Собянин закрывает мэрию

К московскому правительству не пустят журналистов

ИТАР-ТАСС
Новая московская власть изолируется от общества. Завтрашнее заседание городского правительства пройдет за закрытыми дверями. И в дальнейшем, по мнению источника «Газеты.Ru» в мэрии, присутствие журналистов а здании на Тверской, 13 станет большой редкостью.

Первое заседание правительства Москвы с новым мэром Сергеем Собяниным, назначенное на вторник, пройдет в закрытом от прессы режиме. О том, что журналистам «Газеты.Ru» не стоит приезжать на Тверскую улицу, сообщила по телефону ответственная за связь с прессой в мэрии Москвы Галина Сугак. «Завтра весь день журналисты в здании мэрии не работают», – сказала она. «Секретное» заседание будет посвящено вопросам энергоснабжения города, а также оптовым продовольственным закупкам.

По информации «Газеты.Ru», завтра в мэрию не будет допущено ни одно аккредитованное издание, кроме телеканала «ТВ Центр». Возможность присутствовать на заседании получит также один сотрудник пресс-службы городского правительства – для подготовки пресс-релиза для информагентств.

Источник «Газеты.Ru» в мэрии также сказал, что, скорее всего, «эта практика будет продолжена», имея в виду работу прессы на последующих заседаниях правительства Москвы.

«Московская мэрии отныне будет одним из кабинетов федерального правительства, — считает источник. — Собянин – человек команды Владимира Путина. А всем известно, как старательно премьер отгораживается от прессы, и как дозировано подается любая связанная с работой федерального правительства информация».

Очевидно, Собянин следует примеру федерального правительства, заседания которого закрыты для прессы с 2007 года. Тогда соответствующее решение принял бывший премьер Виктор Зубков. Решение обосновали тем, что «пресса мешает ведению заседаний в деловом режиме». После прихода на премьерский пост Владимира Путина, заседания правительства так и не открыли. За всю современную российскую историю заседания правительства были открыты для журналистов только при двух премьерах: Викторе Черномырдине и Михаиле Фрадкове.

Сейчас освещение журналистами правительственного пула заседаний федерального правительства выглядит так: прессе позволяют послушать вступительное слово премьера, а затем, уже после окончания заседания, к журналистам выходит кто-либо из министров с комментариями по обсуждавшимся вопросам.

Впрочем, источник «Газеты.Ru», допускает, что, в конце концов, список облаченных ограниченным доверием нового градоначальника СМИ несколько расширится. Возможно, будет проведена новая аккредитация. Но отбором займется уже новая пресс-служба мэрии. Какова будет структура этой пресс-службы, и кто будет ею руководить, возможно, станет известно уже на следующей неделе.

Пока же почетное право освещать первые шаги нового градоначальника предоставлено только телекомпании ТВЦ – это было единственное СМИ допущенное на субботний объезд строек.

Встречи Собянина с партийными фракциями проходили за закрытыми дверями. В условиях строжайшей секретности встречался Собянин и с общественностью – представителями организаций ветеранов и инвалидов, профсоюзными активистами. На все эти мероприятия на непродолжительное время допускались в лучше случае несколько камер для «протокольной» съемки и представители двух-трех информагентств.

Все было сделано для того, чтобы оградить нового градоначальника от журналистов и в день его избрания Мосгордумой.

Впервые «в новейшей истории думы» (как любит говорить ее спикер) прессу не пустили в холл зала заседаний, и видеть происходящее журналисты могли только на телеэкранах, установленных в соседнем здании.

После заседания прессу организованно повели по специально организованному охраной «коридору» — через двор под дождем, а потом пешком на 6 этаж (лифт был специально отключен, чтобы кто-то не вышел на другом этаже) – в холл зала заседаний, где ожидался «подход». Там пришедших сразу окружило кольцо охранников в штатском, пресекающих все попытки операторов навести на них свои камеры.

К разочарованию прессы, ответить на ее вопросы вышли спикер думы и руководители фракций, герой дня незаметно удалился через запасной ход.

Вице-спикер Мосгордумы Андрей Метельский объяснил это тем, что новый мэр исповедует принцип «больше не говорить, а делать». «Некая закрытость мэра говорит о том, что он определили задачи и цели, а говорить будет по результатам», — предположил он.

Пришедшие на судьбоносное заседание журналисты сравнивали церемонию с проходившей 3,5 года назад, с участием Юрия Лужкова. Тогда мэр с удовольствием общался с прессой, не было и речи об ужесточении пропускного режима и ограничении возможности передвижения по зданиям думы.

По словам бывшего депутата Мосгордумы, главного редактора агентства «Моссовет» Юрия Загребного, в принятом в 2006 году городском законе о правительстве Москвы (ст. 24.6) прямо указывается, что «правительство Москвы может рассматривать отдельные вопросы на своих закрытых заседаниях». Однако, полное закрытие заседаний, по его мнению «противоречит как минимум духу закона о правительстве Москвы», поскольку речь в документе идет лишь об отдельных вопросах, а не о заседаниях как таковых. Та же норма содержится и в ст. 2.2.15 регламента правительства Москвы, принятом постановлением столичного правительства в 2006 году.

Кроме того, закрытие заседаний правительства города противоречит обещаниям Собянина, например, бороться с коррупцией, считает Загребной. «Только гласность, открытость и доступность для прессы помогает борьбе с коррупцией и злоупотреблениями», - отметил он. Тем не менее, по его информации, закручивание гаек в столичной вертикали власти продолжится.

Более того, по его данным, новый мэр намеревается совместить день заседаний правительства и парламента города, лишив, таким образом, столичных депутатов возможности присутствовать на заседании правительства.

Заседания правительства Москвы могут быть перенесены со вторника на среду, когда заседает Мосгордума, свидетельствуют информированные источники собеседника «Газеты.Ru». «Согласно Закону о правительстве Москвы он не может воспрепятствовать депутатам посещать заседания правительства, но в новых условиях они просто не смогут воспользоваться таким правом», — считает Загребной.