Русские «мулы» сдались ФБР

По делу о банковском хищении в США задержаны еще шесть россиян

Thinkstock/Fotobank.ru
По делу о банковском хищении в США задержаны еще шесть россиян. Генконсульство России подтверждает данные об 11 подозреваемых в похищении и незаконном обналичивании $3 млн, власти США говорят о 20 россиянах, которые проходят по делу. Всего группировка кибермошенников, которым студенты помогали обналичивать деньги, украла со счетов американцев около $70 млн.

Федеральное бюро расследований США официально уведомило Генеральное консульство России в Нью-Йорке, что еще шестеро задержанных на прошлой неделе по делу о хищении $3 млн из американских банков являются российскими гражданами. Об этом РИА «Новости» в понедельник сообщил вице-консул российского Генконсульства.

Таким образом, по данным российских дипломатов, общее число задержанных граждан России составляет 11 человек.

«В понедельник ФБР прислало уведомление о задержании еще шестерых граждан России. Это Марина Мисюра, Дмитрий Сапрунов, Касум Адигюзелов, Сабина Рафикова, Юлия Клепикова, Антон Юферицын», — сказал вице-консул. Ранее Клепикова и Сапрунов числились в списке разыскиваемых ФБР, теперь их статус на официальном сайте бюро расследований изменен на «добровольно сдался властям». Консул также сообщил, что выясняется гражданство еще девяти человек, о задержании которых прокуратура сообщила в конце прошлой недели и которые в документах обвинения значатся как российские граждане.

Всего по делу об обналичивании похищенных денег проходят 37 человек, 14 из них до сих пор числятся в розыске. Группе молодых людей от 20 до 26 лет, большинство из которых студенты из России, Молдавии, Украины, предъявлено обвинение в хищении $3 млн.

Всего группировке, которой руководили хакеры из Восточной Европы, удалось украсть $70 млн.

Как уточнили в ФБР, задержанные студенты были просто перевозчиками денег или «мулами» (по аналогии с вьючными животными, которые перевозят грузы). Они открывали банковские счета, на которые сообщники переводили деньги (сравнительно небольшие суммы, порядка $20–30 тысяч), а потом делали с ними, что скажут: либо пересылали всю сумму на другой счет, либо обналичивали. Сами «мулы», большинство из которых приехали в США по студенческим визам (в том числе по программе Work&Travel), получали по 8–10% от обналиченной суммы.

Обвинение в мошенничестве, предъявленное им, существенно отягощается изготовлением поддельных документов: у многих подозреваемых россиян было по три-четыре паспорта, говорится в обвинительном заключении, которое опубликовано на официальном сайте минюста США. Предполагаемыми координаторами группы студентов были 20-летняя Софья Дикова и 22-летний Артем Цыганков, оба до сих пор в розыске.

Что касается мозгового центра группировки — собственно хакеров и организаторов мошеннической схемы, — они находились в Восточной Европе, говорят в ФБР. Именно оттуда по электронной почте рассылался вирус-троян, под названием «Зевс».

Когда пользователи компьютера открывали е-мейл, программа запускалась и фиксировала все нажатия клавиш на клавиатуре. Таким образом, хакеры выясняли пароли, банковские реквизиты и другие финансовые данные граждан.

Эти сведения использовались для перевода денег с банковских счетов жертв на счета преступников. Как позже выяснилось, с 2008 года в разных банках было создано более сотни фиктивных счетов для отмывания денег. Чтобы не встретить серьезных препятствий в виде антивирусного обеспечения, мошенники не нападали на государственные организации, а снимали деньги со счетов частных предпринимателей, компаний в небольших городах и «даже церквей», сообщается в релизе ФБР.

В планах преступной группы было похищение $220 млн, считают участники расследования, но они расстроились после того, как власти вышли на нескольких «мулов». Детективы проверяли подозрительный денежный перевод из банка в Бронксе на $44 тыс. Выясняя, кто стоял за транзакцией, полиция поняла, что обнаружила «более крупную рыбу, чем планировала», сообщил комиссар полиции Нью-Йорка Раймонд Келли. Сотрудники спецслужб установили, что в банке орудовали хакеры. По словам представителей ФБР, сейчас к начатому в США расследованию присоединились спецслужбы и полиция Великобритании, Нидерландов и Украины.