Драка за красное знамя

Во Львове 9 Мая отметили беспорядками

ИТАР-ТАСС
9 Мая во Львове прошли беспорядки. Националисты пытались помешать пройти людям с привязанными к одежде георгиевскими ленточками к мемориальному комплексу, закидывали оттесняющих милиционеров стеклянными бутылками и дымовыми шашками, кричали «Позор!» вслед автобусам с ветеранами. Одна из колонн, пытавшаяся развернуть у памятника красное знамя, отстреливалась от националистов из травматического оружия. На Марсовом поле националисты отобрали траурный венок у генконсула России во Львове Олега Астахова. Глава обладминистрации уже подал в отставку.

Националисты во Львове устроили в День Победы беспорядки. Потасовка произошла 9 мая у мемориального комплекса на холме Славы, передает РИА «Новости». Городские власти предвидели стычки националистических организаций с некоторыми партиями, в том числе и коммунистическими, поэтому накануне праздника суд запретил проводить во Львове шествия, митинги и демонстрации, посвященные 66-летию Победы над фашисткой Германией. Отказаться от праздничного шествия, в частности, пришлось партии «Русское единство». Взамен представители «Русского единства» и партии «Родина» решили возложить цветы к мемориальному комплексу на холме Славы вместе с ветеранами ВОВ и жителями юго-восточных областей, сообщает «Интерфакс».

К холму Славы делегация примерно из 150 человек (среди них были российские дипломаты и несколько членов правящей в стране Партии регионов) подъехали на девяти автобусах.

Мемориал окружил украинский ОМОН, а рядом с комплексом собрались представители националистической организации «Свобода» и других националистических объединений. На видео, выложенном на новостном львовском сайте Zaxid.net, видно, что большинство националистов молодые люди в спортивных костюмах, многие — с закрывающими лицо масками. Как передает издание, сначала националисты начали бросаться гвоздиками в подъезжающие к холму Славы автобусы, крича «Позор!».

Затем около сотни человек перекрыли улицу и с криками «Коммуняку — на гилляку!» («коммуниста — на сук») не давали проехать автобусам к мемориалам.

Пришедших к мемориалу пешком жителей с георгиевскими ленточками националисты также не пускали к памятнику. Зачинщики беспорядков успели подбежать к двум машинам, замыкающим колонну автобусов, и начали их раскачивать.

Милиции, сообщает «Интерфакс», пришлось силой оттеснить националистов, чтобы автобусы могли проехать к мемориалу. В милиционеров молодые люди стали кидать пустые пластиковые и стеклянные бутылки, кто-то бросил на дорогу дымовую шашку. «Милиционеры взяли памятник в кольцо, чтобы разделить ветеранов и националистов. Ветераны шли к памятнику в «живом коридоре» спецназовцев. Националисты пытались драться с милиционерами», — рассказала РИА «Новости» пресс-секретарь партии «Русское единство» Ольга Леонова, приехавший во Львов из Крыма. По ее словам, активисты «Русского единства» стали развертывать на холме Славы 30-метровый красный флаг «с добрыми пожеланиями ветеранам, которые написали жители многих регионов Украины».

Когда участники достали знамя, кордон милиции прорвали около десятка членов организации «Свобода».

С милицией, в частности, дрались председатель облсовета «Свободы» Олег Панькевич и лидер фракции ВО «Свобода» в облсовете Ирина Сех. С другой стороны холма Славы, на улице Лычаковская, также началась драка между националистами и сторонниками празднования Дня Победы, которые подходили к мемориалу колонной. Как сообщает «Украинская правда», у каждого в колонне к одежде была прикреплена георгиевская ленточка. Участники шествие также попытались развернуть красное знамя, к ним сразу побежали националисты.

Колонна стала от них убегать, кто-то из участников выстрелил в националистов из травматического оружия.

Пуля попала в ногу одному из активистов «Свободы» — помощнику депутата львовского городского совета Олегу Колпаку.

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту стрельбы, передает «Интерфакс». Стрелявший — имя его не называется, известно лишь, что он житель Львова — задержан.

Потасовка также произошла у военного кладбища на Марсовом поле. Националисты отобрали траурный венок у генерального консула России во Львове Олега Астахова и растоптали его. Всего 9 мая во Львове было задержано шесть членов «Свободы» и стрелявший в Колпака участник шествия за празднование Дня Победы. Ему также пришлось обратиться за медицинской помощью после драки, сообщает «Украинская правда». «Свобода» утверждает, что все акции у холма Славы 9 мая были незаконны и члены организации пытались их предотвратить.

««В цивилизованном обществе, которым мы себя считаем, такие вещи просто недопустимы. — заявил Астахов, сообщает «Интерфакс».

— Когда на глазах у правоохранительных органов, у властей, организующих эти мероприятия, у официального представителя другой страны, идущего в День Победы возлагать венок с государственной символикой, несколько подонков вырывают венок. Вырывают этот венок, срывают с дипломатов праздничные георгиевские ленточки, и растаптывают венок».

Во вторник глава Львовской областной государственной администрации Михаил Цимбалюк подал заявление об отставке, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на всеукраинскую националистическую организацию «Свобода», опубликовавшую на своем сайте соответствующее заявление.

При этом чиновник заявил, что не держится за кресло и не считает себя виноватым.

Накануне «Свобода» заявила, что именно на Цимбалюка возлагает ответственность за происходящее — и будет требовать его отставки. Теперь депутаты Львовского областного совета от ВО «Свобода» инициируют созыв внеочередной сессии относительно событий 9 мая во Львове.