МВД: ничего лишнего

Президент Дмитрий Медведев подписал указ о реформе МВД

Елена Шмараева, Мария Цветкова 24.12.2009, 21:07
ИТАР-ТАСС

Указом президента из МВД уволят более 250 тыс. человек, а оставшимся повысят зарплату. Кроме того, станет меньше милицейских начальников и вузов, где их готовят. Эксперты называют реформу «шоковой терапией» для правоохранительных органов, но сомневаются, что министр Рашид Нургалиев проведет ее успешно.

Президент России Дмитрий Медведев в четверг подписал указ «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел России». Текст указа опубликован на официальном сайте Кремля. Глава государства отводит на серьезное реформирование органов внутренних дел два года: все изложенное в документе должно быть исполнено к 1 января 2012 года.

Согласно указу, к этому времени года численность сотрудников МВД РФ будет сокращена на 20%, то есть из органов уволят более 250 тыс. человек.

Сейчас численность органов внутренних дел Российской Федерации — около 1,4 млн человек. «Надо больше увольнять, процентов 30%, сокращать численность за счет уменьшения количества начальников. Ведь сейчас в МВД офицеров в полтора раза больше, чем рядовых», — заявил «Газете.Ru» глава координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин. Это несоответствие указ президента тоже должен частично исправить: у каждого начальника территориального органа МВД (будь то областное, городское или районное управление) теперь не может быть больше трех заместителей.

В центральном аппарате МВД сократится количество департаментов: два из них в ходе реформы должны быть упразднены. Какие именно подразделения исчезнут — в документе не говорится. «Я бы сократил тыл и Департамент по экономической безопасности», — предлагает глава совета милицейского профсоюза Пашкин. По его мнению, отдельный Департамент тыла в МВД не нужен — эти функции могут выполнять подразделения на местах, а обеспечивать министерство всем необходимым могут гражданские организации на конкурсной основе. ДЭБ, считает Пашкин, дублирует функции таких ведомств, как Налоговая полиция и служба финмониторинга.

Об избавлении от дублирующих друг друга по функциям подразделений говорит и другой эксперт — член Общественной палаты Анатолий Кучерена. Как напомнил адвокат «Газете.Ru», комиссия палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов, которую он возглавляет, как раз предлагала сократить численность сотрудников министерства на 15–20% и за счет освободившихся средств увеличить денежное довольствие оставшихся милиционеров.

Помимо Департамента тыла и ДЭБа, считают эксперты, кандидатами на упразднение являются Следственный комитет при МВД, вневедомственная охрана и ГИБДД.

«Возможно, под нож пойдет Департамент обеспечения безопасности дорожного движения, или попросту ГАИ. В президентском указе много говорится об антикоррупционных мерах, а единороссы буквально на днях предложили передать функции ГАИ муниципалитетам. Некоторые обязательные функции дорожной полиции — патрулирование и регулирование дорожного движения — вполне могут быть переданы в структуру сохраняющегося Департамента охраны общественного порядка», — рассуждает председатель межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. По мнению профсоюзного лидера Пашкина, следственные полномочия у МВД целесообразно отобрать, оставив только оперативно-розыскную деятельность и охрану общественного порядка: «Не может одна структура и ловить, и расследовать, и дела в суд направлять». Что до вневедомственной охраны, то эту службу можно сделать гражданской, считает эксперт, сократив таким образом коррупцию: «Сейчас вневедомственная охрана — это очень большие деньги и очень большие возможности для злоупотреблений». Источники в МВД отмечают, что в остальных департаментах сокращение коснется прежде всего тех должностей, которые сейчас вакантны.

Уменьшив численность органов внутренних дел и упразднив ненужные департаменты, президент повысит милиционерам зарплату.

Новую тарифную сетку руководство МВД должно будет составить до 1 января 2011 года. Эксперты особо отмечают, что платить милиционерам теперь будут только из федерального бюджета. «Уберут региональные надбавки, которые сейчас составляют до 40% зарплаты, и заменят их выплатами из федерального бюджета», — подчеркивает Пашкин. Профсоюзный лидер московской милиции пояснил, что такая мера поможет побороть зависимость милицейских начальников от местных властей — в частности, от губернаторов. Снизить зависимость милиции от региональных властей поможет и введение принципа ротации милицейского руководства. «До сих пор такой принцип относительно активно использовался в прокуратуре, Следственном комитете, армии и ФСБ. Главы региональных подразделений и военкомы там часто меняют регион прописки», — отмечает правозащитник Чиков.

Также среди изложенных в указе распоряжений Медведева сокращение вузов МВД (сейчас их насчитывается более 22, и в каждом высокий уровень коррупции при низком уровне подготовки специалистов, отмечают эксперты), ужесточение отбора при приеме на работу в органы МВД и обеспечение сотрудников правоохранительных органов жильем.

Эксперты называют предложенные президентом реформы «шоковой терапией», но сетуют, что глава государства не уволил министра Рашида Нургалиева.

«Революция, о которой так долго говорили правозащитники, свершилась. Президент России дал сигнал о реформе милиции», — характеризует указ председатель «Агоры» Чиков. «Положение в системе МВД заставило власть провести реформы, которые для МВД будут шоковой терапией», — отмечает Пашкин. Но, по мнению профсоюзного лидера, осуществление реформы может быть провалено из-за того, что глава ведомства Нургалиев сохранил свой пост. «Видимо, Медведев не договорился с Путиным об отставке Нургалиева. Мне представляется, что между президентом и премьером существует договоренность: первый не трогает силовой блок, а второй не вмешивается в дела судов», — полагает эксперт. Впрочем, Пашкин предположил, что Нургалиев все же может быть уволен — если до 2012 года не успеет выполнить все указания президента, изложенные в подписанном в четверг документе.