СМС из-под завалов

В результате нового землетрясения в Турции под обломками зданий оказались десятки человек



В турецкой провинции Ван снова произошло землетрясение

В турецкой провинции Ван снова произошло землетрясение

Reuters
В Турции произошло новое разрушительное землетрясение. Под обломками одного из отелей оказались журналисты и иностранные спасатели. Они шлют СМС-сообщения с просьбами о помощи.

Вечером в среду произошло мощное землетрясение в турецкой провинции Ван, в конце октября уже пострадавшей от подземных толчков. Магнитуда новых толчков составила 5,7, а их эпицентр располагался в 16 километрах от Вана.

На этот раз обрушились 25 зданий — те, что устояли после предыдущего землетрясения.

Только две гостиницы и один жилой дом были заселены, жители остальных были давно эвакуированы. Однако в пострадавших гостиницах находились люди — журналисты, приехавшие освещать спасательные и восстановительные работы после удара стихии, сотрудники Красного Креста и иностранные спасатели.

Сотрудники съемочной бригады, оказавшиеся под завалами, слали СМС-сообщения на телефоны коллег с просьбами о помощи.

Об этом рассказал оператор турецкого новостного агентства Cihan Озгур Гунес, сообщает Associated Press. Он вышел из отеля незадолго до толчка. А после землетрясения сразу бросился обратно, чтобы взять камеру. «Везде была пыль, а отель сложился как гармошка», — пояснил он. Оператор добавил, что когда они заехали в гостиницу после первого землетрясения, то в здании не было видно явных повреждений. Только на стенах были мелкие трещины. Другие постояльцы, придирчиво осмотревшие здание, также пришли к выводу, что оно смогло устоять после октябрьского удара, хотя и было построено 40 лет назад.

Сколько людей оказалось под завалами — точно неизвестно.

В частности, в гостинице «Байрам» — самом известном отеле провинции — находились 27 человек.

Владелец отеля пояснил, что как минимум половина постояльцев были в номерах, некоторые вышли на улицу, чтобы купить пирожных в лавке около входа в гостиницу. Сколько было людей в других двух зданиях, выясняется.

Власти провинции говорят, что под обломками могли оказаться десятки человек. Турецкое новостное агентство Dogan уже сообщило, что двое их сотрудников пропали без вести. Члены японской ассоциации помощи и спасения, прибывшие в Турцию для содействия коллегам, также заявили, что двое их сотрудников оказались под руинами. 32-летнюю японку Миюки Коннаи удалось вытащить из-под завалов. «Она находится в больнице, у нее небольшая травма, но это не опасно для жизни», — пояснили сотрудники миссии, добавив, что о судьбе второго пострадавшего — 41-летнего Атсуси Миязаки — им пока ничего не известно.

Так как в провинции все еще дежурили группы спасателей, то они быстро добрались до места происшествия. Они установили мощные прожекторы, чтобы работать в ночи.

К утру они смогли достать из-под обломков домов 23 живых человека, а также семь тел погибших.

Землетрясение в провинции пережил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, который прибыл в Ван для встречи с пострадавшими во время октябрьских событий. По его словам, 15 спасенных были доставлены в больницы на самолетах «скорой помощи».

Предыдущее землетрясение в Ване произошло 23 октября, оно было магнитудой 7,2. Тогда погибли 604 человека, несколько тысяч пострадали и лишились крыши над головой. Оставшиеся без крыши над головой поселились в палаточных городках, в регионе также развернуты полевые госпитали. Ситуацию осложняет наступление холодов — ночная температура постепенно понижается. Восстановительные работы осложняются афтершоками — повторными подземными толчками магнитудой от 2 до 6, которых с конца октября зарегистрировано более 2,5 тыс.