Бомбам запретили взлет

Власти Греции приостановили работу авиапочты из-за угрозы обнаружения новых бомб в посылках

Reuters
Полиция Греции объявила о приостановке авиаперевозок почты из-за посылок с бомбами, отправленных руководителям стран Европы. Последней каплей стало возгорание пакета, адресованного премьер-министру Италии Сильвио Берлускони. Всего было обнаружено более десяти опасных бандеролей.

Власти Греции были вынуждены остановить на 48 часов в среду перевозку почты самолетами. Об этом объявила полиция Греции после серии инцидентов, связанных с бомбами в посылках, передает Reuters. «Следуя рекомендации полиции, авиационные власти Греции приняли решение приостановить отправку за границу писем и бандеролей на 48 часов с целью проведения дополнительных проверок», — отмечается в сообщении.

Таким образом, греческая полиция признала, что есть большая вероятность обнаружения новых бомб.

Саперы и полицейские обследуют все почтовые отделения, а также проверяют уже рассортированные посылки.

Остановка авиапочты последовала после выявления ночью в среду подозрительного пакета, который был направлен из Афин премьер-министру Италии Сильвио Берлускони. Судя по всему, информация о возможной бомбе на борту была передана с земли командиру экипажа грузового самолета компании по экспресс-доставке почты, и он решил совершить экстренную посадку в итальянском городе Болонье. По неофициальным данным, пилот сначала запросил разрешения на посадку, а уже после приземления сообщил властям о возможной бомбе на борту, передает ИТАР-ТАСС. Прибывшие спецслужбы тут же приступили к проверке груза и нашли пакет для премьер-министра. Дальше к работе приступили взрывотехники.

Меры предосторожности оказались нелишними: когда посылку попытались вскрыть, она вспыхнула и сгорела.

Никто из людей, принимавших участие в операции, не пострадал.

Накануне в Афинах была обнаружена подобная посылка, адресованная президенту Франции Николя Саркози. В качестве отправителя значился высокопоставленный греческий чиновник. Тогда полиция саркастически отнеслась к идее преступников, заявив, что такой пакет не дошел бы до президента. Однако, как показала история с бомбой для Саркози, посылка вполне могла быть доставлена в страну адресата.

Первые сообщения о бомбах, отправленных по почте, появились в понедельник. В офисе почтовой компании Swiss Mail в Афинах произошел взрыв, был ранен и госпитализирован работник сортировочной станции. Как оказалось, сдетонировала посылка для посольства Мексики в Греции. Полиция сработала оперативно, и в паре кварталов от почтового отделения были задержаны двое молодых людей, 22 и 24 лет, в париках и бронежилетах. У них с собой были еще две посылки со взрывными устройствами: одна предназначалась Саркози, другая посольству Бельгии в Афинах.

К тому моменту с другого почтового пункта пришло сообщение об обнаружении еще одной посылки с бомбой, которая должна была быть отправлена в посольство Голландии в Греции.

Во вторник стало ясно, что это не отдельные случайные взрывы. Преступники явно заранее разослали пакеты в разные посольства, а также лидерам европейских государств. Вскоре оказалось, что у задержанных явно остались сообщники на свободе. Утром во вторник взрыв прогремел у посольства Швеции в Афинах, причем пакет был оставлен у ворот неизвестными. Затем еще одну бомбу, присланную в посольство Болгарии, уничтожили прибывшие на место греческие саперы. На посылке в качестве отправителя был указан греческий предприниматель, президент греко-болгарской торгово-промышленной палаты. Затем полиция перехватила посылку, отправленную в посольство Чили. Почтовый фургон был остановлен на пути перед зданием греческого парламента, а находившаяся там маломощная бомба подорвана. Затем взорвался пакет, доставленный в посольство России в Греции. Тогда никто не пострадал. После этого представители одной из курьерских служб Афин вызвали саперов для проверки посылки, направленной в посольство Германии. Прибывшие взрывотехники подтвердили, что в пакете находится бомба, и деактивировали ее. А вечером во вторник власти Германии объявили, что в офисе Ангелы Меркель была обнаружена подозрительная бандероль. Ее обследовали и уничтожили саперы.

Таким образом, число обнаруженных бомб достигло 11.

Задержанные — 22-летний Панайотис Аргирос и 24-летний Герасимос Тсакалос. На сайте греческой полиции размещены фотографии еще пятерых подозреваемых — греков в возрасте от 21 до 30 лет. По данным представителей полиции, все они входят в левацко-террористическую организацию «Огненные ячейки заговора». Уже выписаны ордера на их арест. Они обвиняются в участии в террористической группе, в хранении взрывчатых веществ и создании бомб, а также в организации взрывов.