Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Поселок очищают от домов и людей

В московском поселке «Речник» начался снос домов

ИТАР-ТАСС
В поселке «Речник» на западе Москвы начался снос домов. Жители, которые уже два месяца дежурят в поселке по ночам, говорят, что их задерживал ОМОН, а сносить дома начали без судебных приставов. Активисты стали защищать свои дома кулаками. В результате троих человек госпитализировали. Суд принял решение об очистке территории поселка от построек еще в прошлом году, и власти настаивают, что действуют по закону. Разобраться с ситуацией в «Речнике» уже пообещали Владимир Жириновский и Общественная палата.

В ночь на четверг в московском поселке «Речник» на западе столицы начался снос домов. По словам жителей, около 4.00 к поселку подъехали сначала бойцы ОМОН, а за ними экскаватор. «Группа жителей, как всегда, дежурила, внезапно приехал ОМОН, всех скрутили и посадили в автобус. Сейчас везут неизвестно куда, а к поселку, кажется, подвозят спецтехнику», ― цитирует РИА «Новости» одну из жительниц поселка. Владельцы домов, которые по решению суда собираются сносить власти Москвы, с ноября, сменяя друг друга, круглосуточно дежурят в поселке. По их словам, власти сами виноваты в возникновении ситуации, при которой жители «Речника» оказались вне закона: правительство якобы «просто забыло» про людей, оформляя земли в федеральную собственность. Ранее протестующие домовладельцы уже заявляли, что спецтехника подходила к поселку, однако до сноса зданий пока не доходило.

Рано утром в четверг в поселке снесли первое строение. Как сообщает РИА «Новости», около 5.00 милиция начала задерживать активистов, которые дежурили в поселке.

В 5.30 один из жителей «Речника» вызвал «скорую помощь», сообщив медикам по телефону, что в поселке началась драка. Врачи госпитализировали двух женщин 32 и 60 лет и одного 51-летнего мужчину, которому был поставлен диагноз «сотрясение головного мозга».

Пострадавшие были доставлены в 67-ю и 4-ю городские больницы.

Жители подчеркивают, что их задержали без объяснения причин. При этом они настаивают, что задержание проводил ОМОН, а представителей судебных приставов, которые должны следить за исполнением решения суда о сносе, вовсе не было на месте. Однако официальный представитель ГУВД Москвы Жанна Ожимина заявила «Интерфаксу», что задержание проводило как раз силовое подразделение управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП). «На территории садового товарищества «Речник» работает не московский ОМОН, а судебные приставы Москвы. Милиционеры выставлены только по периметру садового товарищества», ― сказала Ожимина. По ее данным, «за непринятие мер по частному определению суда» задержаны 15 человек.

В столичном УФССП подтвердили, что их сотрудники работали минувшей ночью в поселке «Речник». «Согласно решению Кунцевского районного суда, владельцев незаконных построек обязали в установленный срок освободить самовольно занятые земельные участки», ― сказала в четверг сотрудница пресс-службы УФССП по Москве. Она отметила, что в связи с этим в ночь на 21 января в поселке «проводились соответствующие действия». Точной информации о том, какие силовые подразделения задерживали жителей, в пресс-службе УФССП нет: его сотрудница лишь предположила, что это были сотрудники обеспечения установленного порядка деятельности судов (ОУПДС) и группы быстрого реагирования (ГБР).

Почему сносить дома начали ночью, приставы не пояснили.

Сейчас снос домов продолжается. На подъезде к поселку сотрудники правоохранительных органов проверяют документы у всех въезжающих. По данным РИА «Новости», жители больше не оказывают сопротивления.

Скандал вокруг поселка «Речник», который располагается на землях особо охраняемого парка «Москворецкий», длится более трех лет. В 2006 году Росприроднадзор инициировал в поселке проверку законности строительства домов и нашел многочисленные нарушения (главным организатором проверки, усомнившимся в законности возведения 400 домов, был тогдашний замглавы Росприроднадзора Олег Митволь). Выяснилось, что возведение капитальных строений на территории парка вовсе запрещено. В 50-е годы прошлого века земли в «Москворецком» выдавались жителям под огороды и сады, максимум, что разрешалось построить, ― сарай для хранения садового инвентаря. Но этот запрет нарушался, и постепенно на территории садового товарищества вырос поселок.

После проверки Росприроднадзора и первых поданных исков «Речник» погряз в судебных разбирательствах, которые продолжаются до сих пор. Представляющая интересы группы жителей поселка адвокат Наталья Сальникова рассказала, что в производстве Арбитражного суда Москвы находятся два дела, касающиеся судьбы «Речника» ― иск самого садового товарищества о признании права на бессрочное пользование земельным участком, а также иск Росимущества о сносе самовольно возведенных строений. В начале ноября 2009 года жители поселка действительно подали иски в Арбитражный суд Москвы. Они считают, что в 2006 году, когда после принятия нового Водного кодекса территорию поселка начали делить на городскую и федеральную земли, про них забыли. 21 гектар земли в Крылатской пойме, занимаемой строениями поселка, отошел ФГУП «Канал имени Москвы». Жители «Речника» говорят, что не оспаривают право собственности, а хотят лишь, чтобы в документах закрепили их право на бессрочное пользование землей. Пока решение по их иску не принято, жители поселка собирались охранять свои дома от сноса: с ноября группы энтузиастов по очереди дежурили в поселке. Когда полтора месяца назад к поселку подошла спецтехника, протестующие построили баррикады на въезде и не пустили экскаваторы на территорию «Речника». Даты рассмотрения исков назначены на февраль.

Тем не менее Сальникова подтвердила, что судебные приставы действуют на законных основаниях: по ее словам, у них на руках действительно есть «14 судебных решений Кунцевского суда Москвы, вступивших в законную силу, о сносе некоторых строений в поселке».

«Мы неоднократно обращались к московским властям с просьбой отсрочить исполнение решений Кунцевского суда до решения арбитражного суда или хотя бы до момента, когда жители «Речника» смогут купить другое жилье. Но все наши требования были проигнорированы, а для сноса выбрали морозный день, когда люди стоят на улице, мерзнут и смотрят, как выкидывают их вещи и сносят дома, а пойти им некуда. С точки зрения Конституции РФ и Европейской конвенции по правам человека это, конечно, противозаконно», ― цитирует слова адвоката РИА «Новости».

В четверг к поселку приехал лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. «Судебное решение не может быть выше той амнистии, которую объявила Государственная дума. Я лично завтра поставлю вопрос в Государственной думе. Мы считаем, что это нарушение, произвол. Никто не имеет права даже прикоснуться к вам. Я вернусь сейчас в Думу, потребую, чтобы вмешалось высшее руководство МВД и правительство России, пусть примут меры», ― цитирует агентство его слова. Разобраться в сносе поселка пообещала и Общественная палата. Член палаты Анатолий Кучерена сообщил, что будут запрошены все документы и решения у судебных приставов по делу московского поселка. «Палата уже взяла под контроль ситуацию, там находится наш представитель, и мы будет следить, чтобы права граждан не нарушались, все происходило только по решению суда», ― отметил он.