Москвичи подозревают смог

На юго-востоке Москвы опять чувствуется запах гари

ИТАР-ТАСС
Жители юго-востока Москвы ощутили едкий запах гари от лесных и торфяных пожаров, возникших в выходные в Подмосковье. За последние сутки в области потушили несколько очагов возгорания, в том числе на торфяниках. Москвичи боятся повторения ситуации прошлого года, когда столица на протяжении двух месяцев жила под пеленой дыма. МЧС Подмосковья утверждает, что сейчас пожаров нет.

Неприятный запах гари в понедельник утром почувствовали жители юго-востока Москвы. Сразу же появились различные мнения по поводу источника задымления. В подмосковном МЧС не скрывают, что на территории региона были возгорания, но заявляют, что все очаги потушены. «За прошедшие сутки в области возникло и ликвидировано восемь очагов природных пожаров на общей площади 5,55 гектара, в том числе четыре торфяных пожара на площади 0,6 гектара в Шатурском, Сергиево-Посадском, Луховицком муниципальных районах и четыре лесных на площади 4,95 гектара в Орехово-Зуевском, Воскресенском, Павлово-Посадском, Сергиево-Посадском муниципальных районах. Действующих очагов природных пожаров нет», — сообщает пресс-служба МЧС по Московской области.

Между тем появились предположения, что дым принес в Москву восточный ветер, и запах гари, взбудораживший столицу, является порождением пожаров во Владимирской области.

«Сегодня крупных лесных пожаров на территории Московской области нет, зато горят торфяники в Гусь-Хрустальном (Владимирская область), — рассказал «Газете.Ru» глава лесной программы российского отделения «Гринпис» Алексей Ярошенко. — Известно о шести очагах, может быть, есть и другие. Восточный ветер мог принести запах дыма от них. Есть очаги в Конаковском районе Тверской области, отдельные возгорания в Шатурском и Орехово-Зуевском районах Подмосковья. Торфяник в Тверской области, который не признает МЧС, горит уже два месяца. Но, стоит отметить, до начала июля ситуация с торфяниками была хуже. Прошедшие дожди если не потушили их, то приостановили распространение. Катастрофического задымления в Москве на ближайшей неделе не будет, дальнейшая ситуация зависит от погоды».

Руководитель добровольной пожарной дружины в Орехово-Зуево Александр Бабаев утверждает, что ситуация находится под контролем, но торфяники в Подмосковье все-таки горят.

«В Орехово-Зуевском и Шатурском районе МЧС справляется с ситуацией, — уточнил он в беседе с «Газетой.Ru». — Каждый день курсируют вертолеты. Пожарные постоянно выезжают. Помощь добровольцев пока не требуется. Я знаю, что все очаги, которые появляются, тут же локализуют. Лесных пожаров нет, а вот торфяные, которые образуются каждый год, такого масштаба не принимают. Все взбодрены и держат контроль».

Тем временем, по прогнозу, в Москве и области сохранится жаркая и сухая погода. В центре «Фобос» «Газете.Ru» сообщили, что, по метеорологическим наблюдениям, ни одна метеостанция не отмечает дым, в том числе на юго-востоке и востоке города, где в основном и сосредоточены торфяники. Что касается ветра, то он имеет преимущественно юго-восточное и восточное направления. Его средняя скорость четыре-шесть метров в секунду. В ближайшие дни температура воздуха поднимется выше 30 °С, ожидаемый максимум — 33 °С. Изменение погоды прогнозируется в конце недели: в пятницу возможны кратковременные дожди, температура опять понизится до 30 °С. В выходные будет чуть прохладнее.

Напомним, в июле-августе 2010 года Москву и область из-за бушующих в Подмосковье и соседних регионах пожаров накрыл смог. По оценкам специалистов, тогда общая площадь, пройденная огнем, составила 508 квадратных километров.