технического персонала на месторождение альтернативным транспортом», — цитирует заявление пресс-службы интернет-издание Tengrinews. Несмотря на меньшую численность персонала, руководство месторождения поддерживает добычу нефти на прежнем уровне, добавляют в компании.

С реакцией на происходящее в Казахстане уже выступили ряд европейских правозащитных организации.

Свою озабоченность гибелью людей высказал комитет ООН по правам человека. Об этом заявил Руперт Колвилл, представитель верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллай. «Мы призываем казахстанские власти немедленно расследовать этот инцидент и обеспечить, чтобы силы безопасности не использовали чрезмерную силу во время поддержания общественного порядка», — цитирует Колвилла радио «Свобода».

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала правоохранительные структуры Казахстана соблюдать права человека при наведении порядка в Жанаозене. «Даже во времена беспорядков и насилия, когда полиция восстанавливает порядок, правоохранительные структуры должны делать это без применения чрезмерной силы», — заявил в распространенном в прессе сообщении научный сотрудник HRW по Центральной Азии Михра Риттманн. «Пока еще рано делать какие-либо выводы о том, что случилось, есть международные нормы и стандарты по поводу использования силы со смертельным исходом, и власти Казахстана должны их соблюдать», — добавил он.

Human Rights Watch призвала власти Казахстана провести тщательное и беспристрастное расследование событий в Жанаозене, а также наказать виновных в насилии в «соответствии с международными нормами судебного разбирательства».

Кроме того, Human Rights Watch напомнила, что властям Казахстана необходимо восстановить связь в городе — включить телефоны и интернет.

«Без средств для общения с внешним миром люди в Жанаозене чрезвычайно уязвимы», — отмечается в сообщении HRW.

Народный бунт начал зреть в Мангистауской области, где находится Жанаозен, в начале 2011 года. Там располагаются крупнейшие нефтедобывающие компании страны. Рабочие попросили через профсоюзы прибавку к зарплате, возмутились слишком высокой зарплатой коллег из Китая, работающих вместе с ними, а также предложили снизить нагрузку и ввести коэффициенты за вредность. Однако переговоры руководства компании и профсоюза завершились подписанием документов, в которых нефтяники якобы отказывались от своих требований. Рабочих возмутил этот момент, и они решили сменить главу профсоюза, однако руководство компании отказалось признать легитимность их избранника. Еще одной искрой стало преследование юриста профсоюза Натальи Соколовой, которая была осуждена на 6 лет, как утверждали в правоохранительных органах, за организацию несанкционированных митингов. Забастовка началась 17 мая 2011 года. В июне количество бастующих достигало 18 тысяч человек, утверждают в профсоюзах, добавляя, что теперь люди потребовали вернуть нефтедобывающие предприятия под контроль государства.

Забастовка на главной площади Жанаозена длится с 8 июля. В пиковые дни там собиралось по семь-восемь тысяч человек. В профсоюзе утверждали, что город был окружен полицейскими постами. Местные жители помогали бастующим, в том числе едой и деньгами.