День независимости отметили расстрелом

Забастовка нефтяников в Казахстане переросла в массовые беспорядки

,


Забастовка нефтяников в Казахстане переросла в массовые беспорядки

Забастовка нефтяников в Казахстане переросла в массовые беспорядки

vesti.kz (Кадр из видео)
День празднования двадцатилетия независимости Казахстана обернулся массовыми беспорядками. Бастующие в городе Жанаозен нефтяники устроили столкновения с полицией. В регионе отключены мобильная связь и интернет. Прокуратура заявила о десяти погибших. Главный прокурор Казахстана назвал произошедшее выходками хулиганов, напавших на мирных граждан.

Массовые беспорядки вспыхнули на площади казахстанского города Жанаозена на юго-западе страны в пятницу. Там уже несколько месяцев бастуют нефтяники из компании «Озенмунайгаз»: их конфликт с менеджерами из-за отказа повышать зарплату начался еще в январе. С мая они участвуют в забастовке. «Насколько я знаю, они находились на площади, там было какое-то количество сочувствующих — тех, кто им помогал как-то и поддерживал», — сказала сотрудница казахстанского международного бюро по правам человека Анара Ибраева «Газете.Ru».

Параллельно на площади началась установка сцены и подготовка к празднованию юбилея независимости Казахстана, поэтому в центре Жанаозена помимо сотни забастовщиков находились и обычные горожане.

Как утверждают представители казахских властей, на которых ссылается ИТАР-ТАСС, в какой-то момент бастующие нефтяники, вооружившись палками и достав бутылки с зажигательной смесью, разогнали праздничное шествие и двинулись к городскому акимату (администрации. — «Газета.Ru»). В результате администрация была сожжена, заполыхали также гостиницы, административное здание компании «Озенмунайгаз».

Приехавшие на место сотрудники МВД попытались нейтрализовать протестующих.

На видеоролике, который снял казахский канал К+, видно, как несколько десятков нефтяников в форменных куртках прорывают заграждения и забираются на сцену. Сотрудники органов внутренних дел в это время отступают. Сами бастующие ведут себя не слишком агрессивно: попавшихся под руку сотрудников МВД они просто отталкивают, а забравшись на сцену, сбрасывают с нее колонки. После этого на площади начинают выть полицейские сирены, а затем кто-то из сотрудников МВД стреляет в воздух и движется на бастующих.

Узнать точное число задержанных, а также пострадавших в ходе потасовки с полицией пока невозможно: в Жанаозене заблокированы интернет и мобильная связь. По словам Ибраевой, работающие на месте коллеги-правозащитники со ссылкой на очевидцев говорили о 70 погибших и нескольких сотнях пострадавших, среди которых есть и полицейские. По другим данным, убиты были четыре человека.

Позднее генпрокурор Казахстана Асхат Даулбаев заявил, что, по его данным, жертвами беспорядков стали десять человек.

«Имеются раненые, в том числе сотрудники полиции», — сказал он.

Также по городу ходят слухи, что к ним едет колонна бронетехники и спецназ.

Правозащитник Александр Муха, находившийся на площади во время беспорядков, рассказал «Газете.Ru», что картина беспорядков выглядела несколько иным образом. «По неофициальным источникам, был призыв сегодня прийти и поддержать нефтяников. Эта информация была и на оппозиционных сайтах, она же распространялась по почте. Не знаю, как и кто откликнулся, но на площади было не очень много народу. Чуть больше сотни нефтяников и несколько десятков полицейских», — рассказал Муха. По его словам, в какой-то момент в толпу кто-то бросил взрывпакет, после чего и начались беспорядки.

Правозащитник не исключает, что это могло было сделано по распоряжению местных властей, чтобы спровоцировать бастующих на противоправные действия, а потом задержать.

«Что касается информации о спецназе и бронетехнике, то я там такого не наблюдал. Полиции было не очень-то много», — сказал Муха.

Мнение правозащитника относительно возможных провокаций небезосновательно. Дело в том, что нефтяники и раньше жаловались, что к ним на мобильные телефоны приходят сообщения с угрозами, а в августе в Жанаозене произошли сразу два убийства. 2 августа был убит профсоюзный активист Жаксылык Турбаев, а через три недели на окраине города было найдено тело 18-летней дочери председателя комитета рабочих компании «Узеньмунайгаз», который также поддерживал действия бастующих.

Вечером главный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев огласил мнение властей по поводу произошедшего в городе, назвав беспорядки «преступными действиями группы лиц».

«Мирные граждане, собравшиеся на центральной площади для празднования 20-летия независимости, подверглись нападению группы хулиганствующих лиц, — цитируется заявление Даулбаева на официальном сайте генпрокуратуры Казахстана. — Грубо нарушив общественный порядок, правонарушители напали на полицейских, перевернули новогоднюю елку, разрушили расставленные по случаю праздника юрты и сцену и подожгли полицейский автобус. Группа хулиганствующих лиц стала избивать мирное население и разбивать припаркованные рядом с площадью автомобили». Он отметил, что нападавшие использовали огнестрельное и холодное оружие.

«Были сожжены автомобили, разграблены банкоматы», — добавил генпрокурор.

Он заявил, что по фактам массовых беспорядков возбуждены уголовные дела. В Жанаозен по поручению главы государства вылетела следственно-оперативная группа во главе с министром внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымовым. Они планируют «выявить и наказать организаторов беспорядков, восстановить общественную безопасность в городе».

Народный бунт созрел в Мангистауской области, где находится город Жанаозен, в начале 2011 года. Там располагаются крупнейшие нефтедобывающие компании страны. Рабочие попросили через профсоюзы прибавку к зарплате, возмутились слишком высокой зарплатой коллег из Китая, работающих вместе с ними, а также предложили снизить нагрузку и ввести коэффициенты за вредность. Однако переговоры руководства компании и профсоюза завершились подписанием документов, в которых нефтяники якобы отказывались от преференций. Рабочих возмутил этот момент, и они решили поменять главу профсоюза, однако руководство компании отказалось признать легитимность нового. Еще одной искрой стало преследование юриста профсоюза Натальи Соколовой, которая была осуждена на 6 лет, как утверждали в правоохранительных органах, за организацию несанкционированных митингов. Забастовка рабочих началась 17 мая 2011 года. В июне количество бастующих в Казахстане достигало 18 тысяч человек, утверждают в профсоюзах, добавляя, что теперь люди требовали вернуть нефтедобывающие предприятия под контроль государства.

Забастовка на главной площади Жанаозена длится с 8 июля. В пиковые дни там собиралось по семь-восемь тысяч человек. В профсоюзе утверждали, что город был окружен полицейскими постами. В ответ люди жгли партбилеты. Местные жители помогали бастующим, в том числе едой и деньгами.