Пенсионный советник

33 несчастья Индонезии

В Индонезии вслед за землетрясением и цунами начал извергаться вулкан

Анастасия Берсенева 27.10.2010, 10:57
Reuters

На Индонезию обрушились сразу три стихии. После разрушительного землетрясения и мощного цунами на острове началось извержение вулкана. Погибшими числятся около 140 человек, несколько сотен пропали без вести. Президент Индонезии прервал свою поездку во Вьетнам и вернулся на родину.

Вечером во вторник в центре индонезийского острова Ява началось извержение вулкана Мерапи, высота которого почти 3000 метров. В небо поднялись несколько мощных столбов пепла и камней, которые вызвали панику у местных жителей, сообщает Associated Press.

Крупные куски породы, которые выбросил вулкан, убили по крайней мере 25 человек, в том числе старика, считавшегося в местных деревнях «привратником горы».

85-летний Мариджан следил за духами вулкана по поручению короля Индонезии, ныне покойного. Он бросал в кратер рис и цветы, которые должны были задобрить гору. Современные чиновники негативно высказывались относительно должности старика. В начале извержения Мариджан отказался покидать свой дом. Спасатели заявили, что обнаружили его тело в положении молящегося — на коленях, лицом вниз.

Ранения получили еще несколько десятков человек. Они были доставлены в больницу с ожогами, отравлениями, а также повреждениями дыхательных путей. Сейчас спасатели продолжают обходить склоны вулкана в поисках пострадавших.

Вулканологи предупредили правительство страны об усилении активности Мерапи еще несколько недель назад. В выходные из кратера начала вытекать лава, и власти попросили жителей близлежащих поселков покинуть свои дома. Сейчас вулкан постоянно выбрасывает пепел, а лава, скапливаясь на верхних склонах горы, угрожает обрушиться. Эксперты опасаются, что если это произойдет в один момент, то вулкан может отреагировать новым мощным извержением.

По подсчетам, около 11 тыс. человек живут на склонах Мерапи.

Во вторник многие покинули свои дома, однако в среду люди начали возвращаться, утверждая, что они не могут оставить свои посевы и дома.

«Я беспокоюсь за мою корову и мою собственность, — заявил журналистам Хади Сумармо, который владеет фермой в деревне в семи километрах от устья кратера. — Я просто хочу вернуться и проверить, все ли в порядке. Конечно, если заработает сирена, я тут же побегу оттуда».

За последние несколько дней страна стала жертвой сразу трех стихий. В ночь на вторник произошло сразу 11 землетрясений магнитудой от 5 до 6,2 с эпицентром в 80 километрах к юго-западу от крупнейшего острова Индонезии Суматра. Сразу вслед за этим была объявлена угроза цунами. Во вторник трехметровые волны обрушились на архипелаг Ментавэй к западу от Суматры. Волна унесла в море десятки человек, рыбачивших на берегу. Вода затопила улицы и дома. Архипелаг, принявший на себя удар, ослабил цунами, и до Суматры дошли волны высотой всего полметра.

По предварительным подсчетам, жертвами наводнения стали 113 человек, еще свыше 500 числятся пропавшими без вести.

Правительство уже заявило, что не было готово к таким разрушительным ударам стихии. Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно в среду прервал свой рабочий визит во Вьетнам, где должен был принять участие в ряде саммитов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), и срочно возвращается на родину, передает РИА «Новости». Ожидается, что по пути в Джакарту глава государства посетит архипелаг Ментавэй, оценит ситуацию в зоне бедствия и проконтролирует оказание помощи.

Индонезия является частью тихоокеанского «огненного кольца» — полосы вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров и имеющей форму подковы. Она опоясывает Тихий океан, пролегая вдоль побережья обеих Америк до южной части Аляски, затем поворачивает к Японии, Филиппинам и Индонезии и завершается в районе острова Новая Гвинея, Новой Зеландии и юго-западной Океании. Именно в «огненном кольце» находится почти 90% из примерно 1,5 тыс. известных вулканов планеты, в том числе 328 из 540 действующих наземных вулканов. Там же происходит подавляющая часть всех землетрясений на планете.