Откуда пули растут

В деле об убийстве Анны Политковской появились новые обстоятельства

ИТАР-ТАСС
Один из оправданных по делу об убийстве Анны Политковской этапирован из колонии в Москву для допроса. Следователи нашли подпольный цех по изготовлению оружия, где, скорее всего, был переделан в боевой газовый пистолет ИЖ, из которого застрелили журналистку «Новой газеты». Следствие активизировалось к очередной годовщине гибели Политковской, но на самом деле движется слишком медленно, считают представители потерпевших.

О том, что бывший убоповец Сергей Хаджикурбанов этапирован в Москву из колонии в Мордовии, где он отбывает наказание за вымогательство, стало известно в среду. Уже в ближайшее время следователи СКП могут приступить к его допросу, в том числе по делу об убийстве Анны Политковской, по которому Хаджикурбанов был одним из обвиняемых, пока коллегия присяжных Московского окружного военного суда (МОВС) не оправдала его. Ровно через год экс-милиционер был осужден по другому делу, о вымогательстве $350 тысяч. Что касается дела Политковской, то его еще летом 2009 года вернул на новое расследование Верховный суд. Следствие не завершено до сих пор.

Сейчас у сотрудников СКП появились новые основания для допроса Хаджикурбанова. Вопросы к нему возникли в связи с обнаружением подпольного цеха, где был переделан из газового в боевой пистолет ИЖ, из которого застрелили Политковскую.

«С Хаджикурбановым будут проведены определенные следственные действия, на допросе ему могут предъявить некие новые экспертизы. Участники расследования дали понять, что этот допрос может быть связан не только с убийством Анны Политковской, но и с другими делами», — рассказал «Газете.Ru» шеф-редактор «Новой газеты», где работала журналистка, Сергей Соколов. По его словам, подпольный цех по изготовлению и переделке оружия был найден в Подмосковье именно в рамках расследования дела Политковской.

«После того как Верховный суд вернул дело в СКП, следствие целенаправленно устанавливало происхождение оружия», — отмечает Соколов. Сам пистолет ИЖ-71, переделанный из газового для стрельбы боевыми патронами, был найден на месте гибели Политковской: убийца бросил его в лифте. В цеху, который обнаружили следователи, переделка газовых пистолетов в боевые была «поставлена на поток». Следователи установили, что к этому подпольному производству имел некое отношение Хаджикурбанов, но, что именно связывало милиционера с цехом, они не уточняют. «Многих подробностей следствие сейчас старается не раскрывать, и я их понимаю: слишком много было утечек во время расследования до суда, и ни к чему хорошему это не привело», — говорит шеф-редактор «Новой».

Следственный комитет в среду, отказавшись прокомментировать данные о допросе Хаджикурбанова, сообщил, что «в деле появились новые подозреваемые».

«Установлены и другие лица, которые могут быть причастны к совершению убийства, и в отношении них проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия. Следователем направлены международные запросы об оказании правовой помощи в ряд европейских стран», — сказали «Газете.Ru» в пресс-службе СКП. «Насколько мне известно, есть некие фигуры, которые проверяются на причастность, но статус подозреваемых им еще не присвоен», — говорит Соколов. По словам шеф-редактора «Новой газеты», сейчас следователи «конкретизируют возможную фигуру заказчика и организатора», но для полного сбора доказательств и проведения всех оперативно-розыскных мероприятий понадобится еще не один месяц. «О быстрейшей передаче дела в суд речи не идет», — отметил Соколов.

«Следствие намерено продлить срок расследования уголовного дела до февраля 2011 года», — подтвердили его слова в СКП. Представители следственного ведомства говорят, что все это время проводят следственные действия с Хаджикурбановым, а также братьями Махмудовыми — Джабраилом и Ибрагимом. Они были также оправданы судом зимой 2009 года, но СКП настаивает, что Махмудовы были пособниками своего брата Рустама, которого считают исполнителем убийства. Именно его российские следователи разыскивают с помощью Интерпола: ранее появилась информация, что Махмудов может находиться в одной из европейских стран. «В последний раз моего подзащитного вызывали к следователю несколько месяцев назад, это была формальность. Его повторно ознакомили с какими-то результатами экспертиз», — говорит адвокат Джабраила Махмудова Мурад Мусаев.

Адвокат потерпевших Анна Ставицкая не разделяет энтузиазма по поводу работы следователей: они проводят те экспертизы, которые нужно было проводить годы назад, а сейчас «активизировались к очередной годовщине».

«То, что сейчас следователи рапортуют о каких-то новых обстоятельствах, похоже на отчет к очередной годовщине, на демонстрацию — вот, мы работаем. Мне это как-то по-человечески неприятно, потому что про какие-то особые достижения я не знаю», — сказала «Газете.Ru» Ставицкая, представлявшая в суде интересы детей убитой журналистки Веры и Ильи Политковских. По ее словам, сторону потерпевших следователи знакомят не со всеми результатами своих действий, но некоторое время назад сообщали о проведении экспертиз, «которые следовало назначить сразу после убийства». «К тому же теперь следствие признает, что зря поторопилось с первой передачей дела в суд: сам Бастрыкин (глава СКП РФ Александр Бастрыкин — «Газета.Ru») об этом недавно сказал. Мы ходатайствовали о возвращении материалов в прокуратуру на первом же заседании суда, но нас никто не послушал», — сетует адвокат.

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была убита в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве 7 октября 2006 года. Гибель журналистки связана с ее профессиональной деятельностью, заявили коллеги Политковской. Эта же версия стала основной, а затем и единственной в деле об убийстве. На причастность к преступлению в разное время проверяли бывшего главу Ачхой-Мартановского района Шамиля Бураева и Хож-Ахмеда Нухаева, которого правоохранительные органы считают лидером лазанской преступной группировки. Но до суда дошли только трое обвиняемых: предполагаемые пособники убийцы Махмудовы, которые якобы следили за Политковской и подвозили брата-киллера к ее дому, а также экс-милиционер Хаджикурбанов, обвинявшийся в организации убийства (в частности, именно он якобы приобрел пистолет ИЖ). Всех их оправдали присяжные в феврале 2009 года.