Юрист вышел из СИЗО в интернет

Юрист записал видеообращение о сфабрикованном уголовном деле из СИЗО

,
youtube.com
Осужденный за мошенничество юрист записал видеообращение к президенту. Бывший сотрудник юридического отдела Военно-строительного управления Москвы Валерий Кулиш получил 12 лет, по его словам, за сорванную незаконную сделку, организованную его начальством.

В четверг в московское СИЗО №3 нагрянула проверка из ФСИН. Ревизоры пытались понять, каким образом юрист Валерий Кулиш смог записать и, минуя сотрудников изолятора, выложить в интернет видеообращение к президенту Дмитрию Медведеву с подробным рассказом о том, как его бывший начальник сфабриковал против него уголовное дело. Как рассказал «Газете.Ru» один из друзей Кулиша, ничего выяснить сотрудникам ФСИН не удалось, но в ночь на пятницу стало известно, что юриста переводят либо в карцер, либо в другое СИЗО. Адвокату, отправившемуся на поиски Кулиша, ничего не говорят, а в пресс-службе ФСИН «Газете.Ru» ответили, что комментировать ситуацию не станут.

К вечеру пятницы Кулиша нашли. После инспекции из ФСИН дела у него пошли немного получше. Вопреки опасениям его друзей, юриста перевели не в карцер, а в удобную трехместную камеру с евроремонтом. До этого он содержался в камере на 20 человек.

В выложенном на YouTube видеообращении 33-летний юрист ОАО «ВСУМ» (Военно-строительное управление Москвы) рассказывает, что 22 марта этого года Тушинский суд Москвы приговорил его к 12 годам лишения свободы за мошенничество с недвижимостью в 2008 году. Как говорится в тексте приговора, копия которого есть в распоряжении «Газеты.Ru», Кулиш похитил права на недвижимость ООО «Консалткэпитал» и ООО «Стройпоставка», аффилированных с ВСУМ, номинальной стоимостью от 10 до 20 тыс. рублей. Позднее «путем обмана» он перепродал здание на улице Маршала Бирюзова некоему Сергею Охилькову, получив за это 3 млн рублей. Своей вины юрист так и не признал.

«Меня пытается уничтожить как свидетеля и как человека преступная группа, занимающаяся рейдерством и мошенничеством с недвижимостью в Москве», — говорит Кулиш.

Юрист пришел работать в компанию, которая с конца 1930-х годов строит социальное жилье для военнослужащих и милиционеров и 65% акций которой принадлежат Росимуществу, в 2006 году. По словам Кулиша, неприятности с начальством у него начались в 2008 году, когда он отказался продолжать сделку, провести которую ему поручил начальник ВСУМ Алексей Душутин. Кулиш продавал канадской компании AMR несколько зданий. «У него были все доверенности, во всех документах от лица компании расписывался он, а не Душутин», — поясняет друг Кулиша. Когда иностранцы отдали ВСУМ 6 млн евро, Душутин приказал юристу отозвать все подписи и аннулировать сделку.

«Моими руками компанию хотели кинуть на 6 миллионов евро», — заявляет в видеообращении Кулиш. Юрист, говорят его друзья, оказался между молотом и наковальней: Душутин обещал «сгноить в тюрьме», а AMR наняла адвокатов и обратилась в арбитражный суд. Кулиш встал на сторону обманутой компании, дав показания сначала в суде, а затем — сотрудникам московского УБЭП. Им же он раскрыл схемы, по которым Душутин вывел из ВСУМ 17 объектов недвижимости без одобрения совета директоров и проведения госоценки Росимуществом, а потом передал их в третьи руки. Посты руководителей в новообразованных предприятиях заняли либо знакомые Душутина, либо рядовые работники ВСУМ – охранники, секретари и повара из столовой.

Таким образом, утверждает Кулиш, руководство компании похитило более 100 млн рублей.

По его словам, протекцию Душутину составляли влиятельные друзья в силовых структурах столицы. «Вскоре в следственном управлении УВД по СЗАО против меня было сфабриковано уголовное дело. Заказчик заплатил за это 150 тысяч евро», — говорит Кулиш, добавляя, что милиционеры предлагали закрыть дело за 200 тысяч евро. «Самое страшное — что как юрист я понимаю, что все дело высосано из пальца, но за деньги мошенники от правосудия, нагло улыбаясь, белое называют черным», — заключает юрист, призывая президента вмешаться в ситуацию. «Конечно, со здоровьем у него не так плохо, как у Магнитского, но если они вознамерились сгноить человека в СИЗО, то сгноят и здорового», — говорит друг юриста.

Сам глава ВСУМ в 2009 году на суде по делу Кулиша настаивал, что ничего противоправного не совершал, а просто разработал холдинговую структуру, которая усложнила бы работу потенциальным рейдерам. Тем не менее Счетная палата, проверявшая компанию в 2007 году, сочла эти действия поводом для возбуждения уголовного дела. Соответствующее заявление было направлено в Генпрокуратуру, где в отношении Душутина началось производство по ч. 1 ст. 201 (отчуждение объектов недвижимого имущества) УК РФ. Делу так и не дали ход, производство по нему трижды останавливали и возобновляли, в том числе по личному распоряжению замгенпрокурора Виктора Гриня.

В июле 2009 года Росимущество, все еще пытающееся вернуть пропавшую из ВСУМ недвижимость, снова обратилось в Генпрокуратуру. Как говорится в письме прокурорам замруководителя ведомства Сергея Максимова, копия которого есть в распоряжении «Газеты.Ru», ВСУМ до сих пор отказывается сотрудничать с чиновниками, пытающимися найти потерянную недвижимость. «Исполнительные органы ОАО «ВСУМ» с сотрудниками Росимущества не общаются, на телефонные звонки не отвечают», — пишет Максимов и просит возобновить уголовное преследование Душутина. В ответе Генпрокуратуры сотрудники ведомства признают, что в действиях ВСУМ усматривается нарушение закона, и говорят, что в ходе расследования, которое поручено вести УВД по ЦАО, действиям Душутина «будет дана правовая оценка». Однако пока никаких выводов следствие не сделало.

Сотрудники ВСУМ, включая Душутина, в пятницу не были доступны для комментариев.