Газета.Ru в Telegram

МВД: ничего лишнего

Президент Дмитрий Медведев подписал указ о реформе МВД

Указом президента из МВД уволят более 250 тыс. человек, а оставшимся повысят зарплату. Кроме того, станет меньше милицейских начальников и вузов, где их готовят. Эксперты называют реформу «шоковой терапией» для правоохранительных органов, но сомневаются, что министр Рашид Нургалиев проведет ее успешно.

Президент России Дмитрий Медведев в четверг подписал указ «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел России». Текст указа опубликован на официальном сайте Кремля. Глава государства отводит на серьезное реформирование органов внутренних дел два года: все изложенное в документе должно быть исполнено к 1 января 2012 года.

Согласно указу, к этому времени года численность сотрудников МВД РФ будет сокращена на 20%, то есть из органов уволят более 250 тыс. человек.

Сейчас численность органов внутренних дел Российской Федерации — около 1,4 млн человек. «Надо больше увольнять, процентов 30%, сокращать численность за счет уменьшения количества начальников. Ведь сейчас в МВД офицеров в полтора раза больше, чем рядовых», — заявил «Газете.Ru» глава координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин. Это несоответствие указ президента тоже должен частично исправить: у каждого начальника территориального органа МВД (будь то областное, городское или районное управление) теперь не может быть больше трех заместителей.

В центральном аппарате МВД сократится количество департаментов: два из них в ходе реформы должны быть упразднены. Какие именно подразделения исчезнут — в документе не говорится. «Я бы сократил тыл и Департамент по экономической безопасности», — предлагает глава совета милицейского профсоюза Пашкин. По его мнению, отдельный Департамент тыла в МВД не нужен — эти функции могут выполнять подразделения на местах, а обеспечивать министерство всем необходимым могут гражданские организации на конкурсной основе. ДЭБ, считает Пашкин, дублирует функции таких ведомств, как Налоговая полиция и служба финмониторинга.

Об избавлении от дублирующих друг друга по функциям подразделений говорит и другой эксперт — член Общественной палаты Анатолий Кучерена. Как напомнил адвокат «Газете.Ru», комиссия палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов, которую он возглавляет, как раз предлагала сократить численность сотрудников министерства на 15–20% и за счет освободившихся средств увеличить денежное довольствие оставшихся милиционеров.

Помимо Департамента тыла и ДЭБа, считают эксперты, кандидатами на упразднение являются Следственный комитет при МВД, вневедомственная охрана и ГИБДД.

«Возможно, под нож пойдет Департамент обеспечения безопасности дорожного движения, или попросту ГАИ. В президентском указе много говорится об антикоррупционных мерах, а единороссы буквально на днях предложили передать функции ГАИ муниципалитетам. Некоторые обязательные функции дорожной полиции — патрулирование и регулирование дорожного движения — вполне могут быть переданы в структуру сохраняющегося Департамента охраны общественного порядка», — рассуждает председатель межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. По мнению профсоюзного лидера Пашкина, следственные полномочия у МВД целесообразно отобрать, оставив только оперативно-розыскную деятельность и охрану общественного порядка: «Не может одна структура и ловить, и расследовать, и дела в суд направлять». Что до вневедомственной охраны, то эту службу можно сделать гражданской, считает эксперт, сократив таким образом коррупцию: «Сейчас вневедомственная охрана — это очень большие деньги и очень большие возможности для злоупотреблений». Источники в МВД отмечают, что в остальных департаментах сокращение коснется прежде всего тех должностей, которые сейчас вакантны.

Уменьшив численность органов внутренних дел и упразднив ненужные департаменты, президент повысит милиционерам зарплату.

Новую тарифную сетку руководство МВД должно будет составить до 1 января 2011 года. Эксперты особо отмечают, что платить милиционерам теперь будут только из федерального бюджета. «Уберут региональные надбавки, которые сейчас составляют до 40% зарплаты, и заменят их выплатами из федерального бюджета», — подчеркивает Пашкин. Профсоюзный лидер московской милиции пояснил, что такая мера поможет побороть зависимость милицейских начальников от местных властей — в частности, от губернаторов. Снизить зависимость милиции от региональных властей поможет и введение принципа ротации милицейского руководства. «До сих пор такой принцип относительно активно использовался в прокуратуре, Следственном комитете, армии и ФСБ. Главы региональных подразделений и военкомы там часто меняют регион прописки», — отмечает правозащитник Чиков.

Также среди изложенных в указе распоряжений Медведева сокращение вузов МВД (сейчас их насчитывается более 22, и в каждом высокий уровень коррупции при низком уровне подготовки специалистов, отмечают эксперты), ужесточение отбора при приеме на работу в органы МВД и обеспечение сотрудников правоохранительных органов жильем.

Эксперты называют предложенные президентом реформы «шоковой терапией», но сетуют, что глава государства не уволил министра Рашида Нургалиева.

«Революция, о которой так долго говорили правозащитники, свершилась. Президент России дал сигнал о реформе милиции», — характеризует указ председатель «Агоры» Чиков. «Положение в системе МВД заставило власть провести реформы, которые для МВД будут шоковой терапией», — отмечает Пашкин. Но, по мнению профсоюзного лидера, осуществление реформы может быть провалено из-за того, что глава ведомства Нургалиев сохранил свой пост. «Видимо, Медведев не договорился с Путиным об отставке Нургалиева. Мне представляется, что между президентом и премьером существует договоренность: первый не трогает силовой блок, а второй не вмешивается в дела судов», — полагает эксперт. Впрочем, Пашкин предположил, что Нургалиев все же может быть уволен — если до 2012 года не успеет выполнить все указания президента, изложенные в подписанном в четверг документе.

Новости и материалы
Стало известно, почему «Спартак» отказался от покупки вратаря «Локомотива»
Посол Украины опроверг слухи о передаче ВСУ самолетов Mirage
Движение автотранспорта по Крымскому мосту временно перекрывали
В США сочли, что нынешняя Россия не соответствует образу, который хотели бы видеть
Назван секрет успеха Тутберидзе
Посол РФ в Польше прокомментировал информацию о навозе у его резиденции
Трамп пригрозил оппонентам возмездием после победы на выборах президента США
Немков одержал дебютную победу в тяжелом весе на турнире PFL vs Bellator
Политолог усомнился в возможности Киева вернуть долг за оказанную помощь
Трамп предрек проигрыш США в условиях третьей мировой войны
Абаскаль выбрал основного вратаря на весеннюю часть сезона
Кулеба посоветовал Бербок переименовать Одессу на украинский лад
G7 приветствовала работу по обмену военнопленными
Россиянин стал вторым хоккеистом НХЛ в сезоне, сделавшим 60 ассистов
Второй срок Байдена попал в чужие руки
ИИ научился предсказывать болезнь Альцгеймера за семь лет до первых симптомов
NatAge: нейросеть прогнозирует болезнь Альцгеймера с точностью 72%
Клубы РПЛ обвинили в большом количестве денег от госкорпораций
В украинском Вышгороде прихожане вернули захваченный ПЦУ храм
Все новости