Дочь уволила декана

Декан факультета госуправления МГУ отстранен от должности

«Газета.Ru»
Декан факультета госуправления МГУ, чья дочь является фигурантом уголовного дела о мошенничестве, отстранен от работы. Алексея Сурина, у которого в мае заканчивается срок пребывания в должности, факультет переизбрал деканом снова. Но назначать его на должность пока не будут по рекомендации комиссии МГУ по этике.

Во вторник от занимаемой должности был отстранен декан факультета государственного управления МГУ Алексей Сурин, дочери которого, также преподавателю этого факультета, предъявлены обвинения в мошенничестве. Как сказано в приказе, подписанном ректором Виктором Садовничим, Сурину пришлось оставить должность «в связи с истечением срока избрания». Трудовой договор с деканом прекращается 16 мая.

На факультете, как уточнили в пресс-центре МГУ, уже прошли выборы, по результатам которых Сурин был снова переизбран деканом.

Но 7 мая комиссия МГУ по этике рекомендовала пока не назначать его на эту должность в связи с уголовным делом в отношении его дочери.

Как сказано во втором приказе, подписанном ректором, вопрос о назначении Сурина деканом факультета госуправления решено «приостановить до завершения следственных действия в отношении старшего преподавателя Полины Суриной». Со вторника «оперативное руководство факультета» осуществляет проректор Белокуров. Комментировать сложившуюся ситуацию на факультете отказываются. На кафедре экономической теории, сотрудником которой и числится дочь декана, «Газета.Ru» сообщили, что старший преподаватель Сурина написала заявление об увольнении по собственному желанию. «Подписано оно уже или нет, мы не знаем», — сказали на кафедре.

Правоохранительные органы задержали Сурину вечером 26 апреля в ресторане «Диван» в Среднем Тишинском переулке. На следующий день в Следственном комитете при прокуратуре по Москве (СКП) сообщили, что против преподавателя возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ (получение взятки). Официальный представитель ведомства пояснил, что Сурина была поймана с поличным, когда ей передавали взятку в 35 тысяч евро за зачисление абитуриентки на платное отделение факультета. Правда, уже 28 апреля столичная прокуратура дело закрыла и заявила, что Сурина была задержана незаконно. Старшего преподавателя МГУ выпустили из изолятора, где она провела более суток. На следующий день в сети появился видеоролик с оперативной съемкой, на котором зафиксировано, как Сурина берет конверт с купюрами от некоего мужчины. «Она точно поступит?» — спрашивает у преподавателя собеседник. «Ну я же сказала. Если мы что-то делаем, то делаем», — отвечает ему Сурина. После этого к столику подходят представители правоохранительных органов.

30 апреля стало известно, что дело в отношении дочери декана факультета снова открыто уже по ст. 159 УК РФ (мошенничество) и передано в следственный отдел УВД ЦАО.

По данным «Интерфакса», Суриной уже предъявлены обвинения.

Как рассказал РИА «Новости» источник в правоохранительных органах, прокуратура пояснила, что Сурина в связи с занимаемой должностью никак не могла повлиять на поступление абитуриентки в университет и, обещая протекцию, заведомо обманывала заявителя. Собеседник агентства не исключил также, что «в следственной части милиции уголовное дело может развалиться окончательно». Известно, что под стражей Сурина не содержится. СМИ писали также, что в рамках уголовного дела проверяется и декан госуправления Сурин. Но официально в правоохранительных органах комментировать это отказываются, так как следствие еще не закончено.

После того как преподаватель была отпущена из изолятора, депутаты фракции КПРФ отправили обращение генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, в котором указали, что на расследование дела Суриной могут оказывать давление. «Преподавательница — ближайшее лицо из окружения секретаря президиума генсовета партии «Единая Россия», зампреда Госдумы Вячеслава Володина, которой он доверил заниматься партийным строительством в Московском госуниверситете», — сказано в заявлении партии на ее сайте. Известно, что Володин возглавляет на факультете госуправления кафедру государственного строительства. Сурина на кафедре вела спецкурс «Совершенствование управления бюджетным процессом в РФ». На кафедре же экономической теории она преподавала два обязательных для ряда специальностей курса — «Экономическая теория» и «Рынок ценных бумаг».

Сурина сама заканчивала факультет госуправления, на котором и осталась работать сразу после окончания в 2005 году.

Как рассказал «Газете.Ru» один из выпускников факультета, у которого Сурина преподавала курс «Рынок ценных бумаг», большинство учащихся уверены, что на факультете она работает «не за свои заслуги».

«Вела курс она слабенько, звезд с неба не хватала, но держалась всегда высоко и надменно», — рассказывает студент. Многие, по его словам, считали странным, что в 26 лет Сурина уже получила степень кандидата наук и звание старшего преподавателя и фактически, по словам учащихся, была вторым лицом на кафедре государственного строительства. «Хотя я не сталкивался с тем, чтобы она когда-либо брала взятки. В этом отношении не могу ничего про нее сказать. Слышал от других студентов, что ряд преподавателей действительно берут деньги за зачеты или экзамены. Но тут, как мне кажется, уже идет отбор: сотрудники просто смотрят, кто на факультете платежеспособен, и предлагают решить ему проблемы деньгами. Хотя лично я с этим никогда не сталкивался», — говорит собеседник. По словам выпускника факультета, учащихся поражало «излишне уважительное отношение к Суриной других преподавателей, даже старших».