Кузбасс поднимают на бунт

Жителей КУзбасса призывают к акциям протеста

ИТАР-ТАСС
Организация «Союз жителей КУзбасса» грозит акциями протеста — и не только в Междуреченске. В открытом обращении к Дмитрию Медведеву союз потребовал в три раза повысить зарплату шахтерам и отпустить всех задержанных во время перекрытия железной дороги в Междуреченске. Услышать ответ от властей, говорится в письме, жители соберутся у зданий городских администраций 22 мая. Инициативная группа работников «Распадской», участвовавшая в субботнем митинге, заявила, что к письму отношения не имеет, и призвала жителей не поддаваться на провокации.

В воскресенье в СМИ появились сообщения, что горняки Кемеровской области угрожают властям новыми акциями протеста. Текст сообщения был выложен в «Живом журнале» (ЖЖ), в посвященном Междуреченску сообществе, а также прислан в редакции ряда СМИ. К президенту Дмитрию Медведеву обратился «Союз жителей Кузбасса». В открытом письме у главы государства от имени жителей Кузбасса требуют освободить граждан, задержанных в результате акций протеста в субботу в Междуреченске, повысить в три раза зарплату шахтерам, «прекратить преследования за независимую профсоюзную деятельность по защите интересов рабочих, вывести из Междуреченска силы МВД и ввести в каждом городе ежемесячно массовую народную встречу с главой администрации города».

Выполнения требований, указывается в обращении, члены союза будут ждать до 22 мая. В этот день, говорится в письме, жители сразу нескольких городов Кузбасса соберутся для разговора с властями у зданий городских администраций.

Помимо Междуреченска власти должны встретиться, говорится в письме, с жителями следующих населенных пунктов: Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий, Анжеро-Судженск, Белово, Березовский, Калтан, Киселевск, Мыски, Осинники, Полысаево.

В транспортной прокуратуре по Кемеровской области ИТАР-ТАСС сказали, что о появившемся обращении знают, но выполнить требования не могут. «В интернете появилось анонимное обращение к властям страны от некого «Союза жителей Кузбасса» с требованием отпустить задержанных. Однако, во-первых, мы уже отпустили четверых задержанных, потому что первоначально было задержано 32 человека. Среди задержанных нет ни одного шахтера «Распадской». Во-вторых, как мы можем отпустить, например, Антона Герасимова, который находится в федеральном розыске за тяжкие преступления?» — пояснил собеседник агентства. Герасимов, сказал журналистам губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, был зачинщиком перекрытия железнодорожных путей. Толпе он представился как работник горнодобывающей шахты. При проверке же оказалось, что он безработный, объявленный в федеральный розыск.

Кто входит в «Союз жителей Кузбасса», остается неизвестным.

Инициативная группа работников шахты «Распадская», которая в субботу начала вести переговоры с областной и городской администрациями, утверждает, что не составляла открытых писем к президенту и что впервые слышит о подобной организации.

Ее представитель Елена Першина также заявила журналистам, что сотрудники мероприятия не перекрывали железную дорогу в субботу, а участвовали только в несанкционированном митинге. По ее словам, во время митинга «кто-то звал шахтеров перекрывать пути», но работники «Распадской» идти к железной дороге отказались. Ранее официальные лица заявили, что среди перекрывавших железную дорогу было двое действующих шахтеров, работающих не на «Распадской». Першина считает появившееся обращение провокацией и призвала граждан игнорировать призывы «Союза жителей Кузбасса». «Начался конструктивных диалог с властями (по улучшению условий труда горняков), ни в коем случае его нельзя прерывать. Любые акции сейчас могут нарушить этот диалог», — сказала Першина РИА «Новости». Начальник управления общественных отношений администрации Кемеровской области Светлана Сницкая, в свою очередь, сообщила агентству, что организация «Союз жителей Кузбасса» в регионе не зарегистрирована.

«Союз жителей Кузбасса» же в обращении отметил, что находится «в информационной блокаде».

«Наши форумы и группы в социальных сетях заблокированы ФСБ, а что остаются, кишат платными наемниками, работниками госструктур и милиционерами, которые выдают себя за обычных жителей и обманывают людей и страну своей ложью», — говорится в обращении. ЖЖ-страница сообщества, посвященного Междуреченску, где также было выложено обращение, действительно сейчас недоступна. Также в субботу появились неофициальные сообщения, что правоохранительные органы заблокировали посвященную аварии на «Распадской» группу «В память погибшим на шахте «Распадская» в социальной сети «Вконтакте». Как рассказал «Газете.Ru» один из участников группы, в субботу вечером в группе появилось сообщение модератора о том, что ее вызывали в милицию. «Я весь день практически была в милиции, со мной разбирались, кто я, что я, почему я организовала данную группу в интернет-сообществе, какое я отношение имею ко всему происходящему, и обвинили в организации несанкционированного митинга. У меня взяли всю информацию о моих контактах на всех сообществах в сети, начиная от «Вконтакте» и заканчивая моим блогом на ЖЖ. Что сейчас с группой происходит, я не знаю, у меня закрыт к ней доступ почему-то», — говорится в сохраненном пользователями тексте.

Через несколько минут после появления этого сообщения, по словам участника группы, содержание страницы начало резко меняться, исчезали темы и новости, группа стала закрытой.

Затем в течение нескольких часов доступ к группе был заблокирован и ее участникам. Сейчас, по словам собеседника, в группу войти уже возможно. «Но ее содержание сильно изменено, а стены, на которой пользователи могут оставлять свои сообщения и где появилось первое сообщение от модератора, нет вовсе», — отметил участник группы. Официальных комментариев правоохранительных органов по поводу появившегося в группе сообщения модератора нет.